Шаг 1. Оформление электронной подписи
Перед тем как подать декларацию в цифровом виде, предпринимателю нужно её подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП) для работы с ФНС. Если подписи нет, придётся обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр. Изготовление КЭП обычно занимает день.
Вместе с подписью поставляется специальный USB-носитель, программа криптозащиты и лицензия на неё. Все эти компоненты необходимы, чтобы сдать декларацию по УСН, а также делать запросы через личный кабинет ИП на сайте ФНС. Цена всего комплекта начинается от 2 тыс. рублей. Тут уместно дать ответ на распространённый вопрос: можно ли подать отчёт через интернет бесплатно? Да, но только при том условии, что у ИП уже есть электронная подпись.
В удостоверяющем центре, кроме КЭП, надо получить инструкции по настройке ПО для работы с ней. Для рядового пользователя ПК это может оказаться не самым простым делом.
Бесплатная консультация по налогам
Как сдать отчетность через сайт ФНС
Для сдачи отчетов понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее нужно получить в удостоверяющем центре ФНС или у ее доверенных лиц. Это условно бесплатно, нужно будет только купить токен (носитель, на который загрузится подпись) и лицензию КриптоПро, без которой не будет работать сертификат подписи.
После получения электронной подписи зарегистрируйтесь на сайте ФНС как организация или предприниматель. Перейдите по ссылке и выберите нужный сертификат из списка, затем прокрутите вниз до кнопки «Войти» и заполните профиль данными о себе.
Далее активируйте электронную почту, зарегистрируйте сертификат электронной подписи и получите идентификатор абонента. Данные о завершении регистрации и присвоении идентификатора появятся в личном кабинете. После этого код абонента нужно будет указать в разделе «Сведения об организации».
Если в процессе самостоятельной установки сертификата электронной подписи или настройки СКЗИ возникнут проблемы, обращаться придется к своему сисадмину или в платную консультацию. Техподдержка ФНС помогает только с работой в сервисе.
После этого можно приступать к подготовке и сдаче отчетности. Следуйте алгоритму.
Шаг 1. «Упаковать» отчет в транспортный контейнер
Сформировать отчет можно в своей учетной программе или в бесплатной программе ФНС «Налогоплательщик ЮЛ». Но перед сдачей отчет нужно упаковать в транспортный контейнер — зашифровать по требованиям ФНС и подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП). Это возможно только через программу «Налогоплательщик ЮЛ».
В процессе зашифровки действуйте по алгоритму:
Загрузить в «Налогоплательщик ЮЛ» сформированный отчет → Нажать кнопку «Выгрузить транспортный контейнер для портала» → Выбрать папку для загрузки → Скопировать и вставить идентификатор налогоплательщика → Выбрать сертификат для подписи → Сформировать контейнер.
Важно! «Налогоплательщик ЮЛ» нуждается в регулярных обновлениях. Их нужно отслеживать самостоятельно и устанавливать вручную».
Шаг 2. Проверка КЭП
Далее ИП через личный кабинет на сайте налоговой службы надо проверить работу ключа цифровой подписи. Сделать это можно при авторизации. Для этого нужно подсоединить носитель с КЭП к компьютеру и при входе в ЛК выбрать пункт «Ключ ЭП». Система проверит выполнение условий доступа и подскажет, какие компоненты нужно дополнительно установить:
Это сертификаты удостоверяющих центров – самой ФНС и того, который оформлял КЭП. Тут же можно скачать подробную инструкцию. Если всё сделано верно, ИП сможет войти в свой личный кабинет при помощи ключа электронной подписи.
Оформление ЭЦП для отчетности: нюансы
При решении рассматриваемой задачи ИП полезно обратить внимание:
1. На возможность оформления ЭЦП через представителя. Для этого ему нужно составить нотариальную доверенность на представителя.
2. На возможность задействования не только инсталлируемого ПО для работы с ЭЦП, но и облачных сервисов проверки ЭЦП и отправки отчетных документов в государственные инстанции. Их преимущество заключается в:
- возможности отправлять отчетность с любого компьютера и устройства (смартфона, планшета), где есть браузер;
- возможности отправлять отчетность из любой точки подключения к сети;
- оперативности (не нужно тратить время на инсталляцию и настройку ПО и модулей, необходимых для проверки ЭЦП).
3. На необходимость установления внутрикорпоративного контроля доступа к носителю ЭЦП — флешке, eToken или их аналогам. Любая подпись, поставленная с их помощью, будет считаться подлинной, поэтому пользоваться данными устройствами должны только уполномоченные сотрудники.
