Нормативная база
На основании Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ МЧС утвердило приказ от 12.12.2007 № 645, в котором содержатся нормы по обучению мерам пожарной безопасности работников организаций. Этот документ распространяется на всех без исключения работодателей, независимо от права собственности.
В нормах МЧС заявлено, что организации обязаны проводить обучение сотрудников. Для рядовых сотрудников работодатель планирует проведение противопожарных инструктажей, а руководителей, специалистов и ответственных за пожарную безопасность следует обучать пожарно-техническому минимуму.
Результаты обучения сотрудников фиксируются в журнале по противопожарной безопасности, факт обучения минимуму подтверждается удостоверением установленного образца.
Противопожарный инструктаж: виды, содержание
Виды противопожарных инструктажей установлены п. 11 приложения 1 к приказу № 806:
- вводный;
- первичный на рабочем месте;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
Вводный противопожарный инструктаж
Проводится при приеме сотрудника на работу до начала его трудовой деятельности.
Обратите внимание: проводить вводный инструктаж по пожарной безопасности следует не только с вновь принятыми сотрудниками, но и с временно прикомандированными.
Первичный противопожарный инструктаж
Проводится непосредственно на рабочем месте до того, как сотрудник приступит к исполнению своих трудовых функций.
Проводить его следует:
- со всеми без исключения работниками, прослушавшими вводный инструктаж;
- с сотрудниками, переведенными из других подразделений организации;
- с сотрудниками, которым поручается выполнение новых профессиональных задач.
ПодробнееЖурнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасностиСтатья по теме:
Внимание: допускается совмещение вводного и первичного противопожарных инструктажей, если это обусловлено действующим в организации порядком обучения сотрудников нормам пожарной безопасности.
Повторный противопожарный инструктаж
Проводится со всеми сотрудниками, с которыми проводились вводный и первичный инструктажи.
Периодичность проведения повторного инструктажа:
- с сотрудниками, работающими на объектах, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 или более человек одновременно, а также на объектах, отнесенных к категориям повышенной пожаровзрывоопасности, взрывоопасности или пожароопасности – не реже 1 раза в 6 месяцев;
- с остальными сотрудниками – не реже 1 раза в год.
Внеплановый противопожарный инструктаж
Проводится в следующих случаях:
- при введении новых или внесении поправок в действующие нормативные акты РФ, регламентирующие требования противопожарной безопасности, применимые для организации;
- изменении технологических процессов производства, замене исходного сырья, перевооружении производства, а также изменении других факторов, влияющих на противопожарную безопасность в организации;
- нарушении сотрудниками организации техники пожарной безопасности, если это привело или могло привести к пожару;
- более, чем 60-дневном перерыве в работе на объектах с повышенной взрыво- или пожароопасности или предназначенных для одновременного пребывания 60 или более человек;
- в иных случаях по решению руководства или лица, ответственного за противопожарную безопасность в организации.
Целевой противопожарный инструктаж
Проводится в следующих случаях:
- перед выполнением огневых или иных пожароопасных или взрывопожароопасных работ, на которые оформляется наряд-допуск;
- перед ликвидацией последствий пожаров, аварий, катастроф и стихийных бедствий;
- в иных случаях по решению руководства организации в соответствии с порядком обучения сотрудников мерам пожарной безопасности.
Подробно о том, как проводить противопожарные инструктажи разных видов, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Что включает в себя инструктаж по пожарной безопасности
В приказе МЧС заявлено, что инструктаж, проводимый администрацией для обучения мерам пожарной безопасности, подразделяется на:
- вводный;
- первичный на рабочем месте;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
Каждый раз для фиксирования лиц, участвующих в обучении, используется форма журнала инструктажа по пожарной безопасности, утв. приложением 1 приказа. Бланк общий для всех ситуаций, но для удобства разрешается заводить отдельные журналы для каждого вида противопожарного инструктажа.
Чтобы понять, насколько отличаются эти виды, предлагаем изучить таблицу с целями проведения обучения сотрудников организаций.
