Новые требования к инструкциям по охране труда с 1 марта 2022 года. Кто разрабатывает инструкции по охране труда?

Чем руководствоваться

1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н (далее – Приказ № 772н), который утвердил Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем.

Этот регламент будет действовать до 1 марта 2028 года. Но учтите, что приказ Минтруда от 17.03.2022 № 140н установил не применять его до 1 января 2023 года.

Документ состоит из 3-х частей: общие требования, отдельные требования к правилам по охране труда и отдельные – к инструкциям.

Также см. «Охрана труда с 1 марта 2022 года: обзор новых правил и изменений».

Общие требования

Правила и инструкции по охране труда работодатель разрабатывает для обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей.

Причём в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков работодатель может устанавливать в правилах и инструкциях по охране труда дополнительные требования безопасности. Но при этом они не должны идти в разрез с государственными нормативными требованиям охраны труда.

Также см. «Профессиональные риски: что это и как ими управлять с 2022 года».

Сам порядок утверждения правил (стандартов) и инструкций по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) регламентирует ст. 372 ТК РФ.

Конкретный перечень необходимых на предприятии правил (стандартов) и инструкций по охране труда определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности.

Вот, в чём главное отличие правил (стандартов) от инструкций по охране труда:

Правила (стандарты) Инструкции
Должны содержать требования по:

  • обеспечению безопасности труда;
  • контролю при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом).
Должны содержать требования по безопасному выполнению работ работником (исполнителем).

То есть, правила и стандарты по охране труда носят больше организационный характер, а инструкции – это конкретные руководства.

Все эти документы наниматель должен поддерживать в актуальном состоянии. Также они должны соответствовать:

  • производственным процессам работодателя;
  • организационным или структурным изменениям.

Разработка и содержание правил по охране труда: требования

Форма утверждения правил

Правила по охране труда (далее – Правила) работодатель может разработать в 2-х формах:

  • стандарт организации;
  • иной локальный акт.
Читайте также:  Как начать продавать на Wildberries: гайд для селлеров. Как продавать на Wildberries в 2021 году: пошаговая инструкция для будущих партнеров

Действие Правил

Правила действуют в пределах данной организации. Они не должны противоречить федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ трудового права.

Из чего исходить при разработке Правил

Разработку Правил работодатель ведёт на основе:

  • анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • результатов спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

Оформление и подписание Правил

Правила должны иметь лист согласования, который подписывают следующие лица:

  • разработчик (представители участников разработки);
  • руководитель юридической службы работодателя (при наличии);
  • руководитель службы охраны труда (при его отсутствии – лицо, выполняющее функции специалиста по охране труда);
  • лицо, ответственное за разработку Правил.

Причём работодатель вправе расширить круг лиц, согласующих разработанные Правила.

Если работодатель использует электронный документооборот, лист согласования Правил подписывают с учетом настроек маршрута согласования.

Утверждение Правил

Их утверждает работодатель (руководитель организации) или уполномоченное им лицом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Можно ли проводить первичный инструктаж на рабочем месте по инструкциям по охране труда?

Нет, первичный инструктаж проводят по специально разработанным программам..

Это указано в пункте 2.1.5 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

За нарушения Порядка обучения ГИТ оштрафует по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП.

Вернуться к содержанию

Кто утверждает инструкции по охране труда на предприятии

Процесс утверждения инструкций по охране труда в организации проходит несколько этапов.

После разработки такой инструкции, ее проект проверяется специалистом по охране труда. Он может вносить необходимые исправления, замечания и, при необходимости, возвращать документ на доработку разработчику или подразделению, которое занималось его подготовкой.

Далее, согласно ст. 372 Трудового кодекса РФ, подготовленный проект инструкции по ОТ необходимо согласовать с представительным органом трудового коллектива — первичной профсоюзной организацией (если она предусмотрена на предприятии). Свое письменное мотивированное мнение о документе профсоюз должен направить руководителю в течение 5 дней (рабочих). При наличии разногласий с профсоюзом в течение 3 дней проводится дополнительное консультирование для достижения единого мнения, в ходе которого документ дорабатывается. Если профсоюза в компании нет, согласование необходимо проводить с иным органом, уполномоченным работниками.

