Новый рынок: как выйти, захватить и удержаться. Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Что понимают под новым рынком

Условно новые рынки можно разделить на несколько видов, взяв за основу критерии из классической экономической теории:

  • География. Бизнес расширяет присутствие, выходя в новые регионы и дорабатывая продукт в соответствии с нормами и менталитетом клиентов. Например, компания может начать продавать в другую страну или открыть филиал в другом регионе.
  • Тип клиента. Например, у вас есть производство сладостей, которые реализуются на рынках и в магазинах. Если решите продавать их в виде корпоративных подарков, то это будет уже иной тип клиента. Ещё один вариант расширения — выход на государственные поставки, это тоже новый рынок со своими особенностями.
  • Отрасль. Допустим, ИТ-компания работает над сервисами автоматизации для сферы общепита. Если она попробует занять нишу среди автоматизации мебельных производств, это тоже будет выходом на новый рынок.
  • Онлайн. Точнее переход из офлайна в онлайн или наоборот. Например, в период самоизоляции фитнес-центры стали осваивать тренировки через прямые эфиры в Instagram, а торговые точки постарались быстрее открыть интернет-магазины, пусть и на сайтах-конструкторах.
  • Характер продаж. Добавление к деятельности компании оптовых или розничных продаж, в зависимости от изначального формата.

Изучите ваш основной продукт, подумайте, действительно ли стоит тратить ресурсы конкретно на выбранный рынок или есть более дешевые и эффективные с точки зрения экспансии направления.

Идеи для стритфуда

А теперь предлагаем 15 идей для уличной еды – среди них, как проверенные рынком концепции, так и новые варианты.

Корн-доги

Вложения: 100 000 ₽

Корн-доги — это отличный вариант для новичков: минимум вложений, простая технология, быстрая окупаемость за 2-3 месяца. По оценкам экспертов, популярность небольших фастфудов за последние годы выросла практически на 30%, поэтому корн-дог как бизнес – очень перспективное направление.

Корн-дог — это, по сути, аналог сосиски в тесте или хот-дога. Корн-дог отличается тем, что тесто готовится из кукурузной муки. Подается на деревянной палочке, что очень удобно для формата уличной еды.

Для старта потребуется минимум оборудования. Самое главное — это аппарат для приготовления корн-догов. Он должен иметь производительность не менее 30 шт. в час. Можно найти китайские модели – это более бюджетный вариант, или европейские – которые прослужат дольше, но будут стоить дороже. На старте вполне будет достаточно аппарата китайского производства. Такое оборудование, поддерживающее одновременную выпечку шести корн-догов и производительность 35-50 шт. в час обойдется примерно в 25 тыс. рублей. Кроме того, нужен тестомес – профессиональные модели могут стоить 30-60 тыс. рублей. Подробнее о бизнесе на этом виде фастфуда можно узнать здесь.

Твистер-доги

Вложения: от 50 тыс. рублей

Продолжаем тему с вариациями хот-догов. Не так давно на рынке появились твистер-доги, которые объединили в себе привычный для многих тандем сосиски+картофель. Получился новый вид блюда: картофель нарезается тонкими длинными полосками, эта картофельная спираль накручивается на сосиску и затем обжаривается во фритюре. Чтобы реализовать эту идею, потребуется специальное оборудование для спиральных чипсов и фритюрница.

Конопицца

Вложения: 100 тыс. рублей

Пиццу любят все. Она бы могла стать уличной едой, если бы не форма. Есть на ходу треугольный кусок пиццы не очень удобно. Но эту проблему решил новый продукт – конопицца. Такую пиццу делают на одну порцию  и заворачивают в конус. В России эту идею реализовали единицы. Так что ниша пока остается свободной. Из оборудования потребуется пресс для формовки и выпечки конуса. Аппарат с производительностью до 64 шт./час будет стоить около 40 тыс. рублей.

Роллы и суши-сэндвичи

Вложения: 150 тыс. рублей

Вот уже десяток лет в России не утихает спрос на блюда азиатской кухни. И если раньше суши и роллы встречались только в ресторанах, то сегодня это стало привычной едой на уровне фастфуда – роллы из суши-баров заказывают даже на работу в качестве бизнес-ланча. Но можно пойти дальше и открыть удобный формат стритфуда. Речь идет о суши-сэндвичах. По сути, это порция роллов, объединенная в одном большом ролле, который заменит полноценный перекус. Это хорошая альтернатива бургерам, хот-догам, шаурме и обычным сэндвичам.

Фиш энд чипс

Вложения: 70 тыс. рублей

Фиш энд чипс – это английский фастфуд, который едят со времен королевы Виктории. А что, если воплотить подобную идею за пределами Великобритании? Тем более что сочетание картофеля и рыбы вполне всем знакомо и приходится по вкусу.