Вводный |
|
Проводит руководитель или лицо, ответственное за пожарную безопасность, в специально оборудованном помещении с использованием наглядных пособий и учебно-методических материалов по ранее утвержденной ЛНА программе. |
Первичный на рабочем месте |
|
Проводит ответственное за пожарную безопасность лицо в каждом структурном подразделении по ранее утвержденной ЛНА программе. Проводится с каждым работником индивидуально, с практическим показом и отработкой умений пользоваться первичными средствами пожаротушения, действий при возникновении пожара, правил эвакуации, помощи пострадавшим. Допускается проведение с группой лиц, если они обслуживают однотипное оборудование и трудятся на общем рабочем месте. |
Повторный |
|
Проводит ответственное лицо в соответствии с утвержденным графиком индивидуально или с группой работников. |
Внеплановый |
Для всех в случаях:
|
Проводит руководитель или ответственное лицо, имеющее необходимую подготовку, индивидуально или с группой работников. Программа определяется в зависимости от причин проведения инструктажа. |
Целевой |
С ограниченным кругом лиц, утвержденным руководителем, при:
|
Проводит ответственный за обеспечение пожарной безопасности в организации работник или непосредственно руководитель работ. |
Порядок заполнения
Для заполнения надо применять установленную Приказом № 645 форму. Применяя ее, можно вносить сведения обо всех видах инструктажей. Одновременно законодатель не запрещает вести такую форму для каждого отдельного вида инструктажа.
Заполнить бланк несложно. Алгоритм включает несколько шагов:
- Указать на обложке название учреждения, даты начала и окончания ведения.
- В таблицу внести следующую информацию:
- дату проведения ППИ;
- Ф.И.О., год рождения, профессию, должность обучаемого работника;
- вид ППИ (вводный, первичный, повторный, внеплановый или целевой);
- Ф.И.О., должность инструктора.
- Завершаются сведения обязательными подписями обоих участников процесса.
Записи нужно вносить, не допуская исправлений. Пустые строки между записями не допускаются. Графы по строкам нужно заполнять в обязательном порядке без пропусков.
Скачать
Правила заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности
Законодательством установлены строгие нормы заполнения и ведения текущих журналов, а также хранения архивных документов.
При заполнении страниц журнала запрещено:
- пропускать, заполнять прочерками или буквой «Z» строчки в журнале;
- перечеркивать, заклеивать, вырезать, стирать ошибки;
- вырывать листы, вставлять на их место новые страницы;
- делать записи карандашом или маркером.
Важно! При заполнении журнала не допускается пропуска отдельных граф: все клетки заполняются по порядку.
Если в записи допущена ошибка, то для ее исправления необходимо аккуратно вычеркнуть всю строку целиком (лучше под линейку). Под зачеркнутой строкой сделать пометку «ошибочная запись», где ответственное лицо ставит свою подпись и дату. Правильная информация вписывается в следующие свободные строки.
Возможна ситуация, при которой ошибка обнаруживается не сразу, а спустя время, когда после неправильной записи были внесены новые данные. В этом случае алгоритм действий аналогичен. Единственная разница в том, что правильная информация заполняется в ближайшей чистой строке.
Не допускается вносить записи о противопожарном инструктаже в журнал, предназначенный для охраны труда.
Форма журнала вводного инструктажа по пожарной безопасности
Чтобы у ответственного сотрудника не возникло проблем с проверяющими органами, важно усвоить, как заполнять журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа.
Традиционно каждая страница такой книги содержит таблицу со столбцами:
- Дата инструктирования;
- ФИО сотрудника, прослушавшего инструктаж;
- год рождения инструктируемого;
- занимаемая должность слушателя;
- вид инструктажа;
- ФИО инструктора;
- подписи участников.
Для внеплановых инструктажей требуется указание причины, вынудившей организовать мероприятие.
Сразу после обучения сотрудник, проводивший инструктаж, а также лица, прослушавшие его, обязаны поставить подписи в журнале. Это является подтверждением факта проведения занятия.
Ни в коем случае нельзя заполнять данные о слушателях заранее, поскольку на инструктаж могут явиться не все ожидаемые сотрудники. Запись должна осуществляться по факту, сразу после проведения занятия.
Утрата журнала учета противопожарных инструктажей
Для случаев, когда на предприятии в силу конкретных обстоятельств был утерян Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности, инструкции, программы обучения или иные документы по ПБ, установлена процедура восстановления документации.
Восстановить инструкции и программы обучения работодатель может с сохранившейся копии на электронном носителе, или запросив копию экземпляра, сданного в региональное отделение Госпожарнадзора. Таким же способом восстановить Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности не удастся, поскольку он ведется в единственном экземпляре, поэтому работодатель должен завести новый Журнал.