Помощник подбора тарифов
Пройдите несколько шагов, чтобы определить нужный вам тариф
Шаг 3. Получение идентификатора абонента
Декларация должна быть помечена уникальным идентификатором абонента – он присваивается ФНС при регистрации электронной подписи. Без него отправить декларацию не выйдет.
Для получения этого идентификатора нужно зарегистрироваться в «Сервисе самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчётности». Затем следует подтвердить свой email и войти в систему, используя логин и пароль. Пользователь увидит сообщение, что пока у него нет идентификатора, поскольку ни один сертификат не зарегистрирован:
Чтобы зарегистрировать сертификат КЭП, сначала требуется выгрузить файл с ним из программы криптографической защиты, например, Крипто-Про (Crypto-Pro). Для этого нужно:
- найти программу в меню «Пуск» и выбрать раздел «Сертификаты пользователя»(User Certificates):
- в разделе «Личное» (Personal) – «Сертификаты» (Certificates) и кликнуть на нужный сертификат:
- о вкладке «Состав» (Details) нажать «Копировать файл» (Copy to file). Носитель с КЭП должен быть подключён к ПК;
- запустится Мастер экспорта сертификатов. В нём надо проверить, что выбрана опция «Не экспортировать закрытый ключ» – она отмечена по умолчанию:
- указать место расположения файла сертификата и его имя.
Далее, чтобы подать отчёт по УСН через интернет, пора вернуться в сервис самостоятельной регистрации налогоплательщика. Здесь нужно нажать «Зарегистрировать сертификат», выбрать созданный файл и передать его на регистрацию:
После этого остаётся дождаться, когда в верхнем поле появится идентификатор абонента.
Заполнить декларацию УСН без ошибок
Как подается электронная отчетность ИП?
Электронная отчетность ИП в ФНС или государственные фонды является процедурой, которая осуществляется при использовании:
- электронно-цифровой подписи, оформленной на ИП, а также соответствующего ей сертификата;
- программного обеспечения, с помощью которого осуществляется подписание документов ЭЦП, а также их отправка на серверы ФНС.
ЭЦП и программа для работы с ней приобретаются у оператора электронной отчетности, который соответствует требованиям, установленным в приказе ФНС РФ от 04.03.2014 № ММВ-7-6/76 (приказ действует до 28.02.2022. С 01.03.2022 данные требования будет регулировать приказ ФНС от 08.06.2021 №ЕД-7-26/[email protected]).
ВНИМАНИЕ! С 2022 года квалифицированные ЭЦП от имени ИП или организации можно оформить бесплатно, но только в ФНС. На новый порядок можно перейти досрочно с 01.07.2021. Параллельно до конца 2021 года действует прежний порядок выдачи подписей в коммерческих удостоверяющих центрах (но только в тех, которые прошли аккредитацию в 2021 году). ЭЦП, полученные в аккредитованных центрах действительны до окончания срока действия. Квалифицированные сертификаты удостоверяющих центров, не прошедших аккредитацию в 2021 году, действительны до 31.12.2021 (если аккредитация или срок действия сертификата не кончились раньше). С 1 июля 2021 г. такие удостоверяющие центры не могут выдавать сертификаты ключа проверки.
Подробнее о новшествах, действующих с июля 2021 года, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.
Для того чтобы оформить ЭЦП, сертификат и получить программу для отправки отчетности в фонды, ИП нужно обратиться к соответствующему оператору и предоставить ему следующие документы:
- оригиналы или нотариально заверенные копии паспорта, свидетельства о государственной регистрации ИП, ИНН;
- выписку из ЕГРИП, оформленную не ранее чем за 6 месяцев до обращения к оператору.
Изучим некоторые нюансы, характеризующие оформление ЭЦП для отчетности ИП.
Формирование декларации
Говоря о том, как сдать декларацию по УСН для ИП через сайт налоговой службы, надо рассказать и об ее формировании. Дело в том, что непосредственно в личном кабинете заполнить эту форму нельзя. Для этого есть программа «Налогоплательщик ЮЛ». Кратко разберем, как подготовить в ней декларацию.
Если программа используется в первый раз, сначала нужно зарегистрировать предпринимателя. Для этого необходимо ввести все его данные:
Затем в верхнем меню перейти в раздел «Документы» — «Налоговая отчетность» и выбрать из списка нужную декларацию:
Система сформирует форму, в которую необходимо внести свои данные. Расчет налога производится автоматически — для этого следует нажать кнопку «Р». После формирования декларации рекомендуется ее поверить, нажав кнопку «К».
