Кто и в какие сроки обязан зарегистрироваться
ФСС, Фонд социального страхования, — это внебюджетный фонд, деятельность которого направлена на материальную поддержку граждан в ситуациях утраты ими трудоспособности, например, из-за болезни или в связи с беременностью и родами.
Средства, которые Фонд выплачивает застрахованному лицу при наступлении у него страховой ситуации, формируются за счет взносов. Эти взносы на каждого гражданина уплачивает его работодатель или лицо, занявшее его по гражданско-правовому договору. Кроме того, гражданин вправе самостоятельно вступить с Фондом в отношения добровольного страхования.
Для нетрудоустроенных физических лиц, страхование в Фонде С добровольно. В отличие от них лица, нанимающие людей на работу, обязаны регистрироваться в установленном порядке и уплачивать соответствующие взносы. Это касается как юридических лиц, так и ИП.
Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве страхователя, если он нанимает сотрудников по трудовым договорам. Если ИП работает самостоятельно, регистрация для него не обязательна.
Порядок регистрации ИП в ФСС раскрыт в приложении № 1 к приказу Минтруда России от 29.04.2016 № 202н. Этим документом предусмотрено, в какой срок необходимо зарегистрировать ИП в качестве работодателя, — в течение 30 календарных дней с момента заключения первого трудового договора или первого договора ГПХ с нанятым лицом.
Если ИП нанимает не сотрудников по трудовому договору, а подрядчиков по договору ГПХ, регистрироваться он обязан, только если по условиям договора он уплачивает за подрядчика страховые взносы.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как ИП платить налоги и какую отчетность сдает. Используйте эти инструкции бесплатно.
Как зарегистрироваться в ФСС
Порядок, как зарегистрировать ИП в ФСС как работодателя, предполагает следующие шаги:
Шаг 1. Сбор необходимых документов, в их числе:
- паспорт заявителя, если документы подает его представитель — паспорт представителя и доверенность;
- копии трудовых книжек сотрудников или трудовых договоров;
- копии договоров ГПХ, если ИП нанимает не сотрудников, а подрядчиков.
Это обязательные документы. По желанию возможно предоставлять еще и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и свидетельство о регистрации в качестве ИП. Если предприниматель не принесет эти документы, ему не вправе отказать в постановке на учет — ФСС обязан самостоятельно запросить информацию в порядке межведомственного запроса.
Шаг 2. Заполнить заявление о регистрации в качестве страхователя. Его форма утверждена приказом ФСС РФ от 22.04.2019 № 215 — для ИП, заключивших трудовой договор, и приказом ФСС от 22.04.2019 № 214 — для тех, кто нанял подрядчика по договору ГПХ и поэтому обязан платить взносы.
Шаг 3. Подать заявление и документ в отделение ФСС, направить его по почте или передать с помощью МФЦ.
Шаг 4. Дождаться постановки на учет и выдачи соответствующего уведомления. Срок принятия решения Фондом — 3 рабочих дня. По желанию заявителя уведомление выдается в бумажном виде на руки или направляется по электронной почте. Это уведомление является достоверным способом, как проверить, зарегистрирован ли ИП как работодатель, — если его выдали, предприниматель зарегистрирован.
Получив регистрацию, ИП обязан платить страховые взносы за работников и подавать регулярные отчеты. Дополнительно отдельно зарегистрировать работника в ФСС работодатель не обязан.
Используйте бесплатно образец трудового договора с ИП от экспертов КонсультантПлюс, чтобы оформить нового работника.
Сколько и когда платить
Уплатить взносы за текущий год надо до конца этого года. Только тогда появится право на пособия в следующем году.
Для того, чтобы страховка заработала в 2022 году, до 31 декабря 2021 года надо уплатить взносы.
Платить можно и частями, но проще всего сделать единовременный платеж. Учтите, что если вы не успеете оплатить до 31 декабря или у вас будет пусть и небольшая, но недоплата, с учета вас снимут и лишат права на пособие.
КБК для оплаты добровольных взносов — 39311706020076000180.
Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (2,9 %), увеличенное в 12 раз.
Взнос за 2021 год составит 12 792×12×2,9 % = 4 451,62 руб.
Для северных районов (где действует зарплатный районный коэффициент) взносы будут выше соответственно на этот РК.
Северные ИП будут платить в ФСС повышенные взносы и получать повышенные пособия
До недавнего времени сумма взносов была одинаковой для всех ИП, но с 2021 года правила поменяли и стали учитывать РК как при уплате взносов. В 2022 году также будут учитывать РК уже при выплате пособий, что логично: кто больше платит, тот и больше получает.
В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок, правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.