Нужна ли виза в Германию россиянам
Для поездки гражданам России нужна виза. Германия входит в перечень государств шенгенского соглашения, согласно ему, для въезда в страну необходимо оформить шенгенскую визу.
Какие документы нужны для поездки:
- страховой полис;
- билеты;
- кредитная карточка;
- ваучер;
- загранпаспорт;
- водительские права (если хотите брать машину напрокат);
- действующая справка из кредитной организации (если вывозится больше 10000$).
Финское окно в Европу
Наибольший наплыв заявителей на визу из-за открытия границ с 15 июля ожидается в визовых центрах Финляндии. Страна и до пандемии была генератором основного турпотока среди всех европейских стран, граничащих с РФ, и в этом году ситуация вряд ли изменится.
В союзе туриндустрии рассказали, в какие страны россиянам ехать небезопасно
Все коронавирусные ограничения на въезд для россиян власти Финляндии сняли 30 июня, а с 1 июля финские визовые центры в России возобновили прием заявлений от туристов. Какие визы будет давать Финляндия, сколько времени будут рассматривать документы, увеличится ли число отказов – ответить на эти вопросы пока невозможно. Но ясно лишь одно: очередь на подачу заявление в финское консульство будет гигантской. Достаточно сказать, что в первый день начала приема документов сайт Визового центра не выдерживал нагрузок и несколько раз падал.
Очередь на месяц растянулась и на подачу заявлений на визу в ВЦ Германии. Об этом «Профилю» рассказал коммерческий директор туроператора «Чайка-тур» Александр Турченко. Записаться в визовый центр Германии в Москве сейчас (в начале июля) можно только на середину августа. Других проблем Турченко не отметил: пакет документов в среднем у немцев рассматривается около недели (но могут держать и 10 дней), а число отказов россиянам не увеличилось.
Условия въезда в страну?
В условиях распространения COVID-19 в Германии продолжают действовать правила для иностранных гостей:
- для граждан ЕС карантин отменен, но им необходимо обязательно сдавать экспресс-тесты на коронавирус в аэропортах и на вокзалах;
- гости страны должны заполнять специальную форму со своими контактными данными, информацией о месте проживания;
- граждане других стран должны пройти обязательный двухнедельный карантин;
- граждане ЕС, въезжающие с территории стран, входящих в зону риска, также проходят 14-дневный карантин;
- граждане, предоставляющие отрицательный результат теста на COVID-19, полученный за 48 часов до въезда, могут избежать изоляции;
- гости страны могут сделать ускоренный тест в аэропортах страны за собственный счет и не проходить карантин;
- транзитные пассажиры освобождены от карантина в стране, но вы должны представить все необходимые подтверждающие документы.
Однако важно помнить, что в некоторых федеративных землях действуют дополнительные собственные правила въезда гостей. Ознакомиться с ними можно на специальном сайте.
Где проходят карантин в Германии?
Если в случае положительного результата теста на коронавирус вы обязаны пройти обязательный карантин, то вы получаете конкретные инструкции Министерства здравоохранения Германии. Тогда вы можете остаться дома (если он есть) либо вам подыщут специальное помещения для этого.
Кто платит за лечение и карантин?
В случае необходимости прохождения карантина, лечение оплачивает сам зарубежный гость. Поэтому рекомендуем вам иметь частную медицинскую страховку, способную покрыть такие затраты.
Что будет, если вы не станете соблюдать карантин?
В стране власти строго следят за соблюдением карантина. При нарушении изоляции, например, устроив встречу в кафе с другом, вас ждет штраф в 10 тысяч евро.
Можно ли въехать в Германию при наличии вида на жительство?
Да вас пустят в страну, но лишь в том случае, если вы возвращаетесь на собственное постоянное место жительство.
Можно ли въехать в Германию по долгосрочной визе?
Каждый такой вопрос решается в индивидуальном порядке местными органами власти. Все будет зависеть от того, посчитают ли власти Германии причину для вашего въезда в страну уважительной.
Можно ли въехать в страну через другие страны «европейской солидарности»?
С учетом определенных особенностей и несогласованности действий отдельных стран Евросоюза так сделать можно. Но для каждого такого «европейского исключения из правил» в Германии действует свое правило. Вероятнее всего, в страну вас пустят, но вам не избежать двухнедельного карантина. Лучше проясните данный вопрос заранее.
Откроет ли Германия авиасообщение с Россией?
В настоящий момент вопрос восстановления прямого авиасообщения с Германией остается нерешенным. Россия заявила, что готовы открывать свои границы лишь на паритетных началах. Однако ни Евросоюз, ни Германия в частности, пока не готовы отнести Россию к «странам зеленой зоны». Кроме того, в ряде стран Евросоюза наблюдается вторая вспышка коронавирусной инфекции, и границы стран внутри Европы вновь могут быть закрыты.