Далее отчет нужно сохранить, закрыть список доступных документов и в верхнем меню нажать кнопку «Выгрузить транспортный контейнер». В нескольких следующих окнах система попросит проверить данные и подтвердить их. После этого откроется окно, в которое необходимо ввести идентификатор абонента:
Здесь же можно выбрать папку, в которую будет сохранен транспортный контейнер.
Чего нельзя делать на www.nalog.gov.ru/?
Из важных функций, которые в любом случае требуются налогоплательщикам при отправке отчетов, в сервисе отсутствуют возможности:
- Протестировать отчет на наличие технических ошибок и ошибок форматно-логического контроля.
- Подготовить (заполнить) отчет непосредственно в личном кабинете. Его нужно делать в сторонней программе учета либо в бесплатном ПО «Налогоплательщик ЮЛ».
То есть для обеспечения полного цикла, придется еще как минимум скачивать программу тестирования, как максимум – обеспечивать себе полноценное ПО для учета.
Шаг 2. Загрузить файл отчета в ФНС через сервис
Контейнер загружается на сайт ФНС напрямую через сервис сдачи отчетности. После добавления файла и нажатия кнопки «Отправить документ» отправка происходит сразу.
Шаг 3. Дождаться квитанции о приеме
На вкладке «Отправленные документы» будет отображаться статус поданного отчета.
Попробуйте Экстерн 14 дней — это бесплатно!
Отчетность в ФНС через оператора ЭДО
Более комфортные условия при работе с отчетностью можно получить через оператора ЭДО. Самое главное — Экстерн позволяет отчитываться во все контролирующие органы: ФНС, ФСС, ПФР, Росстат, РАР, РПН, Центробанк.
Для работы с Экстерном тоже понадобится электронная подпись. Ее можно получить при подключении Экстерна. Лицензия КриптоПро, которая нужна для работы в сервисе, будет уже вшита в ключ электронной подписи, поэтому дополнительно тратиться не придется. Также для работы в Экстерне подойдет электронная подпись, полученная в ФНС или в любом аккредитованном удостоверяющем центре.
Сервис настраивается автоматически через портал диагностики, вам ничего делать не придется. Чтобы заполнить данные о своей компании, достаточно ввести ИНН — информация сама подгрузится из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
После этого можно приступать к заполнению отчетов. Следуйте алгоритму.
Шаг 1. Выбрать и заполнить форму
В меню слева выберите, в какой орган хотите сдать отчет, и подберите подходящий способ подготовки — загрузить готовый отчет из файла или заполнить форму в системе.
Заполнять отчеты в системе удобно:
- подсвечиваются обязательные поля;
- часть данных заполняется автоматически или на базе прошлых отчетов;
- для некоторых полей есть справочники значений (период, код в СЗВ-ТД и пр.);
- предусмотрен порядок заполнения и подсказки к полям.
Когда закончите заполнять отчет, нажмите кнопку «Сохранить и закрыть».
Шаг 2. Проверить и отправить отчет
Перед отправкой каждый отчет должен пройти обязательную проверку. Если сервис найдет ошибки, их нужно будет исправить прежде чем отправлять отчет. В ходе проверки могут появиться и предупреждения — если вы уверены в правильности данных, исправлять их не обязательно.
Чтобы отправить отчет, выберите «Перейти к отправке» и заверьте его электронной подписью.
Шаг 3. Дождаться подтверждения приема и ввода
После отправки отчета формируется «Подтверждение даты» — именно это время считается датой сдачи отчета. Затем остается только дождаться приема отчета инспекцией. По каждому этапу вы получите уведомление в сервисе и другим удобным способом: по СМС, электронной почте, в приложении.
Сервис уведомляет о следующих этапах:
- Отчет доставлен → извещение о получении.
- Отчет принят → квитанция о приеме.
- Отчет загружен в базу налогового органа → извещение о вводе.
- Отчет не сдан → уведомление об отказе (в нем указано, что исправить, чтобы отчет приняли).
Все отправленные отчеты хранятся в сервисе. Их можно в любой момент скачать, скорректировать или использовать как базу для подготовки нового отчета.
Сдавайте электронную отчетность через интернет. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Что можно делать в личном кабинете nalog.ru по отправке отчетности?
