Конспект по теме «Факторы производства». 2.2 Факторы производства и факторные доходы.

Запишись на полный курс сразу до конца ЕГЭ в рассрочку от банка с дополнительной скидкой!

Всего от 1526 рублей в месяц — одобрение в день оформления

Подробнее

—>

Основные факторы производства

Обозначим основные факторы производства:

  1. земля — это условное название всех природных ресурсов, используемых человеком в процессе производства, в том числе — земля как участок, на котором располагается производственное помещение, либо в качестве пахотной площади и сельхозугодий;
  2. труд (трудовые ресурсы) — трудовая деятельность человека (с применением знаний, умений и навыков), посредством которой осуществляется процесс производства. Различные виды деятельности подразумевают преимущественное использование либо физического, либо интеллектуального труда;
  3. капитал (инвестиционные ресурсы) — это сумма двух слагаемых:
    1. физический (реальный) капитал — средства производства (оборудование, инструменты, здания, сооружения, транспортные средства и т. д.),
    2. финансовый капитал (наличные и безналичные деньги, ценные бумаги).

Вывод: производство — это сумма производственных факторов в различном пропорциональном сочетании.

Факторные доходы – …

– это доходы от факторов производства (экономических ресурсов).

Выделяют разные виды факторных доходов:

  • Рента – это доход от сдачи в аренду земли или природных ресурсов (участка под пашню или добычу полезных ископаемых). Для получения ренты не нужны предпринимательские способности.
  • Заработная плата – это доход рабочего. Наемный работник получает деньги в обмен на свой труд, заработная плата может быть разной, в зависимости от квалификации труда (чем выше квалификация, тем выше заработная плата).
  • Процент – это доход от капитала. Существует два вида процентов: кредитный (когда заемщик выплачивает банку деньги за пользование деньгами) и депозитный (банк платит за предоставление вкладчиком денег по вкладу).
  • Прибыль – это доход, полученный с помощью предпринимательских способностей. Человек, который смог наладить производство и сбыт товаров, в результате получает деньги. Часть этих денег он вкладывает в новое производство, а оставшаяся часть и является прибылью и оплатой труда предпринимателя.
  • Отдельно выделяется доход от интеллектуальной собственности. Человек, который изобрел нечто, полезное для науки или производства, оформляет патент на свое изобретение и в течение определенного времени получает процент от каждого, кто желает воспользоваться его открытием.

Постоянные и переменные издержки производства ( 11 класс)

Внешние издержки, в свою очередь, делятся на:

1) Постоянные издержки — та часть общих издержек, кото­рая не зависит на данный момент времени от объёма выпускаемой продукции (арендная плата фир­мы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амор­тизация — постепенное снашивание основных фондов). Постоянные издержки предприятие несёт даже в том случае, если оно не работает.

2) Переменные издержки — та часть общих издержек, величина которых на дан­ный период времени нахо­дится в прямой зависимос­ти от объёма производства и реализации продукции (приобретение сырья, опла­та труда, энергии, топлива, транспортных услуг, расхо­ды на тару и упаковку и т. п.). Переменные издержки изменяются при любом колебании объёмов выпуска товаров и в том же направлении (увеличиваются при росте объёмов и падают при их сокращении).

Средние издержки — это издержки фирмы, приходящиеся на одну единицу продукции.

Средние издержки показывают, во что обходится фирме производство одной единицы продукции.

Экономическая прибыль — это разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками.

Бухгалтерская прибыль — это разница между общей выручкой и бухгалтерскими издержками.

Право собственности на факторы производства

Определение факторов производства в экономических системах предполагает, что собственность принадлежит домашним хозяйствам, которые ссужают или сдают их в аренду предпринимателям и организациям. Но это теоретическая конструкция, которая редко применяется на практике. За исключением рабочей силы, право собственности на факторы производства зависит от отрасли и экономической системы.

Например, компания, работающая в сфере недвижимости, обычно владеет значительными земельными участками. Но розничные корпорации или магазины сдают землю в аренду на длительный период времени. Капитал также следует аналогичной модели в том смысле, что он может принадлежать другому лицу или сдаваться в аренду. Однако ни при каких обстоятельствах рабочая сила не принадлежит компаниям. Операции труда с компаниями основаны на заработной плате.

