Правовая база
По соглашению сторон можно расторгнуть срочный и бессрочный трудовые договоры. Для этого одна из сторон — работник или работодатель — выступает с предложением об увольнении по соглашению сторон. Это право регламентирует п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Инициатива может выражаться в устной или письменной форме.
Важно: бумажное заявление лучше завизировать. Для этого распечатайте два экземпляра. Подписанные документы останутся у вас, и у начальника. Если нет возможности завизировать документы лично, отправьте их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
Зачем нужна статья 77 Трудового кодекса РФ?
Статья 77 Трудового кодекса РФ, по сути, является единым перечнем наиболее распространенных оснований для увольнения. Особенности того или иного основания рассматриваются в отдельных статьях кодекса.
Ссылку на статью 77 ТК РФ обычно указывают в записи, вносимой в связи с увольнением в трудовую книжку. Исключение из этого правила составляют основания, указанные в п. 4 и п. 10 этой статьи, имеющих отсылку либо к разным статьям ТК РФ, либо к тем статьям этого документа, которые содержат собственные (детализированные) перечни оснований. Для правильного указания причины увольнения ее нужно выбрать из соответствующего детализированного перечня, и тогда в трудовой книжке может появиться ссылка:
- на ст. 71 ТК РФ (инициатива работодателя по итогам испытательного срока);
- пункты ст. 81 (инициатива работодателя), 83 (обстоятельства, не связанные с волей сторон) или 84 (нарушение правил заключения трудового соглашения) ТК РФ.
Во всех остальных случаях причина увольнения вполне однозначно может быть указана ссылкой на один из пунктов ст. 77 ТК РФ с уточнением формулировки основания, если в пункте этой статьи перечислены несколько вариантов (например, увольнение по переводу может быть вызвано как сменой работодателя, так и переходом на работу в выборной должности).
Подробнее об увольнении, вызванном инициативой работодателя, читайте в статье «Порядок увольнения работника по инициативе работодателя»:
Каковы правила увольнения по инициативе работника (п. 3 ст. 77 ТК РФ)?
В части правил увольнения работника по собственной инициативе п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ отсылает к ст. 80 ТК РФ:
- За 2 недели до даты увольнения работник подает заявление о своем намерении. Отсчет 2-недельного срока начинается со дня, наступающего за днем подачи, и заканчивается в день увольнения.
- В течение 2-недельной отработки работник может передумать и либо отозвать свое заявление, либо (если договор с ним не расторгнут) продолжить работу после последнего дня срока предупреждения об увольнении. Это правило становится недействующим, когда на место подавшего заявление человека уже письменно приглашен работник, которому нельзя отказать (ст. 64 ТК РФ) в трудоустройстве (беременная женщина или работник, приходящий по переводу).
- Человек, не передумавший увольняться, вправе перестать работать со дня, следующего за последним днем срока предупреждения о своем намерении. Последний рабочий день для него — это день увольнения. В этот день работодатель должен выплатить ему все причитающиеся за время работы деньги, невыплаченные к этому дню (зарплата и компенсация за невзятый отпуск), и выдать все необходимые документы (трудовую книжку, справку о зарплате для больничного листа).
2-недельный срок может быть изменен в следующих случаях:
- по соглашению сторон;
- при невозможности дальнейшего продолжения работы;
- если причиной увольнения стало нарушение работодателем норм трудового права;
- когда ТК РФ устанавливает иной срок:
- ст. 71 (испытание) — 3 календарных дня;
- ст. 280 (для руководителя) — 1 месяц;
- ст. 292 (короткий срочный трудовой договор) — 3 календарных дня;
- ст. 296 (для сезонного работника) — 3 календарных дня;
- ст. 307 (для работника работодателя-физлица) — по условию, включенному в трудовой договор;
- ст. 348.12 (для спортсмена или тренера) — 1 месяц.
О правилах составления заявления об увольнении по собственной инициативе читайте в статье «Как правильно пишется заявление на увольнение — образец?».
О чем надо помнить при увольнении по окончании срока договора (п. 2 ст. 77 ТК РФ)?
- Договор, заключаемый на срок, должен удовлетворять ряду требований, при несоблюдении которых он может быть переквалифицирован в бессрочный (ст. 58 ТК РФ).
- Он оформляется только в ряде определенных случаев, указанных в ТК РФ (ст. 59), и эта причина приводится в его тексте (ст. 57 ТК РФ).
- Срок его действия составляет не больше чем 5 лет, и он зафиксирован в тексте (ст. 58 ТК РФ).