Функционал личного кабинета очень простой и понятный. Здесь можно:
- Отправлять декларации и расчеты в налоговый орган.
- Получать подтверждения принятии отчета или отказ о принятии.
- Распечатывать документооборот по каждому отчету.
Шаг 4. Подготовка отчёта
Перед тем как сдать декларацию по УСН для ИП через интернет, её необходимо подготовить.
Это можно сделать в программе «Налогоплательщик ЮЛ». Она разработана ФНС и распространяется бесплатно.
Если ПО уже установлено, можно формировать отчёт по УСН. Если же нет, программу следует скачать и установить по инструкции, ссылка на которую также приводится на сайте ФНС.
При первичном запуске нужно ввести информацию о предпринимателе:
Далее в разделе «Документы» выберите пункт «Налоговая отчётность», а в появившемся списке – декларацию по УСН:
Будет создана пустая форма отчёта. Некоторые её поля заполняются автоматически, сведения же для других нужно выбрать из списка или внести. Чтобы рассчитать сумму налога, нужно нажать «Р» (расчёт). Для проверки правильности заполнения формы по контрольным соотношениям есть кнопка «К» (контроль).
Если система выдаёт сообщение, что проверка пройдена, и ошибок нет, декларацию УСН можно сохранить и закрыть. При обнаружении ошибок система подскажет, в каких полях они допущены.
Далее нужно скачать декларацию для отправки, а точнее, выгрузить транспортный контейнер с ней, нажав соответствующую кнопку в верхнем меню. Данные отчёта по УСН ИП надо ещё раз проверить, и если всё правильно – подтвердить, нажимая соответствующие кнопки в диалоговых окнах. В последнем окне требуется указать путь для формирования контейнера и ввести идентификатор абонента, полученный на предыдущем шаге:
В результате декларация по УСН будет выгружена в указанную папку.
Подготовить декларацию УСН онлайн
Кому подходит отчетность в сервисе ФНС
Сервис ФНС рассчитан на организации и предпринимателей на специальных налоговых режимах. Почти все из них смогут работать в сервисе бесплатно.
Отчитаться через сайт ФНС не получится у следующих категорий:
- организации и предприниматели на ОСНО, которые сдают декларацию по НДС (п. 1.7 Порядка);
- иностранные организации, которые платят «налог на Google» (п. 8 ст. 174.2 НК РФ);
- крупнейшие налогоплательщики (п. 1.2 Порядка);
- обслуживающие бухгалтерии и другие представители (п. 1.2 Порядка) — кроме случаев, когда у них есть прямой доступ к личному кабинету налогоплательщика.
Кроме того, есть технические требования к компьютеру, с которого вы будете подавать отчетность. Операционная система должна быть минимум версии Microsoft Windows XP, либо Mac OS X 10.9; криптопровайдер должен поддерживать алгоритмы ГОСТ 34.10-2001 и ГОСТ 28147-89, а с электронной подписью должна быть возможность работать через браузер.
Плюсы и минусы сервиса ФНС
Важное преимущество сервиса ФНС — возможность сдать почти всю отчетность бесплатно. Для этого понадобится только электронная подпись и средство криптографической защиты.
Но есть у бесплатного сервиса и недостатки:
- Нет возможности сдавать декларацию по НДС и отправлять отчеты в другие контролирующие органы.
- Налоговая не сможет отправлять вам требования через сервис ФНС. Но если вы обязаны сдавать декларации (расчеты) в электронном виде, такую возможность инспекторам нужно обеспечить, заключив договор с оператором ЭДО (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
- Не подходит крупнейшим налогоплательщикам, бухгалтерам на аутсорсинге и представителям.
- Пользователь вынужден самостоятельно разбираться с регистрацией, установкой сертификата и настройкой криптозащиты.
- Подготовка отчета — трудоемкий процесс. Отправить сведения не получится без предварительной зашифровки в транспортный контейнер.
- Программу «Налогоплательщик ЮЛ» нужно регулярно обновлять самостоятельно.
- Отчет уходит автоматически без возможности предварительной проверки на ошибки и финальной редактуры. Контрольные соотношения между разными отчетами тоже не проверяются до отправки, отказ в приеме придет уже из ФНС после проверки.
- Уведомления о статусе отчетов появляются только на портале, по почте или СМС дополнительных сообщений не предусмотрено.
- Техподдержка помогает только по вопросам работоспособности сервиса и не отвечает на другие — например, о заполнении форм отчетов.