Для этого руководителю предприятия необходимо соблюсти следующую процедуру:
- составить Акт об утере или утрате Журнала учета инструктажа (в произвольной форме, подписывается тремя должностными лицами, утверждается руководителем предприятия, к Акту об утрате должна быть приложена справка соответствующей службы и иные документы, подтверждающие факт события, в результате которого Журнал был утрачен);
- издать административный приказ по предприятию, предписывающий восстановить утраченные документы (указывается полный перечень), а также завести новые Журналы инструктажей;
- завести новые Журналы инструктажа по ПБ и внести в них фамилии всех сотрудников;
- провести инструктаж работников (начиная с вводного, и все последующие, которые необходимы для конкретной специальности). Внести в Журнал запись о проведении инструктажа. Заверить запись подписями – инструктирующего и инструктируемого.
Как фиксировать факт проведенных занятий
В приказе МЧС указано, что результаты всех проведенных занятий фиксируют в специальном журнале, используя образец журнала учета инструкций по пожарной безопасности, утвержденный в приложении 1. Бланк, предложенный чиновниками, выглядит так:
Видно, что журнал позволяет регистрировать все 5 видов занятий с сотрудниками. Но в обязательном порядке следует указать, какой тип инструктажа проводился и с кем.
Покажем пошагово, как заполнять образец журнала инструктажа по пожарной безопасности на примере проведения вводных занятий для вновь принятых на работу сотрудников в новой организации.
Шаг 1
Перед началом работы проверьте, чтобы журнал был прошит, прошнурован и пронумерован, как и другие документы. Заверяется он подписью руководителя.
Теперь заполняем обложку: наименование организации (желательно полное), номер журнала и дату, когда он начат. Если вы планируете обновлять документ ежегодно, допускается сразу указать и дату начала, и дату окончания ведения.
Шаг 2
Заполняем первые 6 столбцов:
- дату проведения занятия;
- Ф.И.О. лица, который прошел инструктаж, и год его рождения;
- занимаемую должность (профессию);
- вид занятий;
- Ф.И.О. специалиста, который проводил обучение, и его должность.
Шаг 3
По окончании беседы в журнале расписываются работники, который проводил инструктаж, и который его прошел.
Шаг 4
Когда журнал закончится, его сдают в архив. На основании п. 626 приказа Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, срок хранения таких журналов учета инструктажа — 10 лет.
Требования к оформлению
Образец журнала учета инструкций по пожарной безопасности включает обширный перечень сведений о противопожарном инструктаже. Документ можно приобрести в типографии в готовом виде или распечатать и прошить в организации, применяя установленный образец.
В нем должны быть позиции:
- дата проведения ППИ;
- Ф.И.О. сотрудника, которого проинструктировали по пожарной безопасности;
- год рождения работника;
- должность или профессия работника;
- вид проведенного инструктажа;
- Ф.И.О. инструктора;
- подписи инструктора и сотрудника, которого инструктировали.
Документ нужно:
- прошнуровать;
- пронумеровать перед применением;
- опломбировать, прикрепив на обороте (на концы шнуровки) полоску из бумаги, на которой указать число страниц, которые пронумерованы и прошнурованы;
- проставить печать так, чтобы ее оттиск частично находился на полосе бумаги. а частично — на завершающей странице.
После этого необходимо заверить подписью руководителя.
Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: образец заполнения
Журнал инструктажей ПБ – обязательный документ, в котором отражается информация о проведенном обучении или проверке знаний персонала в области пожарной безопасности. Он представляет собой книгу формата А4, на обложке которой указывается название предприятия и его подразделении, а на основных страницах информация о проведенном обучении.
Для наглядности ниже приведена страница из журнала инструктажа по пожарной безопасности, образец 2018:
До начала заполнения журнала важно убедиться, что он соответствует таким требованиям:
- Удобная прошивка. Листы должны быть прошиты тонким шнурком или ниткой. Важно убедиться, что все страницы удобно открываются, а текст полностью читаем.
- Печать. После прошивки книги концы шнурка приклеиваются к обложке вместе со специальной наклейкой. На ней указывается количество листов в журнале, дата шнуровки и данные об ответственном сотруднике. После высыхания клея на наклейку и часть обложки ставится печать.
- Нумерация. Подсчет страниц может начинаться с обложки либо с первой страницы с таблицей. Для нумерации может использоваться ручка, штемпель или распечатка на принтере. Главное, чтобы номера страниц были указаны до начала эксплуатации книги.
Не обязательно покупать готовую типографскую книгу, можно самостоятельно изготовить журнал учета инструктажей по пожарной безопасности. Бланк для заполнения можно взять в интернете и распечатать в нужном количестве.
Где хранится и сколько
Журнал хранится на протяжении 3 лет. Требование установлено в п. 870 Приказа Минкульта РФ № 558 от 25.08.2010.