Действие договора, который удовлетворяет вышеприведенным требованиям, завершается:
- В указанный в его тексте срок (п. 2 ст. 77 ТК РФ), и об этом надо предупредить работника письменно не меньше чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ), если договор оформлялся не в связи с замещением отсутствующего работника.
- При наступлении события, к которому привязан указанный в договоре срок (ст. 79 ТК РФ): при выходе на работу заменяемого сотрудника, окончании сезона или выполнении оговоренной работы.
Если человек продолжит работу по завершении срока действия срочного договора, то договор будет считаться бессрочным (ст. 58 ТК РФ).
Особые ситуации могут возникнуть в отношении договора, заключенного с беременной женщиной, срок действия которого заканчивается в период беременности (ст. 261 ТК РФ):
- По желанию женщины его продлевают до окончания этого периода.
- Если продолжение работы, во время которой наступила беременность, оказывается невозможным из-за этого состояния, а у работодателя нет другой подходящей работы или женщина не согласна на нее, то договор будет прекращен во время беременности.
Иными причинами прекращения срочного договора могут послужить также и любые другие основания, приведенные в ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Что отличает увольнение при изменении условий трудового договора (п. 7 ст. 77 ТК РФ)?
Такое увольнение происходит, когда работодатель намерен изменить какое-то из основных условий трудового соглашения, а работника это не устраивает. В этой процедуре важны последовательность действий и соблюдение установленных сроков:
- Предупреждение об изменениях должно быть сделано письменно и заблаговременно:
- за 2 месяца работодателем-юрлицом, не являющимся религиозной организацией (ст. 74 ТК РФ);
- за 14 дней работодателем-ИП или работодателем-физлицом (ст. 306 ТК РФ);
- за 7 дней работодателем – религиозной организацией (ст. 344 ТК РФ).
- Несогласному с грядущими изменениями работнику предлагают другую имеющуюся вакантную должность.
- При отсутствии согласия и на изменения, и на другую работу (если она имелась в наличии) по завершении срока предупреждения работника увольняют.
Не требуют согласования с работником:
- перемещение его между рабочими местами, если это не влияет на обязательные условия договора (ст. 72.1 ТК РФ);
- временный перевод на иную работу на срок не больше месяца, если это вызвано чрезвычайной ситуацией (ст. 72.2 ТК РФ).
Как уволить работника, которому нужен перевод на другую работу по медицинским показаниям (по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Важные нюансы в увольнении по соглашению сторон
Как отмечалось выше, для коммерческих организаций размер выходного пособия законодательно не ограничен, что формально позволяет договориться абсолютно о любой сумме.
%colored_text_box=4%
Слишком большая сумма отступных может быть расценена как злоупотребление правом, что может дать налоговым органам основание для исключения соответствующих сумм из расходов.
Что касается налогообложения, то с суммы выходного пособия, которая не превышает трехкратного размера среднего месячного заработка работника (шестикратного, если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), не нужно удерживать НДФЛ.
Также на эту сумму не надо начислять страховые взносы (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Соответственно, с суммы превышения необходимо перечислить «зарплатные» налоги на общих основаниях.
Плюсы и минусы увольнения по обоюдному согласию
Давайте рассмотрим плюсы и минусы подобного способа расторжения трудового договора как для работников, так и для работодателей.
Со стороны работника
Преимущества расторжения договора по по обоюдному согласию для сотрудника:
- работник лично может инициировать процедуру;
- не обязательно указывать конкретную причину прекращения трудовых отношений;
- можно предлагать свои условия расторжения договора;
- нет ограничений по срокам подачи заявления об увольнении;
- репутация работника никак не страдает.
Риски работника:
- решение окончательное, отозвать его нельзя;
- профсоюз не контролирует действия работодателя;
- закон не предусматривает обязательность выплаты выходного пособия. Это делается только по отдельному допсоглашению, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы это допсоглашение присутствовало в договоре.
Со стороны работодателя
А что же с работодателями? Там тоже в основном одни плюсы:
- процедура увольнения проста;
- нет обязательств по указанию причины окончания сотрудничества;
- негативные последствия от расставания с сотрудником минимизируются;
- возможность сокращения штата с относительно небольшими затратами;
- при наличии претензий со стороны сотрудника оспорить данное решение в суде очень проблематично.
%colored_text_box=2%
Как уволить работника по переводу (п. 5 ст. 77 ТК РФ)?