Блюдо представляет собой рыбу в кляре и обжаренную во фритюре. Она подается вместе с картофелем фри и соусом. В рецепте используют рыбу с белым мясом: треску, камбалу, пикшу, сайду и т.д. Для приготовления, по сути, вам потребуется только фритюрница.

Фрукты в карамели

Вложения: 70 тыс. рублей

Оригинальные десерты в формате фастфуда – это беспроигрышный вариант. Такой продукт не  оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Десерт представляет собой свежие фрукты на деревянной палочке, которые сверху покрыты сладкой карамельной глазурью.

Фрукты в карамели как уличное лакомство давно распространено, а вот в России еще не так популярно. Прямых конкурентов в вашем городе вообще может не оказаться. Низкая цена позволит успешно реализовать проект даже в небольшом городе. Для этого потребуется минимальный набор оборудования: карамелизатор и устройство для насаживания яблок на палочку. Эти аппараты позволяют производить 80 яблок в час.

Правильное питание

Вложения: 100 тыс. рублей

Последние годы в России наблюдается популяризация правильного питания: сбалансированное меню, смузи, безглютеновые продукты и т.д. Такие заведения популярны у людей разных возрастов и социальных статусов.

И если раньше фастфуд воспринимался как вредная еда, то сегодня новые форматы предлагают потребителю полезный стритфуд. Кто будет клиентами? Те, кто сидит на диете, следит за своим питанием, придерживается вегетарианства. Отдельная аудитория — люди с заболеваниями, которые по медицинским показаниям отказались от вредной пищи. В таких заведениях можно продавать полезные бизнес-ланчи, салаты, супы, сэндвичи, десерты без сахара, тонизирующие напитки и т.д.

Салат-бар

Вложения: от 100 тыс. рублей

Салат-бар поддерживает идею о здоровом питании, что отлично вписывается в тренды гастрономии. Сытные, сбалансированные, полезные салаты можно подавать в готовом виде или предоставлять возможность собирать блюдо самому.

Целевая аудитория такого заведения – люди, следящие за собой, придерживающиеся правильного питания. Салат-бар актуально открыть в офисном центре или рядом с ним, вблизи спортивных клубов. Никакого специального оборудования для приготовления салатов не потребуется. Как правило, такие блюда стараются готовить с минимальной обработкой. Интересный формат, если вы будете готовить салаты в присутствии клиента. Главное в таком проекте – составить правильное меню, которое будет отвечать запросам целевой аудитории. Возможно, придется задействовать специалистов.

Куры гриль

Вложения: от 200 тыс. рублей

Ларьки с курицей гриль одно время заполонили улицы. Продукт настолько полюбился потребителям, что торговать им стали не только мелкие точки, но даже крупные сети гипермаркетов.

Основные вложения для организации торговли курами гриль пойдут на покупку торгового оборудования. Сейчас многие предприниматели, которые занимаются этим бизнесом, используют специальные фургоны, предназначенные для реализации пищевой продукции: фуд-траки (фургончики или прицепы). Стоимость прицепа составит примерно 80 тыс. рублей. А сам гриль для приготовления стоит 30-40 тыс. рублей.

Вафли

Вложения: от 100 тыс. рублей

Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Вафли относят к стритфуду, что подтверждает сама концепция приготовления блюда на глазах у клиента. Вафельный фастфуд основан, конечно же, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. При выпечке бельгийских вафель форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все иначе: они состоят из шарообразных выпуклостей, куда кладут начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д.

Гонконгские вафли — это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. Вариаций блюд на основе вафель множество. Можно делать как десертные, так и сытные вафли.

  • Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.

  • Вафельные сэндвичи. Между двумя гонгконгскими вафлями кладут сытную начинку. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.

  • Вафельная пицца. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.

Чтобы реализовать эту идею, потребуется минимум оборудования. Основное – это аппарат для вафель. Его стоимость составляет 10-15 тыс. рублей.

Шаурма, донар, гирос, буррито

Вложения: от 200 тыс. рублей

Шаурма давно стала популярным фастфудом в России. Но со временем стали появляться новые варианты этого блюда, скопированные из разных стран. Например, прообразом шаурмы в Греции является гирос, а в мексиканской кухне – это буррито. У каждого из блюд свои особенные ингредиенты, но суть одна: это сытная начинка, завернутая в тонкую лепешку или лаваш.

Можно открыть стандартный формат ларька с шаурмой, или сделать ставку на неизбитый формат. Для любого из этих направлений объем первоначальных вложений будет примерно одинаковый. Основным оборудованием будет служить гриль для приготовления мяса. В среднем, его стоимость составляет 50 тыс. рублей – за эту сумму можно приобрести профессиональное оборудование.