Читайте также:  12 трендовых ниш товаров для продаж на Wildberries в 2022 году. Товары для продажи на маркетплейсах — FastImport

Владение факторами производства также различается в зависимости от экономической системы. Например, частные предприятия и частные лица владеют большинством факторов производства при капитализме. Однако коллективное благо — преобладающий принцип социализма. Таким образом, факторы производства, такие как земля и капитал, принадлежат и регулируются сообществом в целом.

Дополнительные ФП

Дополнительные факторы производства, учитываемые в наши дни экономистами — это результат развития общества и экономики (как науки). К таковым относятся:

  1. Предпринимательские способности . Более точная характеристика — предпринимательский потенциал, т.е. возможность людей (предпринимателей) использовать имеющиеся основные и дополнительные факторы производства для получения прибыли;
  2. Информация  — ресурс, который позволяет развиваться всем направлениям хозяйственной деятельности человека в ускоренном темпе. Технологии (методы и способы переработки исходного материала в конечную продукцию) — это специфическая форма информации;
  3. Инновации  — технические и другие новшества, внедренные в производственный процесс, и увеличившие эффективность производства;
  4. Менеджмент  — совокупность методов и способов организации производственного процесса;
  5. Время — данный фактор особенно важен в формировании прибыли от производственной деятельности. Чем больше времени затрачивается на изготовление конечной продукции, тем меньше получаемая прибыль.

Чем более полно в процессе производства используются все производственные факторы, тем более эффективным является это производство.

В условиях рыночной экономики основные и дополнительные факторы производства могут принадлежать человеку, компании (фирме, организации) или государству. ФП могут продаваться и покупаться, спрос на них неизменно высок. Поэтому рынок факторов производства развивается и является выгодным для инвестиций.

Производственная функция

Производственная функция описывает максимальное количество произведенной продукции при определенных ресурсах. Каждый научно-технический прогресс приводит к совершенствованию предприятия и создания новой производственной функции.

Получение максимальной прибыли

Коммерческой целью фирмы является получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Исходя из этого условия, производственная функция помогает выбрать необходимый технологический процесс, который даст возможность усовершенствоваться и стать более конкурентноспособной на рынке.

В общем виде она может быть представлена следующей формулой:

Q = Q (P, L, K, Т …),

где:

  • Q — производственная функция;
  • P — материалы;
  • L — труд;
  • K — капитал;
  • Т — научно-технический уровень развития и так далее.

Она позволяет определить максимально возможный объем продукции при заданных ресурсах или, наоборот, минимальное количество ресурсов для достижения определенного уровня выпуска товаров. Часто используется в макроэкономике для выражения зависимости между объемом продукции, выраженные в деньгах, и общих показателей, используемых в интегральных целях.

Широко используемой является другая разновидность производственной функции, названная в честь Кобби — Дугласа:

Q = a L^q K^t

Вычисления по формуле производства

где:

  • а — постоянное число;
  • L, K — переменные показатели труда и капитала, соответственно;
  • q, t — показатели степени, которые удовлетворяют уравнению q + t = 1.

Под факторами производства понимают совокупность экономических ресурсов, которые задействованы для создания товаров или услуг. К основным показателям относят труд, капитал, землю и в некоторых случаях информацию и предпринимательство.

Понравилась статья? Поделитесь ей

А какая Ваша оценка этой статьи?

12345
2.4 из 5

Доска почета

Чтобы сюда попасть — пройдите тест

Издержки производства (7 класс).

Любая предпринимательская деятельность связана неизбежными затратами (издержками) производства.

Издержки (затраты) производства — это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства.

 Альтернативные издержки  представляют собой ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса. Они больше бухгалтерских издержек на величину неявных издержек.

Факторы производства и факторные доходы ( 11 класс)

Факторы производства – это…

1) ресурсы, позволяющие производить материальные блага;2) ресурсы, от которых зависит количество и качество выпускаемой продукции;

Основные факторы производства – это земля, труд, капитал и предпринимательские способности. Дополнительно к факторам производства можно отнести информацию, науку, общий уровень культуры и состояние общества (социальный фактор).

Земля – это все природные ресурсы, имеющиеся на планете, с помощью которых можно производить материальные блага: поверхность земли (под пашню или для застройки), полезные ископаемые, леса, воды, климатические ресурсы.

Читайте также:  Как продавать на Wildberries в 2021 году: пошаговая инструкция для будущих партнеров. Как продавать на Wildberries в 2022 году

Данный ресурс всегда ограничен: площадь поверхности, полезные ископаемые и уровень плодородия земли не бесконечны.

