Правила заполнения акта выполненных работ для ИП без НДС или с ним. Счет на оплату: инструкция, образцы, порядок работы

Зачем нужен акт по выполненным работам

Акт выполненных работ для ИП

Акт выполненных работ для ИП представляет собой документ, который подтверждает выполнение работы согласно договору в срок и без претензий по качеству. По сути, он выступает соглашением между заказчиком и исполнителем. В большинстве случаев этот документ выступает приложением к договору подряда. В этом случае он указывает на то, что подрядчик полностью выполнил обязательства перед заказчиком.

Оформление рассматриваемого бланка по итогам исполнения договора в 2019 году (впрочем, как и ранее) имеет огромное значение для обеих сторон:

  1. Если у заказчика осталось недовольство результатами работы исполнителя, он вправе отказаться от подписания вплоть до полного устранения замечаний. Таким образом, если договором предусмотрен акт, заказчик застрахован от недобросовестности исполнителя.
  2. В то же время оформление документа позволяет избежать необоснованных споров. Если претензии будут выставлены заказчиком уже после подписания, исполнитель вправе отказаться от устранения.

Акт выполненных работ
Важно следить, чтобы акт оформлялся в установленный срок в соответствии с принятой формой. Если даже исполнитель полностью выполнит обязательства по заключённому договору, но не проследит за подписанием документа, недобросовестный приёмщик сможет востребовать назад выплаченные средства. С другой стороны подписание без проверки качества приведёт к тому, что заказчик не будет вправе выставить претензии.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Порядок оформления договоров на выполнение работ

Индивидуальный предприниматель должен помнить, что в случае судебного разбирательства между заказчиком и исполнителем, основным документом, подтверждающим качество и сроки выполнения, будет выступать именно акт. Также важно знать, что он считается недействительным, если отсутствует соответствующий договор.

Правильное составление значимо и для целей налогообложения. Если ИП по договору выступает заказчиком, он вправе принимать в качестве расходов для целей налогообложения суммы, указанные в акте. Если же индивидуальным предпринимателем оказаны услуги без НДС или с ним, оплата будет отражаться в доходной части.

Нужен ли посредник при выполнении работ по грузоперевозкам

Вообще, посредничество при осуществлении грузоперевозок в текущей ситуации остается весьма актуальным. Есть несколько сервисов, которые содержат базу машин с водителями, готовых предоставить эти услуги. Но заказчики предпочитают посреднические услуги, потому что:

  • Не хотят тратить свое ценное время на поиск конкретного лица, обсуждать условия и метраж, подбирать нужную машину и пр.
  • Желают получить гарантию на доставку, привязанную ко времени.
  • Хотят быть уверенными в том, что доставляемый товар достигнет желаемого места. Посредник дает дополнительные гарантии, берет часть рисков на себя.
Читайте также:  Вся правда об электронных трудовых книжках. Инструкция для работодателей. Статья 66.1. Сведения о трудовой деятельности

Одним словом, практика привлечения посредника распространена весьма широко по веским причинам.

Образцы счетов на оплату от ИП

Ниже два примера счетов, выставленных индивидуальными предпринимателями. Они отличаются наличием в составе суммы НДС и получателями.

Рисунок 2. Счет, предъявленный ИП, без НДС
Рисунок 2. Счет, предъявленный ИП, без НДСРисунок 3. Счет, предъявленный ООО, с НДС
Рисунок 3. Счет, предъявленный ООО, с НДС

Составные части акта

Акт имеет шапку, основной текст, а также нижнюю часть с подписями сторон. Верхняя часть оформляется в соответствии с общими требованиями к документам этого типа: указываются номер и дата подписания акта, город и ссылка на договор, приложением которого является документ.

Основная часть акта состоит из введения (констатирующей части документа) и отдельных пунктов. В констатирующей части упор делается на описание:

  • Сторон действующего договора. Должны быть прописаны полные наименования организацией.
  • ФИО представителей взаимодействующих компаний.
  • Того, на основании каких документов представители имеют право подписи акта.
  • Того, что участники именуются «сторонами» и имеют одинаковое мнение относительно пунктов, представленных ниже.

Пункты бумаги пронумерованы арабскими цифрами и должны содержать информацию о:

  • Конкретном пункте подписанного между сторонами договора об оказании услуг, согласно которому одна сторона осуществляет грузоперевозку. В документе должны содержаться номер этого пункта, номер и дата подписания договора, упоминание о том, какая именно из сторон осуществляет работы.
  • Том, что оказание услуг должно соответствовать указанным в предоставленной заявке требованиям.
  • Сумме стоимости транспортных услуг, которая была оплачена одной из сторон. Во втором пункте акта указывается номер соответствующего счета.
  • Сумме, на которую фактически были оказаны транспортные услуги.

Акт выполненных работ по грузоперевозкам. Часть 1.

  • Разнице между прописанными суммами. Если организации работают с НДС, то к каждой из сумм она высчитывается и прописывается в акте.
  • Организации-посреднике. Именно ей следует перечислить разницу между фактической стоимостью осуществления работ по грузоперевозкам и суммой, которую оплатил заказчик.
  • Платежных реквизитах компании посредника для перечисления денежных средств.
Читайте также:  Быстро зарегистрируем ООО под ключ от 3 000 рублей. Стоимость регистрации ООО - основные статьи расходов

Естественно, последние два пункта включаются в акт, только если стороны договариваются взаимодействовать через посредника и он в процессе играет важную роль.

Акт выполненных работ по грузоперевозкам. Часть 2.

Дополнительные реквизиты

Для удобства продавца и покупателя можно добавить в документ следующую информацию:

  • Номер и дату составления.
  • Предельную дату оплаты.
  • Назначение платежа, которое покупатель укажет в платежном поручении. Оно включает общую информацию о товаре или услуге, номер и дату, информацию об НДС, например: “За стройматериалы, по сч. № 3 от 01.01.2018. Без НДС.” Важно правильно отразить наименование, т.к. формулировка “За товар” может привести к возврату платежного поручения.
  • Почтовый адрес продавца.
  • Телефон продавца.
  • Подпись, печать (если есть) и другую информацию.

В каких случаях выставляется счет:

  • Между сторонами есть действующий договор, но в нем не оговариваются суммы, даты и объем поставки и т.д., а только общие условия. В процессе взаимодействия покупатель сообщает продавцу необходимое количество товара и срок поставки, а продавец выставляет счет на оплату, с учетом полученной информации.
  • Между сторонами пока нет договора, а оказать услугу или поставить товар нужно.
  • Заключать договор не имеет смысла, т.к. оказание услуги или поставка товара разовые.