Концепция фастфуда из разных стран

Вложения: от 200 тыс. рублей

Раз уж заговорили о фастфуде из других стран, то можно продумать концепт заведения, которое объединяет фастфуд из разных стран. Например, в Испании фастфуд строится на принципах средиземноморской кухни: свежие овощи, рыба или мяса на гриле. Французский фастфуд пропагандирует здоровое питание и основан на бульонах, сэндвичах и салатах. 

Азиатский фастфуд привлечет непривычными для нас блюдами. Мексиканский фастфуд предполагает острые блюда. Так, в одном заведении вы можете продавать: американские хот-доги, итальянскую конопиццу, французские блинчики-крепы, жареный сыр или тредельники из Чехии, греческие сувлаки и т.д. Благодаря такому необычному формату вы сможете привлечь разную аудиторию.

Читайте также:  Камеральная налоговая проверка. Как проверяют ваши декларации. Сроки камеральной проверки 3-НДФЛ

Мороженое

Вложения: от 40 тыс. рублей

Мороженое является одним из самых любимых лакомств. Ежегодно спрос на него растет на 6-7% в натуральном выражении. Особенно оно популярно в теплое время года. Поэтому торговля мороженым на улице — один из самых прибыльных видов бизнеса.

Начать бизнес, основанный на уличной торговле мороженым, можно с минимальными вложениями. Все, что потребуется — это морозный ларь, установленный на тележке, и солнцезащитный зонт. Но можно усложнить все и организовать мобильную торговлю. Для этого подойдет оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.  

Что же выбрать: стационарную точку или мобильный ларек? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Стационарную торговлю проще оформить и организовать ее будет дешевле, чем купить фургон.  Но зато торговля с использованием транспорта позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек, работать на общегородских мероприятиях и праздниках. Подробнее о торговле уличным мороженым и ее видах можно прочитать в этой статье.

Кофейня

Вложения: от 200 тыс. рублей

«Кофе с собой» – это бизнес, который растет на волне потребления кофе в России. Формат «кофе с собой» захватил мегаполисы, но быстро распространился по всей стране. Кофейные точки приживаются даже в небольших городах.

Стоимость открытия одной торговой точки составляет 100-350 тыс. рублей, в зависимости от выбранного формата  и оборудования. Например, вы можете открыть кофейный киоск. Наверняка, вы замечали на улицах или в подземных переходах киоски, где продается кофе в стаканчиках.

Более сложный формат – это кофейный павильон. По сути, это что-то среднее между кофейным киоском и мини-кафе. В такой формат можно вместить не только стойку продавца и мини-витрину с выпечкой, но и 2-4 маленьких столика, где можно сделать пятиминутный перерыв на стаканчик кофе. В летнее время можно поставить дополнительные столики на улице, разнообразив меню холодным кофе и лимонадом.

И, наконец, третий вариант кофейного стритфуда – кофейня на колесах. Это может быть фургончик, передвижной прицеп, велокофейня и т.д. Чаще всего встречаются мобильные кофейни в виде специального автомобиля. Он снабжен всем необходимым оборудованием Средняя стоимость такого автомобиля составляет 600 тыс. рублей. Можно сэкономить и приобрести оборудование б/у, которое обойдется примерно вдвое дешевле.

Концепция кафе на колесах

Вложения: от 800 тыс. рублей

Уличный по всем параметрам фастфуд – это передвижное кафе. Такой уютный, бюджетный формат заведения вполне может конкурировать с обычными, стационарными кафе.

Под мобильный формат можно приспособить различные направления общепита. Отлично впишется всевозможный фастфуд: гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее. Можно организовать станцию с охлажденными напитками, кафе, кондитерскую, смузи-бар. Для таких идей вполне хватит небольшого фургончика. Пример бизнес-плана закусочной на колесах можно посмотреть здесь.

Проанализируйте показатели нового рынка

Задача этого этапа — найти и собрать общие показатели, выяснить, существует ли рынок в принципе, какой у него объем и с какой динамикой он развивается или стагнирует. Самостоятельно провести такой анализ вряд ли выйдет — необходима команда для сбора статистических данных, много информации находится в закрытом доступе.

Поэтому нужно искать данные из открытых источников — отчетов Росстата и готовых маркетинговых исследований. У Росстата есть разделение на региональные подразделения — в каждом доступны данные по производству отдельных видов продукции и денежному обороту внутри региона.

Например, у вас несколько прачечных, которые оказывают услуги для бизнеса — стираете белье для гостиниц. Есть идея выйти на рынок B2C и открыть сеть точек по всей стране. В отчете «Платное обслуживание населения в России» есть информация о количестве объектов бытового обслуживания — там указано, что количество прачечных по стране растет каждый год. Можно сделать вывод, что рынок на подъеме.