Куда сходить и что посмотреть в Германии
Достопримечательности
Достопримечательности (220)
Храмы, соборы, мечети (40)
Площади (4)
Фонтаны (3)
Замки, дворцы (25)Музеи и галереи
Галереи (7)
Музеи (74)Развлечения
Театры (9)
Парки развлечений (4)
Фестивали, праздники, шоу (14)Парки и зоны отдыха
Зоопарки (8)
Горы (1)
Парки (1)Транспорт
ЖД вокзалы (10)
Автовокзалы (3)
Порты (1)
Аэропорты (15)Оздоровительный отдых
Клиники (6)
К родственникам
Шенгенская виза не всегда оформляется для поездки к близким друзьям или родственникам. Она необходима для бизнес-встречи, обучения на языковых курсах, загранкомандировки и лечения в Германии.
На лечение
Для лечения в Германии сперва нужно заключить договор с медицинским учреждением и внести деньги за его работу. В приглашении должны быть прописаны предоставляемые услуги, полный адрес клиники и приложена квитанция.
По гостевой визе
Визовый сбор в 2022 году составляет 35 евро. Его оплачивают в национальной валюте по действующему курсу. Национального банка того государства, из которого хочет выехать иностранец.
Данный сбор не взимается, если гостевая виза оформляется на ребёнка младше 6 лет. Государственную пошлину не вносят и те граждане, которые в состоянии предоставить действующие документы, подтверждающие кровное родство с жителем ФРГ (или иного государства ЕС), в который они едут.
По рабочей визе
Для командировки в ФРГ сроком до 12 недель работодатель обязан составить официальное письмо. В нём чётко указывается, где человек будет исполнять свои обязанности в этот период и берет ли организация на себе все финансовые траты.
Для проведения бизнес-встреч или сделок также необходимо написать пригласительное письмо, в котором следует указать полное наименование организации, дату, время и место встречи.
На ПМЖ
Главные положительные стороны при получении, как постоянных типов разрешающих документов на ПМЖ, так и временных, имеют граждане с еврейскими и немецкими корнями.
В первом случае от желающего уехать в Германию потребуют лишь прямые доказательства проживания его близких родственников на территории ФРГ в период ВОВ. Во втором потребуется не только лишь документально подтвердить своё происхождение, но и нужно будет пройти интервью-проверку на углубленное знание национальных особенностей жителей Германии.
Прежде чем претендовать на ПМЖ в Германии следует получить ВНЖ, которое бывает двух типов – срочное и бессрочное.
Как беженец
Частые беспорядки в Германии основаны на поведении приезжих, ксенофобии и радикализме. Чтобы еще больше не усугубить сложившуюся ситуацию, власти страны приняли решение максимально ужесточить правила для беженцев.
Как попасть на самолёте: средние цены на авиабилеты
Апрель | От 12050 |
Май | От 8466 |
Июнь | От 13090 |
Июль | От 13210 |
Август | От 13209 |
Сентябрь | От 12641 |
Октябрь | От 12641 |
Ноябрь | От 12044 |
Декабрь | От 12532 |
Январь | От 13252 |
По ежегодной статистике, чем ближе даты отлёта, тем меньше свободных кресел в авиалайнере, что приводят к резкому увеличению стоимости билетов. Цена на утренний рейс будет немного выше, чем на вечерний с вероятностью в 90%.
На автомобиле
Начиная с октября 2020 года власти ФРГ назначили уплату для легковушек за использование дорог. Это касается не только лишь автомобилей, но и другого транспорта. Дорожная пошлина рассчитывается исходя из класса экологичности машины. Предусмотрены краткосрочные виньетки (от 10 суток) для жителей других государств, их цена стартует с 2,5 евро.
Что же касается топлива, то в европейских странах он продаётся практически повсеместно. В сравнении с обыденными реалиями, нашей страны, разумеется, — среднестатистическому жителю Европы нет нужды жаловаться на его солидную стоимость.
Путешественникам
Специальные выпуски
Вестник АТОР
Советы путешественникам
Национальные маршруты
Топ 10
На поезде
Расстояние от Москвы до Берлина на поезде – около 2026 километров. Время в пути колеблется от 19 до 27 часов. По этому маршруту курсируют два прямых поезда — №023 Й и 013 М.
Продажа РЖД билетов начинается за 3 месяца до отъезда. Железнодорожные билеты в этом направлении на момент старта продаж можно приобрести за 155-350 евро за совершеннолетнего пассажира, при оплате билета его цена пересчитывается по действующему курсу, уплата производится в рублях.