Факторы, влияющие на производительность труда (7 класс)

Факторы роста производительности труда это те условия, благодаря которым производительность труда растёт:материально-технические — использование новой техники, видов сырья и материалов, внедрение прогрессивной технологии, заинтересованность работника;социально-психологические — повышение квалификации работников, использование современных форм стимулирования труда, морально-психологический климат в коллективе;организационно-экономические — улучшение уровня органи­зации труда, качества управления трудом;разделение труда и специализация

Производство, производительность труда (7 класс)

Труд – это деятельность людей по созданию материальных благ и услуг, с использованием их профессиональных знаний и умений.

Трудовой ресурс– это все люди, достаточно развитые и образованные для того, чтобы осуществлять производственную деятельность.

Показателями эффективности использования данного фактора являются интенсивность и производительность.

Производительность труда – это продуктивность, результативность проделанной работы. Измеряется в количестве продукции, произведенной работником в единицу времени.

Интенсивность труда – это степень напряженности работы. Она измеряется затратами энергии или умственных способностей работника.

Выделяют три категории труда:

  1. Низкоквалифицированный труд, то есть та работа, которая под силу любому, не требует особых знаний и умений (грузчик, подсобный рабочий).
  2. Труд средней квалификации. Для выполнения этого вида работы необходимы особые навыки и знания, а также усидчивость, исполнительность (продавец).
  3. Высококвалифицированный труд требует длительной предварительной подготовки, и, как правило, наличия высшего образования (работник банка, топ-менеджер).

Капитал – это не только финансы, но и оборудование, здания, дороги, то есть все, что создано человеком и используется в процессе производства. Как правило, это блага длительного пользование, то есть такие, которые будут служить человеку на протяжении нескольких месяцев или лет.

Существует два вида капитала: реальный (к нему относится все то, что непосредственно участвует в процессе производства, например, техника и инструменты) и финансовый (к нему относятся деньги, на которые впоследствии приобретается реальный капитал).

Предпринимательские способности – это особые знания и навыки, присущие некоторым людям:

  1. Умение правильно оценивать спрос и понимание того, какие товары будут хорошо продаваться на рынке. Способность задействовать наиболее эффективные технологии для создания этих товаров и получения максимальной прибыли.
  2. Готовность нести риски потер вложенных в производство средств в случае неудачи.
  3. Умение наиболее эффективно организовывать другие факторы производства для создания благ, необходимых людям.

 

Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль ( 11 класс)

Виды издержек (затрат):

1) Внутренние (неявные) — стоимость собственного ресурса (равны денежным выплатам, которые могли бы быть получены за самосто­ятельно используемый ресурс, если бы его собствен­ник вложил его в чужое дело).

2) Внешние (явные, бухгалтерские) — выплаты поставщикам трудовых ре­сурсов, сырья, топлива, услуг и т. д. (сумма денежных выплат, которые фирма осуществляет для оплаты не­обходимых ресурсов).

Выручка и прибыль производителя (7 класс)

Производитель старается организовать производство необходимых товаров таким образом, чтобы после их продажи получить выручку, которая не только возместит его расходы, но и даст дополнительные средства. Это и является прибылью.Прибыль — превышение выручки от продажи товаров над общей суммой затрат на их изготовление и реализацию.Величина прибыли показывает, насколько выгодна деятельность предприятия. Прибыль является движущей силой деятельности производителя. Заинтересованный в получении большей прибыли, производитель стремится расширять производство и снижать затраты.Прибыль — естественный источник средств развития самого предприятия и экономики в целом. Работающее предприятие обязано отдать часть своего дохода государству (в виде налогов) для развития страны.

Взаимоотношение и комбинации факторов производства

Для производства товара или услуги требуется несколько производственных факторов, так как все они взаимодополняют друг друга и взаимодействуют между собой. Вернемся к примеру из начала статьи: для производства телефона или компьютера нам понадобится капитал (оборудование и расходные материалы), труд (инженеров, рабочих и других людей), предпринимательские навыки владельца компании и информация (накопленные знания, необходимые для производства такой техники).

Читайте также:  Как получить ЭЦП от налоговой бесплатно. Как получить сертификат электронной подписи в УЦ ФНС

Одни факторы производства могут заменять другие. Например, природные материалы можно заменить на искусственные, а труд рабочего — на машинное оборудование.

