Договор возмездного оказания услуг – Образец, бланк 2021 года. Образец типового контракта на оказание услуг по 44-ФЗ

Форма договора

Форма договора

Форма ДВОУ может быть, как устной, так и письменной. Требования по оформлению такого контракта, определяется участниками сделки, по их договоренности, кроме обстоятельств, когда конкретные требования предписаны законодательными нормами РФ. Если требования контракта не обозначены в документе, то они определяются правилами делового оборота.

Особенности, которые присущи типовой форме ДВОУ:

  1. Предмет договора является специфичным – это услуги.
  2. Для заказчика важным значением является личное исполнение заказа, т.е. он заинтересован, чтобы услуги, отмеченные в ДВОУ, были выполнены лично Исполнителем.
  3. Обязательное лицензирование ряда услуг, например, осуществление услуг по медицине или ветеринарии, а также аудиторских, юридических и прочих услуг.

Понятие договора возмездного оказания услуг

Понятие договора возмездного оказания услуг

Правила оформления ДВОУ регулируются гл. 39 ГК РФ. По такому контракту Исполнитель возлагает на себя обязательство по заявке Заказчика осуществить услуги, а последний гарантирует их оплату (ст. 779 ГК).

Ориентировочный список отношений, регламентированных ст. 779 ГК РФ, отображен в п. 2 и включает услуги:

  1. По медицине, ветеринарии, аудиту, консультациям, информациям.
  2. По учебе и туризму.
  3. По услугам связи.

 Данный список можно продолжить. По юридическому признаку ДВОУ является:

  • Консенсуальным.
  • Двусторонним.
  • Возмездным.

Важным признаком в определении понятия документа является последний.

По своей специфической форме ДВОУ близок к подрядному контракту. Однако, в отличие от подрядного соглашения, целью ДВОУ является не материальный итог, а результат выполненной сделки.

Отграничение договора возмездного оказания услуг от договора подряда

Отграничение договора возмездного оказания услуг от договора подряда

В процессе предпринимательской деятельности предприниматели оформляют множество договоров, некоторые из которых обладают сходными чертами. При этом, отсутствие нужных правовых знаний нередко не позволяет им правильно использовать законодательные нормы при оформлении соглашений.

Наиболее часто с такими ошибками приходится сталкиваться в сферах деятельности, имеющей отношение к заявкам заказчика. Особенно, это относится к подрядным контрактам и ДВОУ, так как многие должностные лица не видят различий между такими соглашениями, считая их тождественными.

Действительно, подрядные договора и ДВОУ очень похожи между собой. Однако, если проявить внимательность, отличить такие документы друг от друга не так уж и проблематично.

В ГК РФ нет четкого обозначения терминов «работа» и «услуга», в отличие от НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ, по подрядному контракту подрядчик обязан осуществить по заявке заказчика работу и передать ее заказчику, а заказчик обязан принять объект и рассчитаться с подрядчиком. То есть, предметом подрядного контракта является работа.

В то же время, п. 1 ст. 779 ГК РФ регламентирует, что по ДВОУ исполнителю предлагается по заявке заказчика выполнить услуги, а заказчик обязуется рассчитаться за их выполнение. Здесь предметом соглашения исполнение услуги. Примеры таких услуг обозначены в п. 2 ст. 779 ГК РФ. Сюда относятся всевозможные услуги по связи, медицине, ветеринарии, аудиту, консультациям, информации, учебе, туризму и т.д.

Таким образом, основным отличием предметов подрядного контракта и ДВОУ, а также решающим признаком для разграничения названных договоров является характер интереса заказчика:

  1. Если такой интерес заключается в осуществлении действий, то в такой ситуации оформляется ДВОУ.
  2. Если же предполагается исполнение работ с передачей итогов действий, то в этом варианте оформляется подрядный контракт.

Как правильно составить договор возмездного оказания услуг?

Как правильно составить договор возмездного оказания услуг?

Согласно ГК РФ ДВОУ составляется в письменной форме, так как утвержденного унифицированного шаблона такого документа не существует.

Читайте также:  78 Бизнес-идей на 2022 год с минимальными и большими вложениями. 40 бизнес-идей для стартапов 2021-22 года: лучшие идеи для старта бизнеса в этом году

Данный документ составляет на обыкновенном листе формата А4, соблюдая, при этом, общепринятую структуру подобных документов.

Начало заполнения документа осуществляется с обозначения;

1) Названия бланка.

2) Места и даты оформления договора.

3) Преамбулы, которая содержит:

  • Название предприятия сторон.
  • Ф.И.О. уполномоченного лица.
  • Основание, дающего право оформлять подобные соглашения.
  • Паспортные реквизиты и адрес прописки участника соглашения, если он является физлицом.

Как правильно составить договор возмездного оказания услуг?

Предмет договора возмездного оказания услуг

Предмет договора возмездного оказания услуг

Предмет ДВОУ относится к важному разделу контракта. В данном разделе заказчику требуется изложить конкретные действия, совершаемые исполнителем, а также величину оплаты за предоставленные ему услуги.