Стоимость напрямую зависит от выбранного пассажиром места, его возраста и класса обслуживания.
Что сейчас доступно туристам в Германии
Положительных моментов от отдыха в гораздо больше, чем отрицательных. Это первоклассный уровень и качество сервиса во всех отношениях. Начиная с отдыха на горнолыжном курорте до обслуживания клиента в гипермаркете.
Разнообразные типы отдыха – это замечательная возможность пройти лечебные курсы на различных курортах, пройти медицинское обследование в известных клиниках, насладится красочными видами живой природы и прокатиться по большой территории здешних земель, чтобы осмотреть старинные достопримечательности.
Отпуск в ФРГ привлекателен для приезжих своими доступными ценами. За 20 евро можно остановиться в трёхзвёздочном отеле в самом центре крупного города. Местные отели чистые и уютные, просто в бюджетных простая обстановка. Удивят расценки и на еду, за 10-15 евро можно перекусить в небольшом ресторане или кафе.
Как оформить согласие на выезд ребёнка за границу
- Если один из родителей не сопровождает несовершеннолетнего, то в обязательном порядке требуется оригинал согласия на выезд из России. Готовый документ нужно заверить у нотариуса.
- В согласии необходимо использовать чёткую формулировку о государствах Шенгена с отдельным указанием Германии.
- Копия паспорта гражданина России матери/отца, который предоставляет разрешение.
- Согласие оформляется на специальном бланке.
Кто еще сейчас выдает визы россиянам
Сейчас шенгенские визы россиянам выдает уже довольно большое число стран Европы. Получить заветный стикер можно в консульствах Австрии, Швеции, Швейцарии, Венгрии, Словении, Испании, Италии, Франции, Греции, Португалии, Германии и т.д.
Из нешенгенских стран для россиян открыты Хорватия, Сербия, Черногория, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Кипр.
Непростая ситуация складывается с Болгарией. После того как 28 июня из Софии выслали 70 работников российского посольства, Москва пообещала дать то ли симметричный, то ли радикальный ответ. Но неважно, каким он будет, важно то, что любой наш ответ парализует работу визового центра Болгарии. На днях постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов признавался, что вряд ли Москва найдет в болгарском посольстве 70 человек для высылки. Поэтому не исключено, что вышлют всех. Впрочем, в Болгарию можно въезжать не только по национальной визе, но и по шенгенской.
Лавров объяснил высылку российских дипломатов из Болгарии
Самыми стабильными в плане выдачи виз россиянам можно признать греков: они как возобновили выдачу виз еще в самый разгар пандемии в 2020 году, так с тех пор практически не прекращают работу. Причем не просто выдают визы, но и достаточно часто выдают долгие мультишенгены, что сейчас в других консульствах встречается нечасто.
По словам гендиректора туроператора «Пантеон» Анатолия Гаркушина, который уже больше 30 лет отправляет туристов на греческие берега, рассчитывать на длинный мультишенген (1–3 года) могут те россияне, которые ранее не просто получали греческую визу, но и ездили в Грецию. «То есть в паспорте есть греческий штамп о въезде», – пояснил Гаркушин «Профилю».
Если есть другие шенгенские визы, то, по словам специалиста, у греков можно рассчитывать на визу длительностью три месяца, максимум год. А если заявитель в Европе не был вообще (либо был очень давно), то выдают на срок поездки.
Что касается процедуры выдачи, то она не сильно поменялась по сравнению с допандемийными временами. «Пакет документов тот же, цена визы та же – 35 евро. Единственное, что я бы отметил, греки стали строже контролировать предоставленную информацию. Например, чаще стали звонить в забронированные отели и проверять бронь, чаще звонят работодателю, требуют оплаченный авиабилет и оплаченную бронь отеля», – добавил Анатолий Гаркушин.
Что касается визовых центров Франции, то, как говорят эксперты, записаться на подачу документов сейчас практически невозможно: нет слотов.
Аналогичная ситуация и с испанцами – записаться нереально. Особенно сильно проблема обострилась после того, как в конце июня сайт испанского визового центра BLS Spain «упал» и лежит до сих пор (на момент написания – 5 июля), выдавая ошибку.
Нужно ли сдавать тест на COVID-19 для въезда в Германию
С 1 июня до конца августа российским туристам больше не нужно предоставлять сертификаты о вакцинации, справки переболевшего и ПЦР-тесты.
Что надо сделать, чтобы взять с собой домашнее животное
- оформить международный ветпаспорт со всеми прививками, согласно возрасту и фотографиями;
- чипировать животное;
- сделать прививку от бешенства;
- сдать анализ крови на антитела.