Правила въезда в Казахстан из России (Июль 2022)
Последнее обновление статьи: 28 апреля 2021 года.Официально открыто авиасообщение между Россией и Казахстаном, но не для всех. Кому разрешен въезд в страну можно ознакомиться на официальном сайте посольства Казахстана.
В марте 2020 года правительство России и Казахстана вынуждены закрыть границы. На сегодняшний день въехать в страну можно самолетом и только определенная категория граждан.
Право на пересечение границы в апреле 2021 года имеют следующие категории:
- дипломаты;
- сотрудники транспортных компаний;
- лица имеющие ВНЖ;
- сотрудники на космодроме Байконур;
- родственники граждан Казахстана;
- учащиеся, так же иностранные студенты.
Чтобы попасть в Казахстан, необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, пройденный не раньше, чем за 72 часа до поездки.
Правила въезда в Казахстан на машине
Для иностранцев обладателей вида на жительство Казахстана, а так же прибывающих в Казахстан с целью встречи с членами семьи сокращена кратность пересечения границы с 90 до 30 суток. Отчет дней начинается при выезде иностранца из Казахстана.
Гражданам Казахстана разрешено пересекать границы с любыми целями через сухопутные пункты пропуска один раз в 30 суток. Отчет начинается с даты возвращения гражданина Казахстана. Эта периодичность не распространяется на граждан, которые пересекают границу через сухопутные пункты пропуска с целью лечения, на похороны, для ухода за больными, на учебу, осуществление трудовой деятельности, на постоянное место жительство в другое государство. Данная категория граждан может выезжать из страны не соблюдая 30-дневный интервал. Граждане Казахстана могут пересекать границу авиасообщением без каких либо ограничений.
Сим карты и связь в Казахстане
В Казахстане много операторов сотовой связи: Beeline, Tele2, Kcell, Altel. Вы можете приобрести сим-карту, находясь уже в самом Казахстане.
Также можно заранее позаботится о связи, заказав сим-карту в России у провайдера DreamSIM.
Правила въезда детей в Казахстан
При путешествии в Казахстан с несовершеннолетним ребенком, необходимо предоставить:
- Детям до 14 лет – оригинал свидетельства о рождении с вкладышем или штампом о российском гражданстве или действующий загранпаспорт;
- Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то ему можно въехать на территорию Казахстана по общегражданскому российскому паспорту, но оригинал свидетельства о рождении все равно лучше иметь при себе;
- В некоторых случаях могут потребовать предъявить нотариальное разрешение от родителей на выезд несовершеннолетнего из России (когда ребенок путешествует без них) с указанием сроков поездки и государства, которое разрешается посетить.
Где арендовать автомобиль в Казахстане
Рекомендуем арендовать авто в Казахстане у проверенных прокатчиков с официальной лицензией. Вы получите надежный, обслуженный автомобиль с официальной страховкой, в которую можете включить полное покрытие (каско).
Многие иностранные сервисы при бронировании просят внести предоплату. Если у вас нет зарубежной банковской карты, мы можем оплатить вашу бронь или купить авиабилет на иностранном сайте.
Связаться: Telegram: @needtravel_help || +7-906-561-45-51 (whatsapp) || [email protected]
Как россиянам приехать в Казахстан?
Как уже упоминалось, единственный способ попасть в Казахстан без ограничений — прилететь в страну прямым авиарейсом из России. Остальные способы пересечения границы требуют наличие оснований.
Например, один раз в 30 дней в Казахстан позволяется приезжать на машине обладателям ВНЖ в РК и тем, у кого в республике есть близкие родственники. Полный список иностранцев, которым разрешен въезд в страну несмотря на коронавирус, можно найти на официальном сайте Пограничной службы Казахстана.
Для пересечения границы всем россиянам нужно иметь при себе отрицательный ПЦР-тест. Неважно, какой транспорт Вы используете. При возвращении в РФ таких тестов придется сдавать два. Иначе можно заработать штраф до 40 000 рублей. И даже наличие прививки не освобождает от обязанности сдавать тест и загружать его результат на портал Госуслуг.
По приезде в Россию обязательно загрузите результат ПЦР-теста на Госуслуги. Скриншот приложения.
Как добраться до Казахстана
В 2022 году, въезд граждан России в Казахстан осуществляется без ограничений как воздушным путем прямыми авиарейсами из России, так и через сухопутную границу.
Казахстан: на чем можно въехать
До Казахстана можно добраться на самолете, поезде и перейти сухопутную границу. Регулярные и рейсы летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани и Омска в крупные города Казахстана. Перелет из столицы в Алматы займет 4,5 часа. В Нур-Султан – 3,5 часа. Из многих регионов России придется лететь с пересадкой. Поезд также ходит из Москвы, дорога занимает три дня.