Таким образом, наличие факторов производства является необходимым условием для функционирования как одного предприятия, так и экономики государства. Различные комбинации позволяют сбалансировать производство, увеличить прибыль и минимизировать затраты.



 Бесплатный вводный урокШаг 1 из 2. Данные ученикаКлассЦель обученияДалее →

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Выбрать репетитораВсе репетиторы Skysmart

Каталог проверенных преподавателей, которые помогут ребёнку влюбиться в предмет и достичь поставленных целей

Все репетиторы Skysmart

Почитать что-то похожее: Судебная система Российской Федерации Обществознание

29635


Социальный лифт Обществознание

55012


Общество в широком и узком смыслах Обществознание

20434


Виды и формы познания мира Обществознание

69156


Политическая партия Обществознание

118409


Социальный контроль Обществознание

51602


Логотип Skysmart
О школе Процесс обучения Преподаватели Цены Все курсы для детей

Поучиться

Предметы Skysmart

  • До школы
  • Школьные предметы
  • Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ
  • Программирование
  • Кружки
  • Заново
    Английский язык 4–9 летАнглийский язык
    Подготовка к школе 4–7 летПодготовка к школе
    Английский язык 10–18 летАнглийский язык
    Шахматы 4–13 летШахматы
    Математика c 1 классаМатематика
    Обществознание с 7 классаОбществознание
    Русский язык с 2 классаРусский язык
    Физика с 7 классаФизика
    Химия с 8 классаХимия
    Премиум английский 7–18 летПремиум английский
    Программирование 8–12 лет • ОсновыПрограммирование
    Программирование 12–18 лет • PythonПрограммирование
    Создание игр 8–18 летСоздание игр
    Создание сайтов 12–18 летСоздание сайтов

Школа профессий будущего Групповые уроки Skysmart Класс Английский для взрослых Все курсы для детей

Полезности

Статьи Варианты ВПР Преподавателям Партнёрская программа Отзывы о Skysmart

Соцсети для родителей

↑ Факторный доход. Соответствие факторного дохода фактору производства.

Собственник фактора производства от его использования/применения получает факторный доход.
Факторный доход – прибыль, получаемая от эксплуатации факторов производства 
или ресурсов. 
Факторный доход делится на

  • Заработная плата 
  • Рента
  • Процент
  • Прибыль 

Роль разделения труда в развитии производства (7 класс)

Ещё одним способом эффективного использования ресурсов и снижения затрат производства является совершенствование разделения труда.Разделение труда в производстве— это когда большие задачи делятся на несколько небольших задач таким образом, чтобы каждый работник выполнял одну или несколько мелких операций.Важность разделения труда для результативности производства люди поняли уже давно. Вспомним, например, какое значение для экономики имело возникновение мануфактур.

Что и как производить (7 класс)

В процессе производства создаются как предметные экономические блага (продукты питания, одежда, мебель, автомобили, дома, книги и т. д.), так и услуги (показ кинофильмов, обслуживание в ресторанах, ремонт обуви, мебели, компьютеров и т. д.)Главная задача экономики – это то, что в первую очередь она направлена на расширение производства и его эффективную организацию.Они, как правило, принимают во внимание следующее: вид продукта, привлекательность продукта для потребителя, количество или объём продукции, ресурсы, необходимые для его производства, технологию изготовления, экономичность производства (полезность результата, выгодность) и др.В прошлом столетии появились огромные промышленные предприятия, значительно вырос уровень благосостояния людей. Данный процесс был обусловлен не только развитием науки и техники, но и выявленной экономистами закономерностью: при росте объёмов производства может происходить снижение затрат на него.

Личные и вещественные факторы

Немецкий экономист и философ Карл Маркс

Немецкий экономист и философ Карл Маркс выделил в своих трудах личные и вещественные факторы. В качестве первого критерия выступает сама личность, который способен трудиться и участвовать в производственном процессе. Вещественные показатели — это средства производства, которые подразделяются на средства труда и предметы труда.

Средства труда включают в себя орудия, с помощью которых человек создает тот или иной предмет. К ним относятся здания, сооружения, станки и так далее. Они характеризуют трудовую деятельность каждого работника на предприятии. Общепринятым средством признана земля, а также дороги, каналы и так далее.

Предметы труда кратко — это природные ресурсы, на которые человек воздействуют в трудовой деятельности с целью их приспособления. Одной из разновидностей является сырье. Под ним следует понимать предмет труда, который уже претерпел воздействие человека, но нуждается в дальнейшей обработке.