Купля-продажа товаров в розницу с 2021 года: новые Правила. Оформляем торговые операции: чем отличаются договор поставки, договор купли-продажи и договор розничной купли-продажи

Какие нормы остались

С 2021 года в силу принятия новых Правил ряд ранее действовавших правил, регулирующих стационарную розничную торговлю, продажи товаров по образцам и дистанционным способом, комиссионную торговлю, больше не применяется.

В обновленных Правилах 2021 сохранены ранее действующие нормы, закрепляющие ключевые права потребителей и обязанности продавцов относительно:

  • доведения информации о товаре;
  • выдачи (направления в электронном виде) кассового или товарного чека – обязанность продавца по предоставлению потребителю кассового или товарного чека считается исполненной также при направлении чека с помощью электронных и иных технических средств, если иное не предусмотрено федеральным законом;
  • контрольного взвешивания или измерения товаров, отпускаемых за единицу (вес, масса нетто, длина и др.);
  • размещение текста Правил в наглядной и доступной форме по месту обслуживания потребителей.

Продавец обязан обеспечить наличие ценников с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу его измерения (вес/масса нетто, длина и др.).

При розничной торговле в месте нахождения потребителя вне торговых объектов путем непосредственного его ознакомления с товаром (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах) запрещена продажа:

  • продовольственных товаров без упаковки;
  • лекарственных препаратов;
  • медицинских изделий;
  • ювелирных и других изделий из драгметаллов и/или драгоценных камней.

Товар покупается для личных целей

Перейдем к оставшимся двум видам договоров. Когда заключить договор розничной купли-продажи, а когда — «простой» договор купли-продажи?

Предположим, что не выполняется первое из перечисленных  выше условий, необходимых для оформления договора поставки: покупателем товара выступает «обычный» человек (не имеющий статуса ИП), который приобретает товар для личного использования. Казалось бы, в этом случае нужно заключить договор розничной купли-продажи. Но этот вывод будет верным далеко не всегда. Дело в том, что розничная купля-продажа также имеет свои обязательные признаки. И условие о том, что покупателем является «обычное» физлицо, приобретающее товар для личного использования, — это только один из таких признаков.
Вторым обязательным признаком розничной купли-продажи является специализация продавца. По правилам статьи 492 ГК РФ договор розничной купли-продажи заключается только в том случае, если продавец осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу. А это значит, что если розничная торговля не является для организации видом деятельности (в частности, не указана в ЕГРЮЛ), то она не может вступать в качестве продавца по договору розничной купли-продажи. В таком случае нужно оформить «простой» договор купли-продажи, даже если покупателем будет «обычное» физлицо, которое приобретает товар для личных нужд.

Какие новые правила продажи товаров в розницу

Новые Правила 2021 содержат ряд полезных новшеств, продиктованных практикой применения ранее действующих правил, которые должны сократить количество жалоб потребителей на действия недобросовестных продавцов.

Сведения о продавце

С 2021 года при дистанционной торговле продавец обязан раскрыть также свой:

  • ОГРН;
  • адрес электронной почты и/или номер телефона.

Обязанность продавца ответить на жалобу

Так, в пункте 5 Правил с 2021 года установлена прямая обязанность продавца в случае поступления претензии потребителя направить ему ответ в отношении заявленных требований.

Продавец должен довести до потребителя информацию о форме и способах направления претензий. Если он это не сделал, потребитель вправе направить претензию в любой форме и любым способом.

Право свободно фотографировать товары

С 2021 года непосредственно на торговых объектах недопустимо ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства РФ и международных договоров. То есть, продавец не должен препятствовать потребителю фотографировать товар в местах свободного доступа.

Исключение – места, которые определил продавец и они не предназначены для свободного доступа потребителей.

Таким образом, теперь любой потребитель, ссылаясь на п. 2 Правил вправе зафиксировать, например, при помощи камеры мобильного телефона те нарушения, с которыми столкнулся в торговой точке.

Читайте также:  Образец заполнения платежного поручения по налогам в 2021-2022 году: пошаговая инструкция и новые правила. Поля платежного поручения в 2022 году: образец

Подтверждение заключения договора

При покупке товаров в интернет-магазинах с 2021 года предусмотрено новое правило, согласно которому продавец предоставляет потребителю подтверждение заключения договора розничной купли-продажи после получения сообщения потребителя о намерении заключить такой договор.

Такое подтверждение должно содержать номер заказа, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях (п. 14 Правил).

Кому должны передать покупку

При доставке товара, приобретенного дистанционно, его передают потребителю по указанному им адресу, а при отсутствии там потребителя – любому лицу, предъявившему информацию о номере заказа либо иное (в т. ч. электронное) подтверждение заключения договора или оформление заказа.

Таким образом, с 2021 года родственникам или совместно проживающим с потребителем лицам не нужно предъявлять доверенности, паспорта или иные документы.