«Как правило, если речь идет о географических рынках, то там работают потенциальные конкуренты, клиенты, независимые эксперты, которые могут дать оценку по текущей ситуации на рынке. Например, в Японии есть специализированные компании, которые оказывают содействие, менторскую и консультационную поддержку зарубежным компаниям».
Лилия Алеева
Заместитель руководителя коммерческой службы ICL Services

Универсальных мест для сбора данных по рынкам нет. Вот с чего стоит начать:

  • данные государственных органов статистики;
  • открытая информация и отчеты федеральной налоговой службы;
  • магазины маркетинговых исследований;
  • отчетность эмитентов; 
  • опросы участников рынка;
  • специализированные аналитические порталы.

План открытия и развития торговой точки на рынке

Точки на рынках имеют множество конкурентов. В их числе не только продавцы у «соседнего» прилавка, но и многочисленнее магазины, супермаркеты, «блошиные» рынки, переманивающие внимание покупателя. Действовать в такой среде необходимо крайне осторожно, придерживаясь пошаговой инструкции.

Шаг 1. Определите ассортимент

От того, чем торговать, зависит успешность бизнеса. Допустив ошибку уже на первом шаге, можно мысленно попрощаться с вложенными средствами. Чтобы правильно определить ассортимент, необходимо:

  • Объективно оценить собственные знания в отношении различных товарных групп. Так, например, строитель сможет сформировать достойный ассортимент стройматериалов и выгодно его презентовать, автолюбителю под силу организовать продажу запчастей для авто на специализированном рынке. Хорошее знание ассортимента поможет продать не только требуемый товар, а и сопутствующие ему изделия. 
  • Проанализировать предложение, определить, какого товара не хватает на рынке. Многие предприниматели делают распространенную ошибку, копируя работу наиболее успешных точек.
    В итоге спрос у конкурента падает, поток людей, пришедших за определенным видом товара, рассредоточивается. Такой «плагиат» чреват появлением недоброжелателей, которые распространением нелестных слухов, кляузами в налоговую или Роспотребнадзор смогут уничтожить бизнес. 
  • Оценить спрос. Необходимо подметить, возле каких точек продаж собираются значительные очереди, нехватка каких товаров наблюдается на рынке. Например, среди множества точек по продаже мужских футболок бывает трудно отыскать майки для бодибилдеров, «хулиганки». Именно появление нетипичной продукции сделает точку отличной от остальных и привлечет внимание. 
  • Определить объемность товара. Порой крупные габариты продукции не позволяют работать в желанном направлении. Много места занимает бытовая техника, материалы для строительства и ремонта, осветительное оборудование. Выйти из ситуации можно: достаточно установить стенды с образцами, часть продукции представить к выбору покупателя в каталоге. При этом необходимо поблизости арендовать складское помещение для быстрой доставки понравившегося товара. 

Внимание! Обычно постоянный спрос наблюдается на продукты питания, входящие в потребительскую корзину. В данном рыночном сегменте ключевое значение имеет свежесть и качество пищевой продукции.

Шаг 2. Выберите рынок

По наблюдениям предпринимателей посещаемость рынка зависит от множества факторов. В их числе:

  • чистота прилавков, наличие навесов над проходом, ровное покрытие дороги между рядами;
  • опрятность продавцов, наличие головного убора у реализаторов продуктов питания, приветливость и готовность проконсультировать;
  • уровень цен;
  • свежесть продуктов, а для вещевого рынка — актуальность, следование новейшим веяниям моды. 

Если администрация вкладывает в рынок средства, неизменно следует увеличение арендной платы, а значит и возрастает цена товара. Следует проанализировать, что выгоднее: арендовать место на менее модернизированном рынке, или чуть повысить стоимость продуктов, но торговать в благоприятных условиях. Как показывает практика, покупатель отдает предпочтение не стихийным рынкам, где возможна продажа продукции без документов или сомнительного качества, а местам организованной торговли. Свежесть и безопасность товаров, будь то продукты питания или вещи, стоит на первом месте. 

Интересно! На рынках, расположенных в центральных районах города и оборудованных по новому слову техники, проходимость торговой точки достигает 2 тыс. чел в будний день. Затраты, связанные с арендой места на таком рынке, будут оправданы благодаря высокой оборачиваемости.

Шаг 3. Рассчитайте прибыльность

Ключевым для  является вопрос: сколько дохода приносит овощная, вещевая, мясная или рыбная точка на рынке? Расчет производится следующим образом:

  1. Определяется себестоимость товара. Это несложно, поскольку цена указана в накладной.
  2. Рассчитываются ежемесячные расходы. Они включают арендную плату, расходы на зарплату продавцу, на поддержание чистоты оборудования, на налоги и рекламу. Полученная величина равна минимальному размеру прибыли, которую должен получить стартапер, чтобы не работать в убыток.
  3. Устанавливается процент наценки на товар. При этом следует сравнить цены со стоимость аналогичной продукции у конкурентов. На бытовую химию устанавливается наценка до 40%, на мясные продукты — до 35%, на кондитерку — до 45%, на одежду и обувь — 80-200%.
  4. Исходя из размера минимальной прибыли и наценки рассчитывается минимально допустимый объем продаж. Например, если расходы составляют 60 тыс. руб. в месяц, а наценка равна 40%, то в месяц необходимо закупить товара на 150 тыс. руб. (60 тыс. руб./40%), а продать — на 210 тыс. руб. (150 тыс. руб. Х 1,4).

