Можно ли перечислять зарплату работника на карту другого человека? Как отразить перечисление заработной платы сотрудника третьему лицу в программах 1С?

Закон разрешает?

Ответ на главный вопрос, интересующий работников и работодателей такой: перечисление на карту третьих лиц оплаты труда вполне законно. Следует лишь правильно оформить такую операцию (операции) со ссылкой на действующее законодательство. У получателей в этом случае проблем не возникает, у организации и работников – тоже.

Международное право (Конвенция организации труда №95 от 1/07/49 г., ратифицирована в нашей стране) позволяет вместо получения оплаты труда гражданином пользоваться исключениями; одна из причин – желание самого гражданина. Это означает, что перечисление на стороннюю карту возможно.

Отсутствует запрет на перечисление третьим лицам «зарплатных» сумм и в ТК РФ. Статья 136 предусматривает такой вариант в виде исключения (абз. 5), которое оговаривается трудовым договором.

Может ли работодатель удерживать с работника комиссию банка за перечисление зарплаты ?

Обязана ли администрация принять такой вариант расчетов? Нет, не обязана, поскольку юридические и физические лица, вступая в договорные отношения, свободно выражают свою волю (ст. 421-1 ГК РФ).

Таким образом, перечисление на карту третьего лица чьей-либо заработной платы возможно:

  • если стороны договорились об этом;
  • если стороны отразили договоренность в трудовом договоре.

Чтобы не оформлять трудовой договор заново, договоренность отражают в допсоглашении к документу.

Перечисление на чужую карту сопряжено с дополнительными банковскими расходами (комиссией), дополнительными трудозатратами (если заработная плата перечисляется одной платежкой всем членам рабочего коллектива, а третьему лицу – отдельным документом), иными «проблемными» моментами для работодателя. Это может стать основанием для отказа работнику. С другой стороны, если речь идет только о дополнительных финансовых затратах и взять их на себя согласен работник, достаточно прописать в допсоглашении данное условие.

Кстати говоря! Согласно Конвенции МОТ, перечисление на карту третьих лиц возможно и по решению суда, например, если речь идет об алиментах.

Брокеры будут удерживать НДФЛ с дивидендов по иностранным акциям

Сейчас брокеры не являются налоговыми агентами по НДФЛ при выплате инвесторам дивидендов по иностранным ценным бумагам. Люди сами должны платить налог. Но ситуация изменится.

Трудовое право

Повышение квалификации

Андрей Ивановский

В жару рабочий день надо сокращать. Рекомендации Роспотребнадзора

В жаркую погоду ведомство рекомендует сокращать рабочий день на 1 час, если в помещении 28,5°C, при повышении температуры до 29°C – на 2 часа, при температуре 30,5°С – на 4 часа.

Страховые взносы

Прошлогодние взносы ИП в 1% от дохода весь этот год будут в переплате

Сейчас в личном кабинете у многих ИП до сих пор висит переплата по страховым взносам в размере 1% от дохода свыше 300 тыс. рублей, хотя это взносы за 2021 год. Все дело в отсрочке, которую дали бизнесу.

Читайте также:  Специальная оценка условий труда: что должен знать работодатель. СОУТ (специальная оценка условий труда)

1С и валюта. Звучит не так уж страшно: в «Красном уголке бухгалтера» дают пояснения

У нашей читательницы возникли сложности с перерасчетом платежей из евро в доллары. В нашем телеграмм-канале ей быстро помогли.

Россияне стали тратиться на антидепрессанты в 1,5 раза чаще. Интересно, бухгалтерам помогает?

Причиной возросшего спроса эксперты считают рост всеобщей тревожности.

Оформление и учет

ВАЖНО! Образец заявления на перечисление зарплаты третьему лицу от КонсультантПлюс доступен по ссылке

В трудовом договоре возможность перечисления на карту стороннего лица формулируется как возможность, общими фразами, например, так: «Заработная плата работника может быть перечислена третьему лицу на его банковский счет, по заявлению работника. Выплата определяется моментом списания денежных средств со счета организации».

Кроме договора, от работника требуется само заявление. Оно оформляется на имя руководителя фирмы за 5 дней до выплаты зарплаты в организации. В тексте должна быть сформулирована просьба о перечислении на счет третьего лица. При этом обязательно указывать:

  • ФИО владельца карты;
  • полные банковские реквизиты карты, с указанием счета, банка и его данных.

В заявлении работника должно быть указано, сколько нужно перечислить: в процентах от зарплаты или суммарно. Также необходимо письменное уточнение, с каких выплат будет производиться перечисление, включаются ли в расчет премии, отпускные, больничные. Момент перечисления обязательно должен указываться. К примеру, если работник хочет отправить кому-либо свой аванс, вторую часть зарплаты или обе ее части, он должен вписать это в заявление. Документ может содержать просьбу о перечислении средств в определенном периоде или постоянно.

В платежном поручении указывают, чья заработная плата перечисляется на счет постороннего человека, за какой период (месяц, год), на основании какого документа (заявление сотрудника). Если работник пожелал, чтобы его зарплата шла на погашение определенных платежей третьего лица, к примеру, на погашение кредита, в назначении платежа указывают и этот факт. Обычно информация содержит реквизиты кредитного договора. Так организация может обезопасить себя от претензий и доказать законность перечисления средств.

Если работник часто обращается с заявлением на перечисление своей зарплаты кому-либо на сторону или таких работников несколько, целесообразно вести журнал, в котором регистрируются указанные документы.

В бухгалтерском учете для таких операций используют счет 76, с открытием отдельного субсчета (субсчетов).

Проводки:

  • Д70 К76/перечисления третьим лицам;
  • Дт 76/перечисления третьим лицам К51.

