Для чего анализировать средний чек
Сумма среднего чека за неделю, месяц или другой период отвечает на несколько важных вопросов:
- Когда у вас низкие и высокие сезоны продаж в течение года, недели и даже дня.
- Грамотно ли консультанты продвигают товар.
- Хорошо ли подобран ассортимент в магазине.
- Насколько платежеспособны ваши покупатели.
- Как организован мерчандайзинг.
- Эффективно ли работает акция.
- Какова сумма, с которой можно выдавать клиентам дисконтные карты.
Чтобы от анализа среднего чека была польза, нужно проводить его регулярно. Для малого бизнеса рекомендуют периодичность анализа — раз в месяц. Но в горячий сезон при растущей плотности покупок или при запуске акций анализ стоит проводить еженедельно.
Также важно отслеживать средний чек по конкретным категориям товаров. Это поможет понять, приносит ли прибыль товар, на который вы делаете ставку, продается ли в комплексе с ним целая группа товаров. Надо ли менять ассортимент, добавлять новые товары или исключать невыгодные позиции, чтобы группа в связке с товаром-локомотиво росла и увеличивала чек.
Например, владелец булочной Олег считал, что главную прибыль приносят пирожки с начинкой. После анализа среднего чека оказалось, что это сладкие булочки, а вот бездрожжевой хлеб плохо покупается. Тогда в булочной прекратили выпекать неприбыльный хлеб, увеличили объемы и ассортимент булочек, их стали выставлять в витрине на более видное место и изображать на рекламных постерах.
3. Измените тактику продаж
Теперь вы знаете, какие товары допродавать к популярным позициям. Осталось обучить этому сотрудников.
Обучите сотрудников. Не стоит объяснять сотруднику, что такое средний чек — для него это слишком абстрактное понятие. Ему достаточно объяснить, что делать. У вас получится скрипт продаж: «К любому пиву предлагай чипсы, к любому кофе предлагай круассан». Постарайтесь придумать простой скрипт, который легко удержать в голове.
Чтобы сотрудник не растерялся, положите возле кассы подсказку. А если у вас Эвотор — установите на кассу приложение, которое будет напоминать о допродажах. Проиграйте с сотрудником продажу несколько раз, а потом убедитесь, что он придерживается скрипта и с реальными покупателями.
Мотивируйте сотрудников. Часто одного скрипта недостаточно: сотрудники не меняют свои привычки, если их не мотивировать деньгами. Вы можете начислять премию за превышение плана продаж. Тогда сотрудники будут предлагать гостям больше, чтобы дотянуться до планки.
Заставьте их соревноваться. Используйте показатель «количество позиций в чеке»: чем чаще сотрудник делает допродажи, тем больше позиций в чеке. Например, если количество позиций в чеке 1,2 — значит, сотрудник допродаёт к каждому пятому товару, если 1,5 — к каждому второму. По этому показателю можно судить, насколько хорошо сотрудник работает.
Если у вас один продавец, результат его работы можно сравнить с прошлыми периодами с учётом сезонности. Если у вас несколько продавцов, можно сравнить их друг с другом. Каждый день или раз в неделю публично хвалите того, кто лучше допродаёт. Это мотивирует остальных подтягиваться.
Установить на Эвотор приложение для допродаж
Никита всегда лучше справляется с допродажами. Но за прошлую неделю его количество позиций в чеке сократилось, а у Оксаны — увеличилось
Никита всегда лучше справляется с допродажами. Но за прошлую неделю его количество позиций в чеке сократилось, а у Оксаны — увеличилось
Вы не сможете посмотреть статистику по разным сотрудникам, если все они работают на кассе под одной учётной записью. Если это так, попробуйте чуть-чуть изменить их работу: заведите в онлайн-кассе отдельные учётки, научите сотрудника заходить под своим именем — а в конце недели посмотрите на статистику. Это поможет оценить, какой сотрудник лучше работает.
Для тех, кто с Эвотором
Установить приложение для допродаж
Посмотреть количество позиций
Завести аккаунты для сотрудников
Стимулируйте тратить больше
Работайте с клиентами по принципу «больше тратишь — больше получаешь». Есть разные способы мотивировать клиентов тратить больше:
- дарить бонусы, которые можно обналичить при следующей покупке;
- дать накопительную скидку;
- предложить дополнительную услугу или подарок, если сумма покупки достигнет установленный порог.