Из приграничных городов России до Казахстана можно доехать на электричке. Все электрички ходят по расписанию, время в пути составляет от 3 до 4,5 часов. Всего их несколько:
- Макушино-Петропавловск
- Троицк-Кустанай
- Омск-Петропавловск
Ограничения в Казахстане и правила отдыха в связи с COVID-19
В Казахстане действуют умеренные ковидные ограничения, которые носят рекомендательный характер — социальная дистанция и маски в непроветриваемых помещениях.
Цены на авиабилеты в Казахстан по месяцам
Ответы на популярные вопросы
Можно ли казахстанцу въехать в Россию при наличии РВП?
Наличие РВП не является основанием для въезда в РФ, то есть с РВП в Россию можно только прилететь.
Может ли гражданин РК прилететь в Россию транзитом через третью страну?
Может, но только при наличии оснований.
Можно ли приехать в Россию к племяннице?
Нет, племянница не относится к близким родственникам. К ней можно попасть только на самолете.
Уважаемые читатели! У нас — информационный сайт. Мы не имеем отношения к работе погранслужбы России, МИДа или иных государственных органов, поэтому не можем со 100% гарантией ответить вам, сможете вы проехать через границу или нет. Задавайте вопросы о возможности проезда через границу в компетентных структурах — МИДе, консульствах, погранслужбе ФСБ России. Мы также не можем гарантировать, что всех, кто перечислен в распоряжении, по факту будут пропускать через границу, так как опыт последних месяцев показал, что распоряжения правительства на границе исполняются не всегда.
Прогноз: когда Россия откроет границы. Кто может приехать в страну уже сейчас?
- Алёна Мудраковская
- 21.07.2021
<хедер>
- Мигранты в РоссииМ
хедер>
Как иностранцу сделать прививку от коронавируса?
- Алёна Мудраковская
- 08.07.2021
<хедер>
- Въезд в РоссиюВ
хедер>
Въезд в Россию для родственников в период коронавируса: кого из иностранцев пропустят в РФ к родне
- Елена Воропаева
- 21.05.2021
Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости.
Реклама
Сухопутные границы официально закрыты
Сухопутная граница Казахстана закрыта в 2022 для въезда и выезда россиян. Граждане Казахстана вправе пересекать гринцу возвращаясь домой.
Одной из актуальных тем весны — это открытие сухопутной границы между Россией и Казахстаном. На данный момент сухопутные границы закрыты, наземные контрольно пропускные пункты не разрешают проезд. Пассажирские поезда между двумя странами так же не ходят. Открытие сухопутных границ состоится не раньше, чем пройдет иммунитизация большей части населения.
Не смотря на закрытые границы разрешено транзитное перемещение по казахской территории. Россиянам прилетевшим в Нур Султан из разрешенных стран можно уехать на родину на автомобиле. Под транзитом понимается въезд и выезд из страны без задержек на ее территории более чем на 24 часа.
Правила въезда в Казахстан из России сегодня
Прогноз: когда откроют сухопутные границы?
Когда свободно можно будет въехать из одной страны в другую? На этот вопрос точного ответа нет. В официальных документах сроки не называются. Власти ждут улучшения ситуации по коронавирусу. Предполагается, что полностью ограничения снимут только после того, как привьется большая часть населения, и у людей выработается коллективный иммунитет. Власти обеих стран надеются, что это случится до конца 2022 года.
Отели в Казахстане
Отели в Казахстане вы можете забронировать из России с сервиса “Островок” или “Яндекс.Путешествия”, а также посмотреть подборку в нашем сервисе.
Все отели на «Островке»
Сейчас можно выгодно забронировать отель в сервисе Островок. Отели за границей рекомендуем бронировать с оплатой сразу на сайте, т.к. «на месте» (в отеле) оплатить российскими картами не получится. «Островок» — это альтернатива Booking для российских пользователей.
Перейти на
VPN для Booking
Чтобы забронировать отель на Booking из России, вам нужно скачать VPN и подключиться к сайта из любой другой страны. Мы рекомендуем сервис Expressvpn.com
Также, для бронирований отелей по РФ и по всему миру — можете использовать сервис Яндекс.Путешествия
Яндекс.Путешествия
Медицинская страховка в Казахстан
Формально страховка не нужна, но мы все же рекомендуем всегда оформлять медицинскую страховку с покрытием расходов на лечение и содержание в случае заражения COVID-19.
Карантин в Казахстане
Хронологию событий, связанных с COVID-19, можно начать с 26 января 2020 года, когда пришлось усилить эпидемиологический контроль на границах Казахстана. С 29 января была приостановлена выдача виз китайским гражданам и прекратились пассажирские перевозки между двумя странами. Через 3 дня полностью отменили поезда, еще через двое суток ограничили авиарейсы между РК и КНР, а прибывших из Китая граждан Казахстана поместили на 14-дневный карантин. С 1 марта отменили авиасообщение с Ираном, сократили рейсы с Южной Кореей до 3 в неделю и пассажиров из других стран начали отправлять на добровольную самоизоляцию.
