Что нужно для открытия мясной лавки с нуля. Как открыть мясной магазин

Анализ местного рынка


Как открыть прибыльный мясной магазин с минимальными вложениями

Один из самых важных предварительных этапов открытия любого предприятия, в том числе и бизнеса на мясе, — изучение рынка сбыта. Проводить анализ нужно после того, когда владелец точно определился с районом, где будет мясной магазин.

Продажа мяса как бизнес подходит начинающим предпринимателям по рядку причин:

  • войти на рынок и выйти из него можно легко и с минимальными потерями;
  • спрос на товар — ежедневный и стабильный;
  • торговля мясной продукцией не требует разрешительной лицензии;
  • старт бизнеса требует минимальных финансовых вложений;
  • поменять ассортимент можно в любое время.

Чтобы изучить основных конкурентов, разумнее всего посетить все местные магазины и рынки, понаблюдать, какие продукты данной категории пользуются спросом и нравятся покупателям. Сколько стоят разные категории товаров, пользуется ли спросом попутная продукция.

После изучения сбыта, нужно изучить поставщиков. Это также крайне важная составляющая бизнеса, поскольку продавать нужно всегда свежие продукты, чтобы не остаться без покупателей.

Совет! Искать поставщиков нужно в ближайших селах, деревнях, расположенных недалеко от города. Именно там обычно функционируют фермерские хозяйства, способные удовлетворить спрос. Это позволит сэкономить на транспортировке и снизить цену продукта.

Выбор местоположения мясной лавки или магазина

Магазин, специализирующийся на мясе и мясных изделиях, нельзя открывать рядом с развлекательными и досуговыми центрами, ведь люди туда ходят, чтобы развлечься, а не поесть еду.

Поэтому оптимальный выбор дислокации павильона – это непосредственная близость:

  • с супермаркетами;
  • магазинами, реализующими товары для дома.

Бояться конкуренции с ними не стоит, ведь доля мясных продуктов в указанных заведениях в общей доле продуктов не такая большая, кроме этого, там нельзя купить определенные мясные изделия по типу филе говядины или свинины.

Ассортимент продукции

Чтобы бизнес, основанный на мясе, приносил хороший доход, необходимо сформировать ассортимент продукции.

Разумеется, мясной магазин должен быть “до отказа” заполнен разнообразным свежим мясом-мякотью:

  • свинина;
  • курятина (утятина, индюшатина);
  • говядина;
  • баранина.

Кроме этого, должны продаваться и готовые полуфабрикаты:

  1. котлеты;
  2. сосиски, сардельки;
  3. зразы;
  4. пельмени;
  5. хинкали;
  6. бифштексы;
  7. отбивные и др.

В мясной лавке должны быть и субпродукты животных:

  1. почки;
  2. печень;
  3. желудок;
  4. сердце;
  5. язык.

Важно! Повысить приток клиентов можно, если продавать в своем мясном магазине готовый шашлык (мякоть или стейк). Мариновать его может непосредственно предприниматель по классической рецептуре.

Также можно торговать сопутствующими товарами – например, углем, жидкостями для розжига, хлебом.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Выбор формата торговой точки


Выбор формата — ключевой этап разработки проекта

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Прежде, чем составлять бизнес-план проекта, стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в данном бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазинчик представляет собой мобильную переносную палатку, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Подобные павильоны преимущественно размещают на рынке или территории супермаркета. Открыть лавку проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе данный вариант выглядит наиболее выгодным.
  • Мясной магазин — полноценная торговая точка площадью 25-90 кв. м. с большим ассортиментом продукции: от только что разделанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермерские хозяйства. На открытие специализированного магазина требуются большие капиталовложения.
  • Мясной супермаркет — это реально большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого спектра сопутствующих товаров.
  • Производство и самостоятельная реализация мясных изделий. Такой формат ведения бизнеса больше подходит жителям села, владельцам домашних подворий, которые разводят и выращивают животных для забоя. Достаточно выгодное решение, поскольку не нужно платить поставщикам.

Определившись с форматом, можно приступать к разработке бизнес плана и регистрации деятельности.

Составление бизнес-плана мясного магазина

Перед тем, как открыть мясную лавку с нуля, следует все ключевые моменты подробно прописать в бизнес-плане. Документ содержит разделы, в которых проведен анализ рынка, изучены конкуренты, обозначены примерные объемы продаж, детальный расчет всех затрат: на аренду помещений, покупку и доставку холодильного оборудования, заработную плату для всех сотрудников на определенный срок.