Исполнителю требуется исполнить услуги с хорошим качеством и в сроки, оговоренные в контракте.

При выполнении контракта, заказчику требуется обеспечить для исполнителя условия для решения задания, предоставив нужные данные и документы.

Согласно условий контракта, заказчику необходимо рассчитаться за выполненные услуги. Если качество предоставленных услуг желает лучшего, при принятии работы заказчик отображает замечания в приемопередаточном акте с рекомендацией устранения недочетов, либо погашения убытков.

Предмет договора возмездного оказания услуг

Условия Договора возмездного оказания услуг

Гл. 39 ГК РФ регламентируется, что в ДВОУ требуется обозначить все существенные условия (п. 1 письма Президиума ВАС РФ № 48 от 29.09.1999 г.). Такими условиями могут выступать:

  1. Предмет контракта, отмеченный выше, то есть нематериальные услуги, предоставляемые исполнителем. Требования о предмете в ДВОУ обязаны быть ясно и четко обозначены в тексте соглашения.
  2. Стоимость и порядок расчетов. Цена в ДВОУ не регламентируется законодательными нормами РФ. Обычно, исполнитель предлагает документы в виде прейскурантов, тарифов. В стоимость услуг, как правило включается НДС.
  3. Срок контракта. Срок выполнения ДВОУ обозначается в тексте документа по договоренности участников сделки. Его определение является существенным значением для заказчика (ст.ст.783 и 708 ГК РФ).

Примечание. При отсутствии существенных требований в ДВОУ, документ не будет признан заключенным.

Кроме существенных требований в ДВОУ необходимо отметить и дополнительные условия, к которым относятся:

  • Порядок сдачи и приемки услуг, где отмечается алгоритм передачи исполненных услуг с обозначением сроков и документов, подтверждающих сдачу выполненных услуг.
  • Личное выполнение. Услуги, по ДВОУ, исполнителю требуется предоставлять лично, если другое не прописано в условиях контракта (ст.708 ГК РФ).
  • Качество услуг, которое обязано быть выполнено согласно условий соглашения. При отсутствии или неполном обозначении качества услуг, они обязаны соответствовать требованиям, предоставляемым к подобного рода услугам.

Субъекты договора возмездного оказания услуг

Субъекты договора возмездного оказания услуг

Основными субъектами ДВОУ можно назвать Исполнителя и Заказчика. При привлечении возможных участников такого соглашения следует знать, что в ГК РФ нет на сей счет комментарий. Тем не менее, функции исполнителя, при оформлении ДВОУ, в некоторых случаях регламентируется другими законодательными актами. Так, например, ст. 12 закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 года «О лицензировании …» включает в список лицензированной деятельности услуги по медицинскому обслуживанию. Следовательно, исполнителем в этом варианте может быть лишь юр. лиц либо ИП.

Также, некоторые НПА отображают заказчиков, отмеченных, например, в Правилах оказания услуг по техобслуживанию и ремонту автомототранспорта, обозначая под потребителем (заказчиком) граждан, желающих заказать, либо воспользоваться услугами для личных потребностей без получения прибыли.

Читайте также:  Бухгалтерия для ИП - инструкция самостоятельного ведение бухгалтерии. Порядок ведения бухгалтерского учета ИП (нюансы)

К Некоторым особенностям можно отнести правовое регулирование контрактов, которые подпадают под сферу публичной оферты (ст. 426 ГК). Это относится к контрактам коммерческих предприятий, функции которых связаны с услугами, при обращении любого гражданина. Список такой деятельности отображен в ст. 426 ГК. Сюда можно отнести услуги связи, медицины, ветеринарии, гостиничные и пр. услуги.

Обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг

Обязанности исполнителя по договору возмездного оказания услуг

Услуги в рамках ДВОУ предполагает выполнение значительного объема обязательств, которые возлагаются на исполнителя. К наиболее важным обязательствам исполнителя можно отнести:

  1. Предоставление заказчику полноценного спектра данных о себе (к примеру, адрес офиса, данные о лицензиях, по требованию заказчика).
  2. Обязанность исполнителя лично выполнять услуги в рамках контракта. В то же время, если заказчик не против, то часть выполнения услуг допускается осуществить третьим лицом (ст. 780 ГК РФ).
  3. Выполнение услуги согласно оформленному контракту не позже срока, обозначенного в ДВОУ. Исключением могут стать лишь форс-мажор.

Примечание. К форс-мажорным ситуациям, по мнению некоторых юристов, нельзя отнести недоступность в свободной продаже нужных материалов и инструментов, которые исполнителю требуется использовать в ходе исполнения заказа.