В расчетном листке необходимо предусмотреть строку, отражающую такое перечисление. Если комиссию платит работник, ее учитывают на счете 73, как расчеты с персоналом: Д70 К73.

Читайте также:  Оборачиваемость товара. Как и зачем ее считать. Как анализировать оборачиваемость товара и зачем это нужно

Нюансы

Рассчитываясь с работником по заработной плате указанным способом, необходимо помнить о важных нюансах:

  1. Выплата на счет третьего лица не подпадает под понятие удержаний из заработной платы (ст. 137, 138 ТК РФ), поэтому размеры платежей не могут ограничиваться в пределах размеров заработной платы.
  2. Если в заявлении указана определенная сумма перечисления, а фактически после уплаты НДФЛ у сотрудника к выплате денег меньше, перечисляется фактическая сумма. Фирма не обязана производить доплату.
  3. В тексте назначения платежа «платежки» целесообразно акцентировать внимание на то, что перечисляется заработная плата, а не иной, дополнительный, доход сотрудника.

Найдите бухгалтера на «Клерке». Бесплатно

«Клерк» создал отдельный канал Бухджоб для публикации вакансий для бухгалтеров.

Психология для бухгалтера

Бухгалтерские операции

Финансовая транзакция перевода заработной платы работника по указанным им реквизитам отображается на счете 76. К нему обычно открывается субсчет для аккумулирования суммы расчетов и удержаний их по оформленным заявлениям сотрудников. При этом применяется корреспонденция:

  • Д70 – К76 проводится при удержании основной суммы денег из заработной платы;
  • Д70 – К73 отображается при фиксировании комиссии по услугам банка за осуществленный перевод в пользу третьих лиц;
  • Д76 – К51 – отображается по заявлению в случае необходимости перечисления по реквизитам третьих лиц.

Заявление на перечисление зарплаты на карту другого человека, образец

Распоряжаться своими средствами может только их владелец. Принять решение об их перечислении на карточный продукт другого человека может только он сам. Если вопрос имеет отношение к зарплатным деньгам, то работодатель должен побеспокоиться о наличии документальных подтверждений добровольного волеизъявления человека.

Оформление бумаг необходимо для подтверждения правомерности совершенного платежа. Они могут быть запрошены при проверках субъекта хозяйствования контролирующими органами или банком в случае, если перечисление проводится от его имени, а не от работодателя. Документы также понадобятся для защиты прав работодателя в случае, если собственник денежных средств решит предъявить претензии о том, что ему не были выплачены полагающиеся в счет оплаты труда деньги.

Письменным подтверждением желаний работника является его заявление на перечисление зарплаты на карту другого человека, образец которого должен быть разработан на каждом предприятии. Документ должен быть составлен и подписан лично работником. Он оформляется заранее. Правовыми актами определено, что человек должен уведомить о своем желании видоизменить направление проведения транзакции за пять дней до планируемой даты.

Читайте также:  Проверка и оплата задолженностей ФССП. Проверка задолженности у судебных приставов

Заявление на перечисление зарплаты на карту другого человека образец
Заявление о выплате по другим реквизитам

В заявлении должно быть конкретно указано, на какие категории выплат распространяется волеизъявление человека. Если оно имеет отношение ко всем выплатам, то это нужно подчеркнуть в заявлении. В такой ситуации можно не перечислять названия платежей. Обязательно следует указать размер перечисляемого дохода. Деньги могут быть перечислены в полном объеме или в виде определенного процента, исчисляемого к общей сумме заработка. Также нужно указать периодичность выплат и крайнюю дату, после которой документ теряет свою актуальность.

В сфере безналичных расходов не требуется оформления доверенности, однако в заявлении следует отобразить информацию о персональных данных собственника денежных средств и их получателя по поручению, а также банковские реквизиты пластиковых продуктов обеих сторон соглашения.

Заявление подается работодателю, в обязанности которого входит его рассмотрение и принятие соответствующего решения, которое может быть как положительным, так и отказом. При этом руководитель должен руководствоваться на положения заключенного с работником трудового договора и действующего коллективного договора. В одном из этих документов должна быть предусмотрена возможность переводить зарплату на карту другого человека по заявлению. При этом нужно обратить внимание на характеристику третьего участника сделки. Он может не состоять с субъектом хозяйствования в трудовых отношениях или быть его работником.

На этапе согласования следует сразу же решить вопрос, за чей счет будет проведена оплата комиссии. Этот момент обычно фиксируется в виде резолюции, накладываемой на заявление.

Читайте также:  Увольнение не прошедшего испытательный срок: пошаговая инструкция

Стоит отметить, если переводы денежных средств имеют характер принудительных по решению суда или по исполнительному листу, то заявление от сотрудника, с которого планируется взыскание средств, заявление не нужно. В данной ситуации основанием для финансовых транзакций является документ, который был вручен работодателю от государственных органов.

В случае формирования платежного поручения по принудительному переводу, получателем которого является третье лицо, ответственному за проведение операции лицу следует отобразить в документе информацию о том, за кого производится перечисление, характер удержания и основания для него. Также следует указать, что базой удержания является фонд оплаты труда.

Wildberries обвинили в продажах контрафакта. Больше всех недовольны кожевники

Маркетплейс Wildberries становится каналом сбыта контрафакта в России, площадка готова принять меры по предотвращению таких продаж.

НДФЛ

Мероприятия

Разместить

Охрана труда

Совместителя можно уволить, когда нашли постоянного работника

Совместителя с бессрочным трудовым договором уволили, когда нашли сотрудника, для которого это место стало основным. Суды нарушений не увидели.

Карьера бухгалтера