Бизнес-план однозначно поможет подсчитать точную сумму капиталовложений, которые потребуются на реализацию проекта. Грамотное планирование позволит правильно распределить финансы, а также оценить актуальность идеи, ее рентабельность и возможные риски.

Совет! Если нет опыта и знаний в финансовом планировании, лучше доверить составление бизнес-плана опытным специалистам.

Документация и разрешения


Оформление разрешений и регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Читайте также:  Аналитика продаж на «Вайлдберриз». Самые продаваемые товары на Wildberries для анализа рынка

Бизнес в формате мясной лавки — достаточно простой в плане государственной регистрации и оформления всех необходимых документов. В качестве правового статуса можно выбрать ИП или ООО. Выбор зависит от концепции, наличия партнеров и масштаба бизнеса.

Преимущества каждой правовой формы:

  • Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, налоги на порядок ниже.
  • ООО дает больше гарантий и ограничивает личную ответственность.

Чтобы оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется заплатить обязательную госпошлину в размере 800 рублей, для сравнения, регистрация ООО — 4000 рублей. Через 5 дней после подачи документов в отделение ФНС регистрация будет готова. При этом владелец бизнеса для налогообложения может выбрать «упрощенку», которая предполагает выплаты — 6 % от дохода, или формат ЕНВД, но тогда налог будет зависеть от общей площади помещения.

Список обязательных документов и разрешений, которые понадобятся предпринимателю, чтобы открыть магазин и начать торговать:

  • соответствие предлагаемых продуктов питания всем нормам и стандартам (справка СЭС);
  • разрешение на работу в помещении от пожарной службы;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
  • копии учредительных документов (устав, договор);
  • справка от ветеринара (предоставляет поставщик мяса).

Периодически магазин будет проверять ветеринарный инспектор. А в течение первых 30 дней с момента открытия, о начале предпринимательской деятельности, связанной с продуктами, нужно уведомить местный Роспотребнадзор.

Обратите внимание! Все документы должны быть в наличии и предъявляться по первому требованию представителей соответствующих госорганов во время проверки, либо покупателя. Обязательно должен быть оборудован «Уголок покупателя».

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Полезно знать: 

  • С чего начать свой бизнес? Советы начинающим: https://moyaidea.ru/s-chego-nachat-svoj-biznes.html
  • Собрание лучших идей, где взять деньги на бизнес.
  • Какой сегодня минимальный размер оплаты труда в России? Сколько платить работнику?

Выбор помещения и оборудования


Выбор помещения с соблюдением всех требований и норм

В зависимости от выбора формата торговой точки и планируемых объемов реализации нужно определиться с площадью арендуемых помещений. Но для начала деятельности в данной сфере вполне достаточно 25 кв. м. Но тут есть одно важное правило — для успешной торговли должна быть высокая проходимость людей и минимальная конкуренция в близлежащем районе.

Внимание! В будний день средняя проходимость должна быть на уровне порядка 1800 человек, из которых, скорее всего, только 3-5 % станут потенциальными покупателями.

При выборе помещения, нужно ориентироваться на санитарные нормы. Лицензия для ведения такого бизнеса не нужна, но понадобятся разрешения от СЭС (санитарная служба) и местной пожарной инспекции.

Требования к помещению мясного магазина, которые предъявляет пожарная инспекция:

  • наличие 2 разных выходов;
  • рабочая пожарная сигнализация;
  • качественная проводка, выполненная по ГОСТам и полностью изолированная;
  • отсутствие легко воспламеняемых отделочных материалов во внутренних помещениях;
  • наличие одного или нескольких огнетушителей (в зависимости от площади);
  • хорошая вентиляция.

Дополнительно для СЭС важно наличие в подсобке санитарного узла, отдельного места для мытья рук. Все стены внутри магазина должны быть отделаны такими материалами, которые будут легко мыться или их можно будет обработать средствами дезинфекции. Продавцы и любые сотрудники должны выполнять работу в униформе, на руки обязательно одеваются одноразовые перчатки. У каждого, кто имеет доступ к продуктам, должна быть оформлена санитарная книжка государственного образца.

Самая затратная статья бизнес-плана  — приобретения оборудования. Чтобы начать работу, нужно купить:

  • топор для разрубки мяса;
  • электронные или механические весы;
  • холодильник;
  • охлаждающие витрины для выкладки товара;
  • кондиционер;
  • стеллажи и прилавок;
  • ножи, лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • электрическую мясорубку;
  • кассовый аппарат.