Бонусы — это классный, но очень рискованный инструмент. Рискованный он по двум причинам: вы не можете проконтролировать, как их будут использовать клиенты, и их могут нечестно присваивать себе сотрудники. Применяйте бонусы, только если вы можете контролировать систему их начисления, списания и сгорания. В противном случае вам не избежать убытков.
Виктория Пирогова, менеджер по продукту «АТОЛ SIGMA»
Продавайте комплекты
Есть два принципа, по которым можно сформировать набор товаров или услуг.
В первом случае товары или услуги в наборе стоят дешевле, чем если покупать их по отдельности. Этот вариант распространен в ритейле. Такие наборы выбирают клиенты, которые хотят сэкономить деньги. С их помощью вы привлечете больше клиентов, но рискуете потерять в выручке.
Чтобы избежать потерь, добавляйте в комплекты только высокомаржинальные товары.
Второй тип — наборы, товары или услуги в которых стоят дороже. Такие комплекты рассчитаны на клиентов, для которых важно экономить время. В этом случае вы всегда зарабатываете больше. Отличный пример такого подхода в сфере услуг — процедуры в четыре руки в салонах красоты: например, одновременный маникюр и педикюр. Обычно в таких комплексных предложениях в дополнение предлагают высокомаржинальную услугу. Вторым исполнителем поставьте новичка, чтобы обеспечить ему поток клиентов.
Владельцы ресторанов тоже предлагают наборы из блюд: бизнес-ланчи, бранчи, авторские сеты для дегустации по специальной цене. Гости верят, что их брать выгоднее. Однако часто разница в себестоимости таких наборов и их цене оказывается больше, чем для стандартных блюд из меню
Пересмотрите ассортимент
Сокращение ассортимента — новый тренд в сфере общепита и услуг, который также позволяет увеличить средний чек. Оцените, какие блюда или услуги пользуются особенным спросом. Если видите сильный разрыв с пятью топовыми позициями — сфокусируйтесь только на них и увеличьте их стоимость.
Оптимальное изменение цены — 5%, это некритичная разница для востребованных позиций. Таким образом вы сократите затраты на закупку расходников и станете зарабатывать больше.
Проанализируйте ассортимент конкурентов. Посмотрите, какой товар или услуга продается у них лучше всего, и предложите своим клиентам то же самое.
Виктория Пирогова, менеджер по продукту «АТОЛ SIGMA»
Зачем подсчитывать средний чек?
Этот показатель способен рассказать многое о бизнесе:
- кто ваши клиенты и какова их платёжеспособность;
- насколько удачно выбран ассортимент товаров или услуг;
- грамотно ли организован мерчандайзинг и маркетинг;
- хорошо ли обустроена в магазине торговая площадь;
- в какое время года больше выручка (помогает определить сезонность);
- готовы ли покупатели к дорогим приобретениям товаров;
- эффективны ли акции и программы лояльности;
- какие действия приводят к притоку клиентов.
Также средний чек позволяет оценить качество работы продавцов, а в магазинах самообслуживания показывает, насколько грамотно выполнена раскладка товаров и проработана навигация по торговому залу.
Средний чек нужно анализировать регулярно. Это поможет узнать, правильно ли определена стратегия развития бизнеса.
4. Проверьте результаты
Вы поставили цель, выбрали тактику и обучили сотрудников. Через неделю или месяц сможете оценить свои успехи.
Средний чек. Если он растёт, значит, вы движетесь к цели — в этом месяце ваша выручка будет больше.
Количество позиций в чеке. Если количество позиций в чеке растёт, значит, сотрудники стали чаще делать допродажи.
Результаты разных сотрудников. Если вы сравните результаты разных сотрудников, то поймёте, кто из них делает выручку и помогает бизнесу зарабатывать, а кто просто так получает зарплату.
Вы поставили конкретную цель, поэтому теперь сможете оценить: достаточно ли вы с сотрудниками делаете, чтобы достигнуть её к нужному сроку.
Если средний чек растёт, то увеличивается и выручка
Если средний чек растёт, то увеличивается и выручка
Для тех, кто с Эвотором
Установить приложение для допродаж
Зайти в личный кабинет
Как рассчитать средний чек
Чек считают за определенный период. Например, хозяин булочной Олег хочет узнать средний чек за неделю, когда он проводил акцию на булочки “Синнабон”, и сравнить его с чеком вне акции.