Читайте также:  Заявление на получение ИНН форма 2. Образец заполнения заявления на получение ИНН в 2022 году (бланк формы 2-2-Учет)

ТК РФ не определяет должности того, кем утверждаются инструкции по охране труда для работников организации или ИП, лишь устанавливая, что работодатель обязан обеспечить их разработку и утверждение. Очевидно, что таким лицом в организации будет ее руководитель, а для работодателя-ИП — сам индивидуальный предприниматель.

После прохождения инструкцией всех ступеней согласования, она передается руководителю (ИП) для утверждения. Производится такое утверждение путем издания соответствующего приказа.

С кем согласовать инструкции по охране труда

Инструкции необходимо согласовать с профсоюзом или иным представительным органом работников.

Если подобных органов нет, то запись о согласовании в инструкции делать не нужно. Инспекторы ГИТ при проверках не предъявляют претензий, если подобной записи нет.

Вернуться к содержанию

Разработка и содержание инструкций по охране труда: требования

Из чего исходить при разработке Инструкций

Инструкцию по охране труда для работника разрабатывают исходя из:

  • его должности или профессии;
  • направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

Разработку инструкций по охране труда работодатель ведёт на основе установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований разработанных им Правил (при наличии), а также на основе:

  • анализа трудовой функции работников по профессии, должности, виду и составу выполняемой работы, для которых разрабатывается инструкция;
  • результатов спецоценки условий труда на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в т. ч. определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
  • анализа требований соответствующих профессиональных стандартов;
  • определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
  • анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профзаболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;
  • определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.

Инструкция по охране труда для работника должна учитывать требования безопасности, изложенные:

  • в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования;
  • технологической документации организации – с учетом конкретных условий производства применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Читайте также:  Как с 2020 года перейти на новый налоговый режим “УСН-онлайн”. Налоговая декларация по УСН за 2020 год

Временные инструкции по охране труда

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допустима разработка временных инструкций по охране труда для работников. Они обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования.

Временные инструкции вводят на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Утверждение Инструкций

Инструкции по охране труда утверждает работодатель (руководитель организации) или уполномоченное им лицом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Как утвердить инструкции по охране труда

Инструкции по охране труда работодатель может утвердить двумя способами:

  • заполнить гриф утверждения в самой инструкции
  • издать приказ об утверждении инструкций (ГОСТ Р 7.0.97-2016). Инструкция вступит в силу в тот же день, когда работодатель ее утвердил, или со дня, указанного в документе (ст. 12 ТК РФ).

Вернуться к содержанию

Утверждение инструкций по охране труда: приказ

В приказе необходимо отразить причину его издания, перечислить утверждаемые инструкции (сами инструкции оформляют как приложение к приказу), указать дату вступления их в силу. Обязателен пункт об ознакомлении соответствующих сотрудников с новыми инструкциями по ОТ.

Приказ подписывает тот, кто утверждает инструкции по охране труда: в организации – ее руководитель, у ИП – сам предприниматель.

Кто должен ознакомить работника с инструкцией?

Инструкции по охране труда относятся к локальным нормативным актам организации, поэтому работников нужно ознакомить с ними под подпись (ст. 22 ТК).

Сотрудник изучает инструкцию во время проведения инструктажа на рабочем месте. Инструктаж проводит руководитель структурного подразделения или другой сотрудник, назначенный работодателем, ответственным за проведение инструктажа на рабочем месте. Инструктаж проводят по утвержденной программе, в которую должно входить изучение инструкций. Поэтому подпись работника в журнале регистрации инструктажей свидетельствует о том, что его ознакомили с инструкциями по охране труда. Если в инструкцию вносят изменения, с работниками проводят внеплановый инструктаж.

Отдельно к каждой инструкции можно предусмотреть лист ознакомления. В нем работник должен поставить подпись и дату.

Вернуться к содержанию