Выбирая витрины, стоит отдать предпочтение металлическим моделям с охлаждающим эффектом и подсветкой. Они долговечны, существенно экономят место в холодильнике и демонстрируют продукцию с более выгодной стороны.

Совет! Не стоит сразу покупать профессиональное оборудование, разумнее обновлять его по ходу роста стабильной прибыли.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.
Читайте также:  Как заполнить форму Р13014 при смене директора. Заявление Р13014 для внесения изменений в ООО

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Подбор поставщиков

Как открыть мясную лавку с нуля
Основным поставщиком мяса являются крестьяно-фермерские хозяйства, реализующие туши животных населению, индивидуальным предпринимателям и организациям. Именно с ними и стоит в первую очередь наладить контакт. Найти их можно по объявлениям в газетах и иных местных СМИ.

Готовые полуфабрикаты можно закупать на заводах или делать самому, открыв при мясном павильоне собственный цех по приготовлению.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Холодильные камеры 80000
Специализированные прилавки 120000
Весы для продукции 3000
Кассовая техника 5500
Средства разделки – стальные стол, раковина, инструменты 40000 рублей.

Как выбрать поставщика

На начальном этапе развития бизнеса не рекомендуется активное насыщение ассортимента. Продовольственные товары, не реализованные ко времени срока годности, несут потенциальные убытки. На первое время достаточно будет 20 наименований, впоследствии ассортимент можно будет расширить. Закупка продукции у частных производителей, на первый взгляд, кажется разумной и рентабельной. Вся проблема остается в получении санитарных разрешений.

Это готовый и развитый бизнес, который отгружает полностью готовую к продаже мясную товарную группу. Если поставщик не имеет своей логистики, в бюджет предприятия нужно будет включить расходы на доставку.

фермер
Всегда свежая и качественная продукция – у крестьянских фермерских хозяйств

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

Ассортимент мясных продуктов

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Разрешения и документы

Документы для открытия бизнеса:

  • Заявление на открытие бизнеса, если первый раз, по ОКВЭД 47.22.
  • Необходимо выбрать форму собственности
  • Подтверждение регистрации кассового аппарата
  • Договор аренды помещения
  • Контракт на поставку специализированного оборудования

Разрешения от надзорных органов, особые документы

Для открытия мясного магазина понадобится соответствующее разрешение. Его получают в Роспотребнадзоре. Также на весь товарный ассортимент понадобится заключение, выдаваемое ветеринарными службами. Для сотрудников – санитарные книжки.

Штрафы за нарушение закона (наиболее крупные), за что можно получить, каких ошибок следует избегать

Ведение бизнеса в сфере торговли мясной продукцией контролируется санитарными службами и Роспотребнадзором. Наличие соответствующих документов может затребовать и сам потребитель. В случае отсутствия бумаг на некоторые единицы ассортимента может быть подана жалоба. По результатам проверок может быть выдано предписание, штраф на руководство фирмы до 5000 рублей. При невыполнении условия – приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Финансовые показатели

Перед тем, как открыть мясную лавку с нуля, предприниматель должен ознакомиться с финансовыми показателями проекта:

  1. минимальные стартовые вложения – от 600 тыс. рублей и более;
  2. рентабельность бизнеса – 8 %;
  3. примерный срок окупаемости – 22 месяца;
  4. ориентировочная (расчетная) ежемесячная прибыль – 74500 рублей.
Читайте также:  Заявление на отпуск: за сколько дней нужно его писать по закону? За сколько дней пишется заявление на отпуск, и когда это делать необязательно

Ассортимент, наценка и прибыль

Важный момент при запуске бизнеса — это поиск поставщиков. На начальном этапе их может быть несколько, а со временем оставить наиболее ответственных. Основным критерием при выборе поставщика должно быть исключительно качество продукции.

Реализовать можно определенный вид мяса или разные виды мясной продукции. Опытные предприниматели рекомендуют продавать именно свежее мясо, поскольку это наиболее востребованный тип продукта в этой нише. Лучше предварительно изучить ассортимент конкурентов и разработать более востребованный ассортимент.


Формирование ассортимента с учетом спроса и прибыльности

Всегда пользуется спросом:

  • мясо кур и бройлеров,
  • телятина и говядина,
  • свинина, сало,
  • баранина,
  • диетическое мясо (кролик, индейка),
  • экзотические сорта мяса (мясо страуса, перепелиное).