Однако договором могут быть предусмотрены более строгие правила (например, при доставке дорогостоящих товаров).

Если товар доставлен в установленные договором сроки, но он не был передан потребителю по его вине, последующая доставка – в новые сроки, согласованные с продавцом, на условиях, предусмотренных договором.

Расширено право на возврат товара

В новых Правилах с 2021 года покупатель вправе вернуть следующие товары надлежащего качества, купленные в том числе дистанционно:

  • технически сложные бытовые товары;
  • транспортные средства;
  • ювелирные изделия из драгметаллов и драгкамней, сертифицированных ограненных драгкамней.

До 2021 года в судебной практике встречалась противоположная позиция, что такого права у потребителя нет.

Также см. «Качественные непродовольственные товары, которые нельзя обменять: новый Перечень с 2021 года».

Кто несёт расходы на возврат товара

Новые Правила 2021 допускают, что расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель, так как договором могут быть установлены ситуации, когда он освобожден от оплаты доставки товара продавцу. При этом возврат некачественного товара – всегда за счет продавца.

А расходы на возврат суммы, уплаченной потребителем в соответствии с договором розничной купли-продажи за товар ненадлежащего качества, несет продавец.

Оплата потребителем товара путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности вернуть уплаченную сумму при возврате потребителем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Торговля через автоматы: новое

В частности, с 2021 года продавец при использовании торговых автоматов обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:

  • наименование (фирменное наименование) продавца, его основной государственный регистрационный номер (ОГРН), место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона и адрес электронной почты;
  • правила пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи;
  • порядок возврата суммы, уплаченной за товар, если товар не предоставлен потребителю (автоматы часто заедают, не срабатывают).

Если в чеке нет названия товара

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей: в случае покупки технически сложных бытовых товаров, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, животных, растений или мебели, кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату может не содержать наименование товара, артикул и/или модель, сорт (при наличии). В этом случае нужно требовать оформления товарного чека, в котором будет конкретизирована указанная информация.

Если сомнения в качестве бензина

Всем автовладельцам, желающим уточнить происхождение и производителя топлива на АЗС, с 2021 года можно ссылаться на п. 71 новых Правил.

Согласно ему, при реализации автомобильного топлива продавец обязан по требованию потребителя представить заверенную собственником автозаправочной станции или лицом, эксплуатирующим АЗС, копию документа о качестве (паспорт). В том числе с указанием:

  • наименования изготовителя;
  • наименования нефтебазы;
  • фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на эту АЗС;
  • размера паспортизированной партии топлива;
  • даты отгрузки.

Автомобильный бензин и дизельное топливо должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011).

«Дайте книгу жалоб!»

С 2021 года исключено требование об обязанности продавца иметь книгу отзывов и предложений. То есть, теперь это необязательный документ.

Читайте также:  Что такое эмбарго простыми словами. Эмбарго — виды, цели и причины ввода

Обязательные признаки договора поставки

Начнем с договора поставки. Он характеризуется следующими признаками.
Во-первых, обе стороны такого договора являются участниками предпринимательской деятельности. Это означает, что продавцом по договору поставки (поставщиком) может выступать либо организация, либо индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, поставщиком быть не может.
Что касается покупателя по договору поставки, то предполагается, что он приобретает товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. То есть в данном случае статус покупателя не имеет значение, а важна лишь цель приобретения товаров. Поэтому покупателем по договору поставки может быть и «обычное» физлицо. Например, такое возможно, если человек только планирует зарегистрироваться в качестве ИП или создать организацию. В этом случае он может, будучи «обычным» физлицом,  приобретать по договору поставки необходимые для предпринимательской деятельности товары (оргтехнику, офисную мебель, материалы для ремонта и т.п.). Об этом, в частности, сказано в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» (далее — постановление Пленума ВАС РФ № 18).

Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц

Во-вторых, предметом договора поставки являются производимые или закупаемые продавцом товары. То есть сфера применения договора поставки ограничена двумя ситуациями: производитель реализует свой товар, либо «перекупщик» реализует товар, который ранее был закуплен именно для цели перепродажи.
Наконец, в-третьих, договор поставки всегда предполагает установление срока или сроков передачи товаров. Это вполне логичное условие, так как товары приобретаются покупателем для использования в предпринимательской деятельности, которую необходимо планировать.
Заметим, что хотя формулировка статьи 506 ГК РФ не исключает возможность заключения разового договора поставки, однако по своей сути поставка подразумевает длительные отношения между сторонами. Об этом свидетельствуют, в частности, положения статьи 508 ГК РФ, которая регулирует периодичность поставок. Таким образом, классический договор поставки подразумевает некую регулярность передачи товаров и множественность партий. Например, на основании такого договора производитель может закупать у поставщиков комплектующие, необходимые для производства, либо может сам поставлять свои товары в торговую сеть или на склад дилера.
Суммируя все вышеизложенное, получаем, что договор поставки заключается, если одновременно выполняются следующие условия:

  • и продавец, и покупатель занимаются предпринимательской деятельностью;
  • товар, который продает поставщик, либо произведен им самим, либо закуплен у третьих лиц для дальнейшей перепродажи;
  • договором предусмотрен срок (сроки) передачи товара.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то договор поставки не применяется, и необходимо рассмотреть иные варианты оформления торговых операций.