Ответственность сторон

В этом разделе обозначаются положения об обстоятельствах, при наступлении которых стороны несут материальную ответственность. Ниже мы представим основные формулировки положений, которые могут прописываться в тексте документа:

Стороны несут материальную ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору.
В случае некачественного оказания услуг Исполнителем, которые повлекли убытки Контрагенту, Исполнитель обязуется возместить этот ущерб.
Некачественными услугами не признаются услуги, которые Исполнитель оказал надлежащим образом, но в силу обстоятельств непреодолимой силы, другая сторона понесла убытки.
В случае несвоевременного оказания услуг или просрочки исполнения своих обязательств, Исполнитель выплачивает пени в размере 3% от стоимости услуги за каждый просроченный день.
В случае просрочки оплаты предоставляемых исполнителем услуг, Заказчик выплачивает пени в размере 3% от стоимости услуги за каждый просроченный день.
В случае, если заказчик не предоставил необходимую документацию для оказания определенной услуги, и вследствие этого понес убытки, исполнитель ответственности не несет.

Права заказчика по договору возмездного оказания услуг

Права заказчика по договору возмездного оказания услуг

При оформлении ДВОУ заказчик получает существенные права, в числе которых можно обозначить следующие.

  1. При возникновении просрочки заказчик вправе начислить исполнителю неустойку размером 3% каждый день от суммы предоставляемых услуг (Данное право заказчика закреплено в Законе о защите прав потребителей).
  2. Заказчик обладает правом отказа от продолжения сотрудничества в любое время, даже, если исполнитель добросовестно выполняет контракт. Однако, используя данное право, заказчик обязан предупредить исполнителя о своем намерении письменно, а также рассчитаться с исполнителем за осуществленные услуги.

Примечание. ДВОУ является обязательным к исполнению заказа от начала и до конца лишь для исполнителя.

Права и обязанности сторон

Раздел об обязательствах прописывает с целью конкретизации действий Контрагентов. Так, при наличии в договоре положений о правах и обязанностях дает четкое понимание, каким образом стороны должны исполнять свои обязательства по договору.
Итак, формулировки положений прав и обязанностей Контрагентов в тексте документа прописываются следующим образом:

Читайте также:  Получение имущественного налогового вычета: что изменилось в 2021 году. Однократность имущественного вычета при покупке квартиры/дома

Заказчик вправе:
Требовать своевременного оказания услуг, указанных в разделе о предмете настоящего соглашения.
Требовать надлежащего исполнения обязательств Исполнителя по настоящему договору.
Заказчик обязуется:
Своевременно оплачивать предоставляемые исполнителем услуги.
Предоставить всю необходимую документацию исполнителю для осуществления его деятельности.
Исполнитель вправе:
Требовать своевременной оплаты оказанных им услуг в рамках настоящего договора.
Требовать надлежащего исполнения обязательств Заказчиком по настоящему соглашению.
Исполнитель обязуется:
Производить консультационные и иные услуги, которые входят в перечень предоставляемых услуг по требованию Заказчика.
Выполнять действия по оказанию услуг в рамках договора.
Информировать заказчика о своих действиях, связанных с оказанием услуг в рамках соглашения.
Не разглашать конфиденциальную информацию ООО «Бета Мед», а также иную информацию, которая связана с деятельностью организации.
При осуществлении своей деятельности действовать в интересах Заказчика.
Отчитываться по проделанной работе перед Заказчиком.

Существенные условия

Существенным условием контракта на оказание услуг является предмет — перечень и объем услуг (п. 1 ст. 432, ст. 779 ГК РФ) и цена контракта (по смыслу ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). В ст. 779 Гражданского кодекса указано, что предмет договора возмездного оказания услуг — определенные действия или определенная деятельность.

ВАЖНО!В ст. 783, 708 ГК указано, что существенными признают и условия о сроках оказания услуг.

Для отдельных видов услуг законы или иные правовые акты предусматривают особые перечни существенных условий.

В ст. 34 44-ФЗ указано, что проект договора на оказание услуг для государственных и муниципальных нужд должен содержать такие обязательные условия:

  • об ответственности заказчика и исполнителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренного контрактом обязательства;
  • о порядке и сроках оплаты услуг, приемки заказчиком оказанных услуг (проверки соответствия объема услуг требованиям, установленным контрактом) и о порядке и сроках оформления результатов такой приемки;
  • о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в случае, если контрактом предусмотрено его поэтапное исполнение и выплата аванса;
  • о порядке и сроке предоставления обеспечения гарантийных обязательств в случае установления, в соответствии с ч. 4 ст. 33 44-ФЗ, требований к их предоставлению;
  • о предоставлении нового обеспечения исполнения контракта в случае отзыва у банка, предоставившего в качестве такого обеспечения банковскую гарантию, лицензии на осуществление банковских операций;
  • об уменьшении суммы, подлежащей уплате заказчиком юридическому лицу или физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, на размер налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы России, связанных с оплатой контракта, если, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, такие налоги, сборы и иные обязательные платежи уплачивает заказчик;
  • о сроках возврата заказчиком исполнителю денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения применяется исполнителем);
  • о гражданско-правовой ответственности исполнителя за несоблюдение условия о привлечении к исполнению контракта соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • график исполнения контракта, если он заключается на срок более трех лет и цена контракта составляет более ста миллионов рублей;
  • обоснование цены контракта (в закупках у единственного исполнителя в случаях по ч. 4 ст. 93 44-ФЗ).