Если плановая проходимость точки на рынке будет настолько велика, что обеспечит большие продажи, нежели расчетное минимальное значение, предприниматель начнет получать чистую прибыль.

Обратите внимание! Продуктовая точка считается наиболее прибыльным видом бизнеса. Наценка может достигать 20-100% на разные виды товара, а спрос постоянен в любое время года.

При организации работы нужно учесть ряд нюансов:

  • Продажи на некоторую продукцию подвержены цикличности.
  • Рассчитывать сразу на большой поток посетителей не стоит, клиента нужно привлечь, заинтересовать и удержать.
  • При составлении сметы расходов нужно учесть, что часть средств уйдет на оплату штрафов. Следует предусмотреть резерв расходов в размере 5-10% от общей суммы.

Шаг 4. Оформите точку на рынке

После того, как будет определен ассортимент и выбрано предполагаемое место торговли, пора оформлять бизнес. Между открытием точки на рынке с одеждой и прочими непродовольственными товарами, материалами нет существенной разницы. Для легализации работы необходимо:

  • Оформить ИП. Процедура проста: в налоговую службу подается заявление, заполненное по форме Р21001, к нему прилагаются документы, удостоверяющие личность, и чек об оплате госпошлины в размере 800 руб. Если воспользоваться системой электронной регистрации (Госуслуги), платить госпошлину не нужно. 
  • Подать заявление о выборе системы налогообложения. 
  • При необходимости — оформить лицензию на торговлю. Лицензированию подлежит продажа алкогольной продукции. Для получения документа необходимо иметь статус ООО.
  • Оформить счет в банке и печать, регистрационную карточку на онлайн-кассовую машину, если в вашем случае она необходима, соглашение о ее техобслуживании. 
  • Иметь санитарные книжки на каждого из продавцов. 
  • Для некоторых групп товара (например, продуктов питания или детских игрушек) требуется заключение СЭС. 
  • Заключить трудовые договоры с наемными работниками. 
Читайте также:  Формула коэффициента текущей ликвидности: расчет по балансу, нормативные значения, понятие абсолютной ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности (CR)

Выбранное направление деятельности указывается в заявлении Р21001 в виде кода ОКВЭД. Он представлен в виде 4 цифр, обозначенных в классификаторе, действующем с 2017 г. Предприниматель вправе прописать несколько направлений деятельности, но стоит учесть, что торговая точка должна соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в отношении выбранных видов работ. 

Примеры кодов:

  • 56.10.24 – «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи» — подойдет в случае организации продажи продукции, готовой к употреблению. В заявлении достаточно прописать первые 4 цифры кода (56.10).
  • 47.81 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией».
  • 47.82 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью».
  • 47.89 – «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами».

Предоставив такие документы, можно заключить договор аренды с администрацией. В документе идентифицируется торговая площадка, на которой предприниматель может осуществлять свою деятельность; указывается место, ряд, площадь территории. Если владелец рынка предоставляет во временное пользование оборудование, это также указывается в договоре.

Точку на рынке организовать проще, нежели магазин, поскольку многие вопросы решает администрация. Владелец рынка обеспечивает:

  • соблюдение правил противопожарной безопасности;
  • чистоту и порядок на базаре;
  • организацию вывоза ТБО;
  • наличие водопроводной системы, туалета;
  • поддержание системы вентиляции в надлежащем виде.

Дополнительно в аренду могут предоставляться средства измерения. 

Обратите внимание! Согласно ст. 651 ГК РФ, договор аренды, заключенный на срок от 1 года, подлежит обязательной госрегистрации в Росреестре. Без соблюдения данной процедуры он считается незаключенным. Следует учесть, что при досрочном прекращении работы на точке оплата за аренду не возвращается. Если же на рынке меняется владелец, ранее заключенные договоры остаются действительными до момента истечения срока их действия. 

Точки продажи часто подвергаются всевозможным проверкам, поэтому необходимо всегда иметь в наличии документы:

  • свидетельство о регистрации ИП, ИНН; 
  • договор аренды;
  • договоры найма, личные карточки реализаторов и санитарные книжки;
  • регистрационную карточку ККМ, договор на его обслуживание, журнал кассира;
  • приходные накладные на реализуемую продукцию, сертификаты соответствия;
  • сертификаты на используемое оборудование;
  • заключение Роспотребнадзора о продукции, о виде деятельности;
  • книгу жалоб и предложений, закон «О защите прав потребителей».