Первые случаи заражения коронавирусом в Казахстане были зафиксированы в Алма-Ате 13 марта, а первая подтвержденная смерть от COVID-19 — 26 марта. В дальнейшем количество заболевших увеличивалось с переменными снижениями показателей вплоть до 31 мая и снизилось почти в 3 раза к 8 июня, после чего опять пошел рост, достигший 2 июля 1504 человека за один день.
Изначально карантин в режиме чрезвычайного положения в Казахстане объявили с 16 марта по 15 апреля 2020 года, но он продлился дольше — до 11 мая. Во всех регионах страны ввели жесткие ограничительные меры и закрыли места массовых скоплений людей. С 19 марта ограничили въезд/выезд людей в главных городах страны — Нур-Султане и Алма-Ате, выставив на транспортных артериях военные блок-посты. Доходило до того, что в населенных пунктах стали изолировать отдельные жилые комплексы, запрещая не только выходить на улицу или принимать гостей, но и спускаться в подземный паркинг. С 1 апреля международные аэропорты полностью приостановили свою работу.
27 апреля карантин, наконец-то, был смягчен. Гражданам разрешили передвигаться по улицам, ездить на садовые участки и гулять во дворах. С 4 мая открылись непродовольственные магазины, парикмахерские, агентства недвижимости и др., возобновились внутренние авиарейсы, а с 1 июня — начали курсировать пассажирские поезда и электрички. Все как будто бы стало возрождаться и казалось, что кризис миновал.
- Общие цифры по COVID-19 в Казахстане на момент начала нового карантина 5 июля 2020 года таковы: всего выявлено случаев — 47171, из них летальных исходов — 188, выздоровевших — 27030 человек.
Фото: © Виктор Башкир
Казахстан закрыт на карантин вновь
c 5 июля 2020 года в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом в стране снова ввели на 2 недели частичный карантин и запрет на массовые мероприятия сообщается на сайте ria.ru.
Июньская вспышка коронавируса привела к решению о возобновлении карантинных мер с 5 июля (пока на две недели), о чем заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев вечером 1 июля. Ранее, в ходе проведенного 29 июня совещания, он дал госкомиссии поручение рассмотреть вопрос о введении жесткого карантина в связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией в стране.
2 июля пресс-служба премьер-министра страны Аскара Мамина уточнила, что начиная с 5 июля будут введены жесткие карантинные меры на 14 дней с возможным продлением сроков на более длительный период. В частности, вновь закрываются спортивные залы и парикмахерские, крытые рынки и развлекательные учреждения, детские сады, оздоровительные лагеря и религиозные объекты. Запреты касаются массовых мероприятий, в том числе свадеб, юбилеев и поминок, а также выхода из дома лиц старше 65 лет и прогулок группами более 3 человек. В любом случае понадобиться соблюдать социальную дистанцию даже членам одной семьи.
В силе останется дистанционная работа, однако не будут закрываться предприятия с непрерывным производственным циклом и пункты общественного питания, соблюдающие дезинфекционные меры и режим обслуживания «на открытом воздухе». В то же время сохраняется международное авиасообщение с открытыми для въезда странами, но без увеличения их списка.
- Карантин в Казахстане возобновили с 5 июля 2020 года. Через две недели ограничения будут либо продлены, либо сняты.
Следует отметить, что на повестке дня стоит вопрос о штрафах за нарушение карантинного режима — для физических лиц 30 МРП (месячный расчетный показатель в Казахстане) и для субъектов предпринимательства от 230 МРП. В первом случае сумма может составить 83 340 тенге (около 14 630 российских рублей), во втором — от 638 940 тенге (более 110 000 рублей). Данная мера связана, видимо, со слишком быстрыми за последние недели темпами распространения в стране Ковид-19, однако юристы называют ее противозаконной.
Фото: © Egor Vlasov
Как попасть в Россию из Казахстана, если нет оснований?
Реклама
Если у Вас нет оснований, разрешающих беспрепятственное пересечение границы, то остается только один вариант — лететь самолетом. С 21 сентября возобновилось авиасообщение между Россией и Казахстаном. Сначала самолеты летали только раз в неделю по маршруту Москва — Нур-Султан. Но постепенно количество рейсов увеличивается. Например, с 12 мая каждую среду выполняется рейс Минск — Самара — Минск.
Средняя цена на билеты из Москвы в Нур-Султан — 17 000 рублей, если повезет, то можно найти билет и за 13 500 рублей. Правда, лететь придется с пересадками. Цены на билеты в Россию зависят от маршрута (летите Вы в столицу или в регион) и от даты. Есть билеты за 8 000 рублей, а есть — за 25 000.