От увольнения по собственной инициативе увольнение по переводу отличает всего несколько вещей:
- Наличие письменного приглашения другого работодателя с указанием в нем даты начала будущей работы и должности приглашенного или акта об избрании на выборную должность, предполагающую освобождение от основной работы.
- Указание соответствующей причины в тексте заявления работника.
- Направление работодателем в ответ на приглашение письма, подтверждающего согласие на перевод.
- Невозможность отзыва работником заявления, содержащего такую причину, поскольку она, по существу, идентична достигнутой в результате соглашения сторон.
- Текст записи в трудовой книжке. При этом причина перевода (к новому работодателю или на выборную должность) потребует ссылки на нее в тексте записи.
- Невозможность в течение 1 месяца после увольнения отказа нового работодателя в трудоустройстве (ст. 64 ТК РФ).
- Невозможность установления для переведенного работника испытательного срока на новом месте (ст. 70 ТК РФ).
Чем примечательно увольнение по соглашению сторон (пункт 1 ст. 77 ТК РФ)?
Пункт 1 статьи 77 ТК РФадресует к ст. 78 ТК РФ, которая добавляет к указанному основанию увольнения только одну деталь: по соглашению сторон договор можно расторгать в любое время.
Между тем такое увольнение имеет под собой еще ряд моментов, отличающих его от увольнения, вызванного инициативой работника:
- Оно предполагает наличие взаимного согласия сторон (и любая из них может стать инициатором), в то время как увольнение работника по своей инициативе может произойти только по его воле вне зависимости от согласия или несогласия работодателя.
- Соглашение сторон о расторжении договора не имеет установленной формы и может быть оформлено как двусторонним документом, так и заявлением работника с соответствующей просьбой.
- В соглашении может предусматриваться выплата денежной компенсации, связанной с таким увольнением. Причем это будет совершенно самостоятельный вид выплат. Выходное пособие будет полагаться работнику только тогда, когда оно прямо предусмотрено во внутреннем нормативном акте или в тексте трудового договора для случая увольнения по такой причине.
- Передумать увольняться в одностороннем порядке работник уже не сможет. Для возобновления трудовых отношений также понадобится взаимное соглашение об этом (п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Об особенностях налогообложения выплат при расторжении договора читайте в материале «Налоговые последствия увольнительных выплат».
Оформление соглашения
Трудовой кодекс не указывает, в какой форме должно быть заключено соглашение о расторжении трудового договора. Но ч. 1 ст. 67 ТК РФ требует, чтобы трудовой договор заключался в письменной форме, то и форма соглашения о его расторжении должна быть письменной.
Соглашение составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой — хранится у работодателя. Соглашение должно содержать следующие основные условия:
- указание на обоюдное желание работника и работодателя расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон;
- реквизиты трудового договора;
- дату прекращения трудовых отношений.
В соглашении также нужно указать сведения, которые указываются в трудовом договоре:
- дату и место заключения соглашения;
- фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших соглашение;
- сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
- сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
- подписи сторон трудового договора.
Соглашение может содержать условие о возврате работником материальных ценностей. Например, если сотрудник пользовался корпоративным мобильным телефоном или сим-картой.
В отличие от простого увольнения «по собственному», в соглашение можно включить условие о выплате работнику денежной компенсации за расторжение трудового договора. Сумма и дата выплаты согласуется на этапе переговоров. Но такая компенсация не является обязательной.
Артем договорился с начальником о выплате трех месячных окладов. Так он создаст себе финансовую подушку безопасности, пока ищет новую работу. Работодатель нахмурил брови, но все же согласился.
Если бы Артем захотел бы сходить в отпуск перед увольнением, то этот пункт тоже прописали бы в соглашении.
Стороны трудового договора сами назначают дату прекращения трудовых отношений — последний день работы. Если эти даты не совпадают, то эти дни будут считаться днями отработки. По ст. 80 ТК РФ «стандартная» отработка длится две недели.
Работодатель или работник не могут отменять или изменять заключенное между ними соглашение о расторжении трудового договора на свое усмотрение. Внести изменения или аннулировать соглашение можно лишь при взаимном согласии сторон.
Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон
Порой сотрудники службы кадров могут запугивать работников тем, что отказ от увольнения по собственному желанию может негативно сказаться на их трудовой книжке. Однако в случае увольнения по соглашению сторон ничего страшного в этом плане не происходит, и запись вносится по тем же правилам, что и другие записи об увольнении: указываются порядковый номер записи, дата и основание увольнения, а также реквизиты соответствующего приказа.
Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона, и указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным сотрудником и печатью, сам работник расписывается и получает документ на руки.
Формулировка звучит так: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Вместо «трудовой договор прекращен» допускается написать «уволен».
Отражение увольнения в личной карточке
В личной карточке работника (унифицированная форма № Т-2) в разделе XI дублируется запись об увольнении по соглашению сторон в той же формулировке, которая указана в трудовой книжке. Далее указываются дата увольнения и реквизиты приказа об увольнении. С этой записью работника также нужно ознакомить под подпись.
Изменения в статье 77 ТК РФ
С 02.04.2014 (закон РФ от 02.04.2014 № 55-ФЗ «О внесении изменений…») в ст. 77 ТК РФ были внесены изменения, коснувшиеся текста п. 6. Заключались они в добавлении к основаниям, указанным в этом пункте (нежелание работника продолжать трудиться при смене собственника, изменении подчиненности работодателя или его реорганизации), еще одного: перемена типа государственного или муниципального учреждения.
Одновременно был уточнен (также добавлением отсылки к смене типа государственного или муниципального учреждения) текст ст. 75 ТК РФ, указывающий, что работодатель не вправе инициировать расторжение договора с работниками при изменении подчиненности работодателя или при его реорганизации. Увольнение в такой ситуации может произойти только при наличии отказа самого работника продолжать работу в изменившихся обстоятельствах.
Отличия в увольнении по соглашению для разных категорий граждан
Некоторые категории работников имеют определенные гарантии в силу графика труда или особого статуса. Рассмотрим, как расторгнуть с ними трудовые отношения.
Беременные женщины
Женщины, ушедшие в декрет по беременности, обладают особыми правами, в том числе и при расторжении трудового договора. Но важно помнить, что при заключении соглашения о прекращении договора по взаимному желанию сторон, льготы перестают действовать.
Таким образом, все выплаты и компенсации необходимо указывать в допсоглашении, иначе беременная женщина, какими бы льготами она ни обладала, их просто-напросто не получит.
Пенсионеры и граждане предпенсионного возраста
Здесь важно помнить, что ущемление прав граждан в связи с достижением пенсионного или предпенсионного возраста запрещено статьей 3 Трудового кодекса РФ. Процедура в таком случае проводится в том же порядке, что и в отношении других работников, какое-либо давление на сотрудника категорически запрещено.
Многодетные и родители-одиночки
Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно и с многодетным родителем, и с одиноким родителем, поскольку никакого запрета на этот счет Трудовой кодекс не устанавливает.
Однако, как и в случае с увольнением беременных, нужно помнить, что подобное соглашение работник подписывает исключительно добровольно. Никакое давление или запугивание недопустимо. Иначе суд восстановит сотрудника на работе, а работодатель получит штраф на основании части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
Совместители
Процедура увольнения по соглашению сторон проводится в том же порядке, но запись об увольнении сделают на основном месте работы.
Какие выплаты при увольнении по соглашению сторон?
Как и в других случаях, все расчеты и выплаты производятся работодателем в последний день работы сотрудника. Что выплачивается? По сути, то же, что и при стандартном увольнении по собственному желанию, добавляется лишь выходное пособие, прописанное в допсоглашении. Вот полный список:
- оплата за выполненную работу по день прекращения контракта, увольнения;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании и она установлена трудовым или коллективным договором).
При этом законодательно сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон никак не определяется. Поэтому теоретически можно прописывать любую сумму в допсоглашении, но, как правило, на практике она устанавливается одним из следующих способов:
- фиксированный размер;
- на основании должностного оклада;
- исходя из среднего заработка за определенный период времени.
Причем в последнем случае необходимо брать за нормативную основу постановление правительства № 922 от 24.12.2007, где средний заработок определяется так: среднедневной показатель устанавливается путем деления суммы выплат, которые включаются в расчет за последние 12 календарных месяцев, предшествующих дню увольнения, на количество фактически отработанных за этот период дней.
Чем облагается выходное пособие при увольнении?
Важно знать, что только при одновременном соблюдении трех условий, прописанных в статье 217 НК РФ, выходное пособие по соглашению сторон не является объектом налогообложения и не облагается НДФЛ (налогом на доход физического лица).
Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации предусмотрено как в трудовом контракте, так и в локальных нормативных актах. В таких случаях выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон обязательна, даже если этого пункта нет непосредственно в документе о расторжении взаимоотношений.