Под пристальным вниманием надзорных органов находятся точки, реализующие продукты питания. Накануне организации продаж стоит изучить требования к их хранению, транспортировке, продаже. Предприниматели, реализующие мясо, рыбу, субпродукты должны иметь ветеринарное заключение. Если к продаже представлены товары растительного происхождения, которые способствуют распространению вредных насекомых, потребуется сертификат Госслужбы карантина растений. 

Шаг 5. Оборудуйте точку

Перечень оборудования зависит от того, что будет продаваться на рынке. Если в список входит мясо и мясные изделия; рыба, крабовые палочки; замороженные полуфабрикаты или иные товары, требующие хранения при определенном температурном режиме, понадобятся:

  • холодильники (затраты около 50-60 тыс. руб.);
  • витрина, стоимость которой около 50 тыс. руб.;
  • электрогенератор (до 50 тыс. руб.);
  • весы (до 10 тыс. руб.);
  • кассовый аппарат — до 30 тыс. руб.;
  • приспособления для размещения и обработки товара: крюки для колбас, ножи, доски — до 30 тыс. руб.

Большинство рынков предлагают взять оборудование в аренду. Это позволит предпринимателю минимизировать затраты, а администрации — получить дополнительную прибыль. 

Для продажи одежды закупаются:

  • стойки — от 5 тыс. руб.;
  • вешалки — до 500 руб.;
  • стеллажи — от 6 тыс. руб.;
  • стойки для обуви — от 4 тыс. руб.;
  • манекены — от 350 руб.

Продажа овощей требует закупки ящиков для хранения, поддонов, стеллажей, холодильной витрины.

Для продажи круп, зерна, муки закупаются лотки, стеллажи, фасовочные материалы.

При желании можно снизить расходы, найдя подходящее б/у оборудование. Как правило, его цена в 1,5-2 раза ниже нового. 

Шаг 6. Организуйте поставки

На начальном этапе работы следует искать поставщиков, максимально близко расположенных к месту продажи или складу. Прежде чем налаживать сотрудничество, следует обратить внимание на следующее:

  • стоимость и качество товара;
  • длительность работы на рынке;
  • возможность предоставить сертификаты качества, сопутствующую документацию;
  • условия договора о сотрудничестве, наличие в нем пунктов о возможности возврата бракованной партии и штрафы при нарушении сроков поставки.

Договор о сотрудничестве лучше заключить на непродолжительный срок (до полугода). Высока вероятность того, что после начала торговли будут выявлены иные приоритеты в потребительском спросе, и ассортимент придется корректировать. 

Как заключить договор на участие в ярмарке

Чтобы упорядочить мелкорозничную торговлю, городские власти проводят ярмарки. Они бывают платные и бесплатные. Часто организаторы разрешают торговать на ярмарках даже физическим лицам без регистрации бизнеса.

План ярмарок на год публикуют на сайте администрации. Предприниматель заранее подаёт заявку и получает место. Организатор заключает договор на участие в ярмарке. Скорее всего, от участника попросят сертификаты качества на товар, а если планируется торговля едой — медкнижки. 

В Москве ярмарки организует ГБУ «Московские ярмарки». Конечно, во время пандемии их работу прекратили, но планируют возобновить. На этом сайте должно появиться расписание. 

Найти план ярмарок своего города можно в поисковике по запросу «план ярмарок на 2021 год» + город.

Статья актуальна на 

26.01.2022

Чтобы торговать на улице, надо зарегистрировать бизнес. Онлайн-касса нужна не всем

До обращения в администрацию надо легализоваться.

Зарегистрировать бизнес

Торговля приносит доход, с которого надо платить налог. Поэтому до начала работы надо зарегистрироваться в налоговой. Варианты следующие:

  1. Открыть ИП. Вариант с ИП подойдёт, если перепродавать товары, заниматься прокатом вещей или оказывать услуги. Ещё, если в планах, — нанять продавца. ИП платит налоги по упрощенной системе налогообложения или покупает патент. Плюс к этому платит за себя и сотрудников взносы в Пенсионный фонд.

  2. Открыть ООО. Обычно ООО открывают для ведения бизнеса с партнёрами, а полученные доходы делят. Компании работают на общей или упрощённой системе налогообложения, платят взносы за сотрудников и ведут бухучёт.

  3. Зарегистрироваться как самозанятый через мобильное приложение «Мой налог». Это самый простой и быстрый способ легализовать бизнес. Самозанятые платят 4-6% от выручки, не ведут бухгалтерию и не сдают отчеты. Подходит, только если продавать товары собственного производства и не нанимать сотрудников.

За предпринимательство без регистрации штрафуют на сумму от 500 до 2000 ₽ по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ. Если всё вскроется, этот штраф добавят к штрафу за стихийную торговлю.

!

Иногда торговать на уличной ярмарке можно без оформления бизнеса, просто как физлицо. Этот момент надо уточнять у организаторов.