«Путешествую без COVID-19»
Чтобы попасть в Россию, обязательно нужно сделать ПЦР-тест, и не один раз, а дважды. Первый тест нужно сдать еще до въезда в страну, второй — по приезде. С апреля для прибывающих в Россию из Казахстана появилась рекомендация. Нужно «Путешествую без COVID-19»регистрироваться в приложении и вносить в него результаты ПЦР-теста.
Скриншот приложения «Путешествую без COVID-19»
Где заказать трансфер из аэропорта/отеля в Казахстане
Вы можете заказать трансфер из любого аэропорта Казахстана в сервисах KIWI, GetTransfer. Водитель встретит Вас с табличкой и дождется рейса, если он опаздывает. Также, водители в данных сервисах могут отвезти Вас из одного города в другой.
Нужен ли загранпаспорт для въезда в Казахстан
Для путешествия в Казахстан гражданам России загранпаспорт не нужен если ваша поездка будет не больше 30 дней. Достаточно иметь при себе действующий общегражданский паспорт РФ.
Миграционная карта
Каждый гость, посещающий Казахстан без визы, заполняет миграционную карту, где указывает:
- Собственные ФИО;
- Цель посещения страны;
- Данные принимающей стороны;
- Количество детей до 16 лет.
Бланк МК можно получить на границе (его выдают пограничники) или взять на стойках, расположенных перед зоной паспортного контроля. Также бланки выдают в самолетах, поездах или автобусах еще в пути следования.
Как заполнять?
В МК нужно указать свои ФИО строго по паспорту на латинице или кириллице. Следует избегать помарок и исправлений. Вся информация вносится на русском, казахском или английском языках.
В графе «Цель приезда» нужно указать:
- «Туризм» — для турпоездки;
- «Частная» — в случае визита к родственникам или друзьям;
- «Учеба» — для обучения в образовательных учреждениях;
- «Работа» — если поездка связана с трудоустройством;
- «Служебная» — командировка, бизнес-встречи.
В разделе «Принимающая сторона» — фамилия частного лица или название юридического лица. В разделе «Совместно следуют дети» прописью указывается количество детей, которые путешествуют совместно с иностранцем (например, «двое»).
Когда карта не нужна
Оформлять миграционную карту не нужно:
- Детям до 16 лет;
- Иностранцам, получившим казахскую визу;
- Водителям транспортных средств, совершающих международные автоперевозки;
- Обладателям ВНЖ Казахстана;
- Пассажирам транзитных поездов;
- Членам экипажей морских, речных и воздушных судов.
После проверки документов в МК ставят отметку о въезде. Сюда же заносят сведения о регистрации, если путешественник останется в республике дольше 30 дней. При возвращении в Россию в карту делается соответствующая отметка, а сам документ забирает пограничник.
С какими странами открыты границы Казахстана
Пресс-служба Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, озвучивая решение межведомственной комиссии, сообщала, что с 20 июня должны были возобновиться международные рейсы с шестью странами — Турцией, Китаем, Южной Кореей, Таиландом, Японией и Грузией. При этом отмечалось, что количество совершаемых рейсов будет зависеть от объема загрузки самолетов, а перемещаться между странами позволят только в случае улучшения эпидемиологической обстановки в вышеуказанных государствах.
Первой открытой для полетов страной стала Турция — с 20 июня воздушные суда отправились в Анталию и Стамбул. С 1 июля планировалось запустить рейсы в Сеул и Тбилиси, с 3 июля — в Батуми, а с августа — в Азербайджан. На момент объявления о новом карантине с 5 июля 2020 года, международное авиасообщение шло по двум направлениям — с Турцией и Южной Кореей. Одобренные ранее рейсы решили не отменять, однако Турция официально уведомила о том, что с 4 июля она прекращает принимать пассажиров из Казахстана, кроме тех, кто имеет турецкий вид на жительство или официально оформленное разрешение на работу.
Куда сходить и что посмотреть в Казахстане
Достопримечательности
Достопримечательности (61)
Храмы, соборы, мечети (5)
Смотровые площадки (1)Музеи и галереи
Музеи (17)Развлечения
Театры (1)
Парки развлечений (1)Парки и зоны отдыха
Заповедники (5)
Национальные парки (2)
Зоопарки (1)
Озера (4)
Парки (2)Активный отдых
Центры активного отдыха (1)
Горнолыжные курорты (3)Транспорт
ЖД вокзалы (3)
Аэропорты (2)
Нужна ли виза
С 2005 года действует соглашение правительств РФ и Казахстана о соблюдении безвизового режима. Поэтому виза гражданам России, собирающимся въехать в Казахстан, не нужна.
Тем не менее, требуются следующие документы:
- паспорт гражданина России;
- загранпаспорт;
- для детей – свидетельство о рождении.