В качестве дополнительных продуктов можно продавать и мясные изделия: печень, шашлык, заготовки на стейки и прочую продукцию. Позволят дополнительно заработать и полуфабрикаты: пельмени, вареники с ливером, мясные заготовки.

Наценка на мясо не слишком высокая и варьируется от 20 до 30 % процентов от закупочной цены товара. Большую стоимость ставить нецелесообразно, поскольку цены будут неконкурентоспособными. Если покупать мясо по 180 рублей, а продавать по 250 рублей 70 кг в день, примерная прибыль составит 4900 рублей в день, или порядка 140 000 в месяц. Но нужно понимать, что данный расчет условный, весьма приблизительный, ведь видов мяса может быть несколько, а объемы торговли отличаются.

Совет! Закупать нужно небольшими партиями, чтобы успевать продавать мясо. Через 3-4 дня все непроданное мясо пойдет на выброс, поэтому к объему закупок нужно подходить грамотно.

Персонал и реклама

Особые требования выдвигаются к персоналу мясного магазина. Потому что сотрудники точки продаж — ключевое звено торговли. От их профессионализма, приветливости, вежливости и аккуратности зависит, захочет ли покупатель зайти повторно, в другой день. А еще один важный сотрудник торговой точки — мясник. От его профессиональных умений и знаний анатомии зависит доход бизнесмена. Специалисты в этой сфере отмечают, что при безграмотной разделке, можно потерять до 20 кг мяса с одной туши.

Мясник вполне может совмещать две должности и выступать в качестве продавца. В небольших магазинчиках владелец на первых порах может выполнять функции продавца и бухгалтера, а если нужно максимально сэкономить — еще и уборщика помещения. Бухгалтерией может заниматься и приходящий специалист.

Чтобы раскрутить открытую точку, нужно заняться рекламой в районе. Наиболее эффективные методы рекламы:

  • расклейка и раздача объявлений;
  • яркая заметная вывеска;
  • продвижение в соцсетях.


Как быстро и недорого раскрутить новый мясной магазин в районе

Со временем при условии отличного качества реализуемого продукта и сервиса начнет работать так называемое «сарафанное радио», которое демонстрирует самый результативный эффект, обеспечивает приток постоянных клиентов.

Важно! Мясной бизнес отличается сезонным характером, поэтому предприниматели стараются повысить спрос в летний период за счет изготовления маринованных шашлыков, сотрудничества со столовками и кафе.

В сезон или во время праздников также допускается повысить цену на 3-5 %: клиент на такое повышение не обратит особого внимания, а общая выручка увеличится на 10-15 %.

Затраты и прибыль

Для открытия бизнеса на продаже мяса в Москве на начальном этапе потребуется оплата следующих расходов:

Первоначальные расходы:

Обновление дизайна помещения, ремонтные работы 400000
Аренда помещения 15000 рублей 15 м2
Закупка профильного оборудования 250000
Бюджет продвижения 150000
Закупка товарного ассортимента 20000
Создание резервного фонда на непредвиденные расходы 200000
Проведение регистрационных мероприятий 50 000
Итого 1 265 000

Рассмотрите идею покупки франшизыФраншиза MILANA Shoes & Accessories — итальянский международный бренд обуви и аксессуаров10 250 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость24 мес.Франшиза Eyfel Parfum — сеть магазинов парфюмерии490 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость5 мес.Франшиза Coffee Store — кофейни самообслуживания450 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость15 мес.Франшиза «Хлеб в тандыре»950 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость6 мес.Франшиза Вашакомната.рф — интернет-магазин по продаже мебели эконом класса50 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость3 мес.Франшиза «БЛОКПОСТ» – cеть экипировочных центров6 000 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость24 мес.Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание950 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость25 мес.Франшиза «Sheffield – Premium» – студия-магазин по продаже мужского делового гардероба700 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость5 мес.«Море Желаний» – франшиза вендинга895 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемостьПо запросуФраншиза «BOUTIQUE AROMA DÉCOR» – сеть бутиков интерьерной парфюмерии1 390 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемостьПо запросу
Все предложения франшиз этой сферы (9)

Выбор формата бизнеса

Предприниматель может выбрать один из двух возможных вариантов формата:

Формат заведения Описание
Мясная лавка Это небольшая переносная палатка, расположенная, как правило, на территориях рынков и супермаркетов. Открыть мясную лавку намного проще и дешевле, чем полноценный мясной магазин
Мясной магазин Представляет собой отдельно стоящее помещение (здание) с широким ассортиментом предлагаемой к покупке мясной продукции и большой площадью