Уведомить Роспотребнадзор, если нужно

Если планируете торговать в розницу, готовить еду или ваша деятельность на улице связана со спортом, нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Так сказано в Постановлении Правительства от 16.07.2009г. № 584.

Уведомление относят лично в территориальный отдел своего города, направляют почтой или подают через МФЦ. 

Если не подать уведомление, оштрафуют на сумму до 20 000 ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.

Бланк уведомления

Разобраться с онлайн-кассой

В большинстве случаев уличные торговцы освобождены от онлайн-касс по ст. 2 54-ФЗ. Можно работать без кассы, когда:

— торгуете с лотков, тележек или в вагонах пассажирских поездов;

— торгуете на рынках вне крытых помещений непродовольственными товарами, кроме товаров из этого перечня — там есть одежда, изделия из резины и пластмассы и спортивные товары;

— торгуете мороженым или напитками через киоск без торгового зала;

— ремонтируете обувь или делаете ключи;

— зарегистрированы как самозанятый.

При продаже товаров собственного производства (и оказании услуг) для ИП без сотрудников действовала отсрочка до 1 июля 2021 года. 

Подключить и зарегистрировать кассу поможет Контур.ОФД — сервис для передачи чеков в налоговую.

За работу без кассы можно получить штраф, который посчитают от неучтенной выручки по п. 2. ст. 14.5 КоАП РФ.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Плюсы и минусы

К несомненным достоинствам организации торговли на рынке относятся:

  • Небольшие материальные вложения. Площадь мини-палатки или павильона невелика, поэтому арендовать ее можно с минимальными затратами. Делать внушительные товарные запасы ни к чему. Обычная практика — хранение продукции в месте торговли в размере, достаточном для одного торгового дня. 
  • Отсутствие необходимости в закупке профессионального производственного оборудования. Наибольшие затраты в оборудовании рабочего пространства возникнут у лиц, желающих продавать скоропортящееся продукты питания. Для таких товаров приобретаются холодильные витрины и морозильные камеры. 
  • Гибкий график работы. Предпринимателю не обязательно постоянно принимать участие в торговле. Достаточно задействовать опытного продавца и контролировать отчетную документацию. 
  • Высокая посещаемость. Наиболее высокая проходимость отмечается на первых рядах рынка. В «тупиках» обычно располагают непроходные точки, торгующие уникальным товаром, за которым потребителю будет не лень пройтись через все ряды.

Основным достоинством бизнеса предприниматели считают быстрый старт, простоту оформления. Несмотря на ряд преимуществ, торговля на рынке имеет свои недостатки:

  • Невозможность презентовать товар, представленный в большом ассортименте. Ввиду ограничения размера торговой площади, стартаперу необходимо выделять наиболее приоритетные позиции для продажи, постоянно «держать руку на пульсе» и менять ТОП позиции товаров, реагируя на малейшие колебания в спросе. 
  • Трудности соблюдения санитарных норм и правил. На рынке сложно устанавливать необходимый температурный режим сохранности продуктов, особенно в летнее время, поддерживать идеальную чистоту.

Во многом организация работы зависит от желания дирекции выполнять предписания Роспотребнадзора, МЧС в отношении обеспечения санитарной и противопожарной безопасности. Однако зачастую на предпринимателей налагают штрафы по причине несоблюдения элементарных правил. Выкладка товара без ценников, просрочка медосмотров в санитарных книжках у продавцов, отсутствие сертификатов на продукцию — эти и многие другие нарушения становятся причиной неожиданных убытков.

Избежать неприятностей и сделать бизнес прибыльным поможет бизнес план торговой точки на рынке.

Правила создания оптимального ассортимента

Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:

  1. Ассортимент должен быть зимним и летним.
  2. В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
  3. Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
  4. В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
  5. Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.
Читайте также:  СТД-Р: сведения о трудовой деятельности. Форма СТД-Р: основные вопросы работодателей

Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.

Изучите спрос и аудиторию

Как правило, для эффективного сбыта на новом рынке даже успешный продукт приходится видоизменять под потребности покупателей. Например, The Coca-Cola Company для Японии предлагает уникальный прозрачный напиток, а в меню азиатских ресторанов McDonald’s встречаются макароны с котлетами.

Выясните, кто будет типичным представителем вашей целевой аудитории на новом рынке:

  • Составьте общий портрет: пол, возраст, уровень дохода, потребительские привычки. Нужно разобраться, не помешают ли национальность клиентов, уровень их образования и профессиональная среда приобретать ваш продукт.
  • Узнайте основные потребности клиентов. Почему они будут покупать именно ваш продукт, как часто он им нужен, могут ли они без него спокойно прожить? Сформирована ли необходимость в покупке вашего продукта?
  • Сколько на рынке представителей целевой аудитории, а сколько тех, кто не заинтересован в покупке вашего продукта.