Бесплатно скачать и распечатать договор поставки

Также отметим, что договор поставки не заключается при продаже «офисных» товаров через розничные магазины. Такие отношения всегда регулируются договором розничной купли-продажи. Данное правило применяется независимо от того, кто является покупателем — «обычное» физлицо, ИП, или представитель организации (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ № 18).

Следует ли применять ККТ при торговле через торговые автоматы?

В соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ <3> контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

<3> Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Как отмечают чиновники УФНС России по г. Москве в Письмах от 07.09.2011 N 17-15/086756, от 01.04.2011 N 16-15/[email protected], норма о неприменении ККТ в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг с использованием торговых автоматов непосредственно в Федеральном законе N 54-ФЗ не закреплена. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 2 данного Закона организации и индивидуальные предприниматели вправе производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в части осуществления разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Исключение составляют технически сложные товары и продовольственные товары, требующие определенных условий хранения и продажи с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом).

Читайте также:  Коэффициенты оборачиваемости. 6 формул расчета для бизнес-плана. Оборачиваемость товара: что это такое, формулы, коэффициенты, расчёт и анализ

Таким образом, продажа, например, кофе, воды, чипсов через торговые автоматы с устройством для приема наличных денежных средств за отпущенный товар может осуществляться без применения ККТ.

Обязанности продавцов, которых больше нет

С 2021 года исключены следующие обязанности продавцов:

  • бесплатно погрузить крупногабаритный товар на транспорт потребителя, если доставка самовывозом;
  • ознакомить потребителя по его требованию с товарно-сопроводительной документацией (ТН, ТТН).

Изменения в разносной торговле

С 2021 года отменены следующие обязанности продавца:

  • обеспечить наличие у его представителя личной карточки, заверенной подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием Ф.И.О. представителя продавца, а также сведений о продавце;
  • обеспечить наличие прейскуранта;
  • передавать потребителю товарный чек.

Одновременно с 2021 года разрешена продажа в разнос:

  • продовольственных товаров в потребительской упаковке;
  • экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм;
  • компьютерных программ.

Условие о сроке передачи товара

В заключение рассмотрим еще одну ситуацию. Предположим, организация закупила или произвела небольшую партию товара, и нашла на нее покупателя — другую коммерческую организацию или ИП. Как оформить такие отношения: договором  поставки или «простым» договором купли-продажи?
Ответ на этот вопрос зависит от договоренности сторон насчет срока передачи товара. Если стороны согласовали такой срок и включили его в договор, то он автоматически становится договором поставки. Данный вывод подтверждается в упомянутом пункте 5 постановления Пленум ВАС РФ № 18. В нем сказано, что независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа отношения сторон должны квалифицироваться как поставка, если имеются все признаки, указанные в статье 506 ГК РФ. Напомним, что условие о сроке (сроках) передачи товара является одним из таких признаков.
А значит, если стороны договора — участники предпринимательской деятельности, предмет договора — произведенный продавцом или закупленный им для перепродажи товар, и в договоре установлен срок передачи товара, то это договор поставки. Если же в договоре такой срок не обозначен, то речь идет о «простом» договоре купли-продажи и положения ГК РФ о поставке на него не распространяются.

Проверить финансовое состояние своей организации и ее контрагентов

В закладки Поделиться19 583

Комментарии временно недоступны. Перезагрузите страницу или попробуйте позже.

Продажа бывшего в употреблении имущества

«Простой» договор купли-продажи следует заключить и в той ситуации, когда организация продает свое собственное, бывшее в употреблении имущество. При этом не имеет значение, кто является покупателем — другая организация или физлицо (в том числе ИП). Ведь в этом случае не выполняется второе обязательное условие договора поставки: продается товар, который закупался не для перепродажи, а для собственных нужд организации.
Таким образом, при распродаже основных средств и иного имущества, которое использовалось организацией, нужно оформить «простой» договор купли-продажи.

Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет

Входящие бесплатно

Товарные чеки

Продавец обязан выдать товарный чек по требованию потребителя, только если в кассовом чеке не указаны индивидуализирующие признаки товара. Например, наименование, артикул, модель. Это касается следующих товаров:

  • технически сложные;
  • животные и растения;
  • строительные материалы и изделия;
  • ткани, одежда, меховые товары и обувь;
  • мебель.

Кроме того, с 2021 года отменена обязанность предоставлять товарный чек для продавцов ювелирных и иных изделий из драгметаллов и драгкамней.