Берем за основу 7 дней. Смотрим число покупок за это время, сумму выручки и делим выручку на число покупок.
Средний чек = Сумма всех покупок / Количество покупок
В обычное время средний чек в булочной составил 220 рублей, а в акционную неделю — 250 рублей. Олег сделал вывод, что акция сработала.
Сложнее рассчитывать средний чек при большом ассортименте: здесь важно делить товары на группы и рассчитывать средний чек по каждой из них. При ярко выраженной сезонности делайте расчеты за небольшие периоды. Если ваши клиенты — люди с разным достатком, делайте расчеты внутри отдельных групп, ориентируясь на состав покупки и стоимость товаров в чеке. Товароучетные программы и сервисы, которые составляют управленческие отчеты, помогут справиться с задачей.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе
2. Выберите нужные товары
От допродажи будет больше эффекта, если продавец будет предлагать что-то ещё ко всем товарам. Но если ассортимент слишком большой, создайте хотя бы пять связок: популярный товар + товар для допродажи. Например: пиво + чипсы, кофе + выпечка. Такие связки помогут кассиру не запутаться в допродажах.
Найдите самые популярные товары. К ним важнее всего делать допродажи — тогда рост среднего чека будет заметнее. В кофейне самый популярный товар — капучино. Если в такой кофейне с оборотом 155 000 ₽ делать допродажу к каждому второму капучино, за месяц выручка увеличится на 10 500 ₽.
Список популярных товаров за неделю в личном кабинете кофейни
Список популярных товаров за неделю в личном кабинете кофейни
Вы не сможете посмотреть статистику по самым популярным товарам, если не бьёте чеки или пробиваете их по свободной цене. Если это так, попробуйте хотя бы на неделю изменить привычку: заведите на онлайн-кассе товары, научите сотрудника их пробивать — а в конце недели посмотрите на статистику. Это поможет оценить, что у вас покупают чаще всего.
Найдите связанные товары — то, что сотрудник будет предлагать во время допродаж. В кофейне это будет круассан или печенье. Если у вас в ассортименте нет связанных товаров, попробуйте расширить ассортимент.
Предварительный чек поможет навести порядок в расчётах, если у вас Эвотор
Для тех, кто с Эвотором
Посмотреть свой топ-5 товаров
Завести товары
Виды кросс-продаж
Условно все перекрестные продажи можно разделить на несколько видов.
Классические, так называемые «пакетные» продажи
Ассортимент делится на товары-флагманы и товары, которые человек может купить как полезное дополнение. Главный принцип составления такой матрицы — это поиск действительно сочетаемых предметов.
Допустим, вы продаете обувь. Тогда дополнительным и полезным товаром будет набор для чистки и спрей. Предлагать же носки к обуви идея спорная: с одной стороны, полезно, с другой — это всё-таки разные категории товаров.
Продажи через потребности
В данном случае менеджер по продажам не пытается найти какие-то дополнительные товары к тому, что хочет приобрести человек. Но он выясняет потребности и проблемы покупателя, анализирует их и затем предлагает решение сразу из нескольких самостоятельных предметов.
Например, покупатель приходит в магазин за сковородой-гриль, менеджер спрашивает, почему он сделал именно такой выбор. Узнав, что покупателю нужен не просто гриль, а некий способ удивить и поразить гостей, продает ему дополнительно сковороду-вок, вафельницу и несколько оригинальных форм для выпечки.
Или другой вариант: покупатель интернет-магазина положил в корзину выбранную книгу, ему предлагают еще 2-3 варианта, которые подходят по жанру.
Гарри Дж. Фридман в книге «Нет, спасибо, я просто смотрю» рекомендует использовать этот способ как ключевой во всей системе продаж — так покупатели будут чувствовать заботу и возвращаться к вам вновь.
Продажи за счет доверия
Такой способ практикуется за счет наработанной репутации. Представьте, что клиенты уже давно занимаются в вашей школе английского языка для взрослых. И вот вы объявляете об открытии нового направления — подготовка школьников к ЕГЭ. Поскольку они довольны уровнем ваших услуг, то приводят к вам своих детей.
Дополнительные продажи на доверии активно используют в B2B-сегменте. Например, когда поставщик открывает новую линию, то сразу предлагает магазинам расширить ассортимент. Как правило, они соглашаются, потому что некий «лимит доверия» уже наработан.
Продажи за счет минимального чека
Бизнес открывает акцию, по условиям которой невыгодно покупать товары на сумму меньше какого-то значения. Поэтому клиенты добавляют в корзину то, что не планировали купить.
Такой способ практикуют в интернет-магазинах с бесплатной доставкой от определенной суммы. Как правило, цена устанавливается так, чтобы человек был вынужден купить несколько товаров сразу. Допустим, если вы покупаете тренажер за 4 500 руб., бесплатная доставка будет от 5 000 руб. — придется приобрести что-нибудь ещё.
В офлайн-бизнесе тоже практикуется такой метод: покупатель приходит на кассу и выясняет, что для дополнительной скидки ему не хватает буквально 100 руб. в чеке.
Товары по акции
В этом виде кросс-продаж продавцы не пытаются придумать, как логически связать предложение дополнительного товара с основным. Они мотивируют покупателя увеличить средний чек за счет акционных товаров.
Популярный пример — сетевые продуктовые магазины, где кассиры предлагают, например, шоколадки по акции.
Всё вместе
Не существует какого-то универсального правила, которым нужно руководствоваться в кросс-продажах. Вы строите систему так, чтобы она хорошо работала в вашем бизнесе. Поэтому не стоит бояться комбинировать классические и современные виды перекрестных продаж, изучать статистику и внедрять те подходы, которые эффективны в вашей отрасли.
Коротко: как увеличить средний чек
- Зайдите в личный кабинет онлайн-кассы или товароучётку и оцените показатель среднего чека за разные недели и месяцы.
- Поставьте себе цель: на сколько вы хотите увеличить средний чек.
- Начните пробивать товары по их названиям, а не по свободной цене, если вы этого ещё не делаете.
- Посмотрите список популярных товаров: найдите связи между ними и товарами для допродажи.
- Обучите сотрудников, что с чем продавать. Порепетируйте скрипт продажи, чтобы сотрудники чувствовали себя с покупателями увереннее.
- Если у вас несколько продавцов, заведите им в онлайн-кассе разные учётные записи.
- Мотивируйте продавцов, если видите, что они неохотно выполняют ваше указание по допродажам.
- Сравнивайте успехи разных продавцов и следите за продвижением к цели
Следить за выходом новых статей в телеграм-канале «Жизы» Опубликовали 4 сентября 2019 года
Твитнуть
Поделиться
Отправить
Получайте раз в неделю подборку лучших статей
Подписаться
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с
политикой персональных данных
Узнавайте о новых статьях, как только они выйдут
Получайте раз в неделю подборку лучших статей
Подписаться
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с
политикой персональных данных
Узнавайте о новых статьях, как только они выйдут
Жиза — онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе.
Рассказываем о реальном опыте предпринимателей:
правда, жизненность, драйв и приключения
@ Жиза 2022
Карта сайта
О проекте
Истории
Законы
Провалы
Деньги
Польза
Как узнать средний чек?
Найти его можно по формуле:
Средний чек = сумма выручки за период / количество чеков.
Например, у вас своя кондитерская. Выручка за июнь — 150 000 рублей. В общей сложности за этот период сделано 500 заказов. Считаете средний чек: 150 000 / 500 = 300 рублей.
О чём говорит этот расчёт? В среднем каждый покупатель, который заходит в кондитерскую, тратит 300 рублей. Естественно, продажи разные, кто-то из клиентов купит торт за 1 000 рублей, а кто-то просто забежит за стаканчиком кофе за 90 рублей. Но в том и ценность усреднённого показателя чека — он демонстрирует не сумму ценника за конкретный товар, а общую платёжеспособность клиентов.
Если у вас крупная торговая точка и много категорий товаров, будет правильно, если средний чек вы считаете по каждой категории отдельно. Существует много инструментов для расчёта. Одним удобно использовать специальные программы, другие обходятся Excel, Google Таблицами и системами метрики.
Разово вычислить средний чек — недостаточно. Подсчёты и анализ нужно проводить регулярно. Вырос чек или снизился, почему изменилась сумма, как поменялось поведение покупателей, что нужно предпринять для увеличения показателя — ответы на эти вопросы должен знать каждый предприниматель.Материал по теме Отсрочка по онлайн-кассам заканчивается: как ИП работать после 1 июля