Есть несколько способов найти ответы на эти вопросы.

Проведите опрос

Найдите несколько десятков потенциальных клиентов и проведите с ними интервью. Старайтесь не задавать прямолинейные вопросы.

Если у человека спросить, купит ли он «вот такой продукт», то истины вы не услышите. Скорее всего, он не будет проводить глубокий анализ. Он озвучит мнение, созданное его настроением в конкретный момент.

Поэтому старайтесь подойти к нужной вам теме издалека. Например, если вы продаете планшеты, то можно спросить, как часто сейчас человек пользуется таким устройством. Почему он выбрал именно его? Что его раздражает? Хотел бы он поменять его? Готов ли он потратить больше денег, чтобы решить проблему в текущем устройстве, или он готов мириться с недостатками?

«Первые, с кем мы общаемся после анализа рынка — это клиенты. Проводим Customer development, исследование клиентов. Я рекомендую прочитать книгу Роба Фитцпатрика “Спроси маму”, в которой рассказывается, как понять, что необходимо клиентам, какие у них потребности, что им нравится и что не нравится в их поставщиках услуг и товаров».
Сергей Дегтярев
Основатель холдинга Catalyst

Используйте поисковые системы

С помощью сервисов Яндекс.Вордстат и Google Trends посмотрите, как часто в течение года пользователи искали словосочетания, подходящие под ваш продукт.

Например, если вы хотите открыть сеть прачечных в Москве, то исследование будет таким. Сначала используйте Google Trends, выберите поиск по региону. На момент написания статьи в результатах два запроса:

  • «Прачечная самообслуживания» с популярностью в 100 баллов — чаще всего искали именно этот запрос.
  • На втором месте — «Прачечная москва» с 85 баллами.

Баллы — это внутренний показатель сервиса, который показывает интерес к конкретному запросу в сравнении с другими запросами. Чем больше баллов, тем лучше.

Получается, что люди в Москве чаще интересуются не просто прачечными, а точками самообслуживания.


В Google Trends популярность запроса видна в динамике по месяцам за последний год

Затем вбейте нужный запрос в Яндекс.Вордстат — он подсказывает, сколько раз за последний месяц искали конкретное словосочетание.

Например, жители Москвы и области видели страницу поиска с результатами по слову «прачечная» 31 846 раз. Уточнили, что нужна именно «самообслуживания» уже 8 336 человек. А запрос вместе со словом «цены» сформировали 1 734 человек.

Проверьте подходящие для вашего продукта запросы и выясните, как много людей ищут это в интернете и что конкретно они ищут.


Яндекс.Вордстат в правой колонке дает подсказки — что ещё искали люди, которые использовали ваш запрос. Например, для прачечной синоним — «химчистка»

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Документы, необходимые для ведения торговли на рынке в Украине

Торговая деятельность предпринимателя, реализующего свой товар на рынке, должна быть подтверждена документально. Вам не избежать проблем, если отсутствует договор аренды (субаренды) на торговое место, лицензия на торговлю подакцизным товаром и другие важные разрешения.

Договор аренды

Типовой контракт вы получите у администрации рынка. В ваших интересах тщательно его изучить. Настаивайте на том, чтобы в документе:

  • была зафиксирована стоимость аренды без возможности ее изменения арендодателем в течение действия договора. Это обезопасит вас от попыток администрации рынка повысить размер оплаты;
  • за вами было закреплено определенное торговое место и арендодатель не имел права менять его без вашего согласия.

Подписывание договора

У руководства базара есть свои торговые точки и свои реализаторы. Когда вы привлечете покупателей и ваша торговая точка начнет давать хорошую прибыль, у администрации рынка появится соблазн выселить вас с доходного места. Договор не даст ему такой возможности.

От лицензий до медицинских книжек и сертификатов

Обращали внимание, что на рынках практически нет точек продаж спиртного? Это связано с получением лицензии, которая стоит недешево и выдается лишь при соответствии места торговли определенным требованиям.

Не обойтись без медицинской книжки продавца установленного образца. Она выдается в больнице по месту жительства работника при прохождении им медосмотра.

На рабочем месте должны быть всегда готовыми к предъявлению копии сертификатов соответствия на продукцию. Их обязаны предоставлять поставщики, у которых вы покупаете товар. Данные документы подтверждают соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим нормам, действующим на территории страны.

Приходные документы на товар (чеки, товарные накладные, квитанции, счета-фактуры). Здесь нет никакой разницы между местом на базаре и обычным магазином.

Проверка милицией

Представители налоговых органов и работники МВД могут в любой момент потребовать копию свидетельства об уплате единого налога. Важно, чтобы в ней был указан ваш вид деятельности по КВЭДу (классификатор видов экономической деятельности). В вашем случае это может быть:

  • 47.81 «Розничная торговля с лотков и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями».
  • 47.82 «Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью».
  • 47.89 «Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами».