Кому выдается?
Идентификационный номер налогоплательщика – это индивидуальный особый цифровой код, который присваивается как физическим, так и юридическим лицам, для контроля уплаты обязательных налогов.
Постановка на учет налогоплательщика происходит при помощи специального уведомления, после чего гражданину РФ выдается свидетельство с информацией о присвоении индивидуального номера.
Как правило, процесс оформления свидетельства и выдача идентификационного номера происходит на бесплатной основе по запросу физического или юридического лица.
Цель присвоения ИНН — контроль над действиями физических и юридических лиц. Каждому отдельному гражданину, вне зависимости от вида деятельности, присваивается собственный номер, который неизменен на протяжении всей жизни человека.
Идентификационный код, согласно законам РФ, считается недействительным только в случае смерти гражданина РФ. Огромную роль ИНН играет при приеме работника на новую должность, т. к. наличие данного документа значительно облегчает уплату налогов через компанию.
Как узнать ИНН ребенка по фамилии
При необходимости можно получить свидетельство ИНН на несовершеннолетнего, т.к. ИНН присваивается каждому новорожденному после регистрации в ЗАГСе и получения свидетельства о рождении. Данные о присвоенном ИНН хранятся в базе ФНС и при запросе свидетельство выдается родителям или опекунам ребенка.
Процедура того, как узнать ИНН ребенка по фамилии, аналогична с получением таких же сведений о взрослом человеке.
- Родителям или официальным представителям несовершеннолетнего необходимо обратиться в отделение ИФНС и сделать запрос на получение свидетельства ИНН.
- Войти в личный кабинет на сайте ФНС или портале Госуслуги, воспользоваться сервисом онлайн-проверки. Для получения сведений необходимо заполнить заявку, ввести ФИО, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя.
Узнать ИНН по фамилии чужого ребенка таким образом не получится, система не примет запроса от постороннего человека. Для получения налоговых данных о несовершеннолетнем необходимо оформить письменное согласие на обработку персональных данных официальных представителей ребенка – родителей или опекунов. С этим документом нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания. И только при наличии согласия инспектор примет заявление и выдаст информацию.
6. Что делать, если я сменил ФИО или потерял свидетельство ИНН?
Идентификационный номер присваивается один раз и сохраняется даже при смене ФИО и места жительства или снятии с налогового учета — обо всех изменениях налоговая инспекция узнает в ходе межведомственного взаимодействия. Поэтому если вам нужен ваш ИНН, но вы утратили свидетельство или сменили указанные на нем личные данные, вы можете просто узнать свой номер ИНН с помощью сервиса Федеральной налоговой службы и использовать его.
Также при желании вы можете оформить дубликат свидетельства ИНН. Это можно сделать:
- в налоговой инспекции лично или через своего представителя. Для этого выберите удобную для вас инспекцию и запишитесь на прием онлайн. Подать заявление также можно заранее, воспользовавшись онлайн-формой на сайте Федеральной налоговой службы;
- во всех центрах госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства или пребывания в Российской Федерации;
- по почте, направив пакет документов в налоговую инспекцию по вашему выбору заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
Пакет документов тот же, что и при получении ИНН в первый раз. Поменять свидетельство ИНН в связи со сменой личных данных можно бесплатно, а при оформлении документа взамен утраченного нужно уплатить госпошлину в размере 300 рублей.
Как получить ИНН на ребёнка?
Для детей действуют те же правила получения ИНН, как и для взрослых. Но к основному пакету документов нужно приложить:
- для детей до 14 лет — регистрацию по месту жительства;
- для детей с 14 лет — паспорт гражданина РФ.
Если за ИНН обращается законный представитель ребёнка, потребуется два паспорта. Свидетельство о рождении ребёнка понадобится только в том случае, если фамилии заявителя и представителя отличаются. Если заявление на ИНН подаёт уполномоченный представитель ребёнка, который не является родителем, усыновителем, попечителем или опекуном, он дополнительно предоставляет нотариально подтверждённую доверенность.
5. Как оформить ИНН ребенку?
Если ребенку 14 лет или больше — а значит, у него уже есть паспорт гражданина РФ — ИНН для него оформляется точно так же, как и для взрослого.
Если ребенку меньше 14 лет, заявление о постановке на учет нужно писать от имени законного представителя ребенка. Для заполнения заявления понадобятся свидетельство о рождении ребенка и справка, подтверждающая его регистрацию по месту жительства. Личное присутствие ребенка младше 14 лет не нужно — и подает документы, и забирает готовое свидетельство его законный представитель.
Что можно узнать по номеру ИНН
Владея номером ИНН, для пользователя доступна следующая информация:
- Транспортные, налоговые и судебные задолженности;
- Является ли физическое лицо банкротом;
- Зарегистрирован ли гражданин в налоговом органе как самозанятый;
- Зарегистрирован ли гражданин как индивидуальный предприниматель;
- Информация о деятельности индивидуального предпринимателя;
- Участвует ли лицо в качестве учредители или руководителя ООО.
Идентификационного номера налогоплательщика недостаточно для того, чтобы узнать паспортные данные или другую личную информацию гражданина.
Что такое ИНН и зачем он нужен?
Эти два вопроса себе задает всякий человек, когда его впервые просят указать свой ИНН в каком-либо заявлении или документе. Что же представляет из себя эта загадочная аббревиатура из трех букв и для чего необходимо знать свой ИНН?
Идентификационный номер налогоплательщика, а сокращенно ИНН – это код, состоящий из цифр, по которому в нашей стране ведется учет налогоплательщиков.
Количество цифр в ИНН физического лица и организаций – различается.
ИНН организации представляет собой десятизначный цифровой код:
N |
N |
H |
H |
X |
X |
X |
X |
X |
C |
Где первые две цифры – код субъекта Российской Федерации, третья и четвертая цифры — номер местной инспекции ФНС, следующие пять – номер налоговой записи налогоплательщика в территориальном разделе ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и последняя – контрольная цифра, которая используется для уменьшения вероятности ошибки при электронной обработке документов.
ИНН физического лица – это двенадцатизначный цифровой код:
N |
N |
Н |
Н |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
C |
C |
Где первые две цифры – код субъекта Российской Федерации, третья и четвертая цифры — номер местной инспекции ФНС, следующие шесть – номер налоговой записи налогоплательщика и последние две – контрольные цифры, которые используется для уменьшения вероятности ошибки при электронной обработке документов.
ИНН индивидуального предпринимателя присваивается физическому лицу при регистрации индивидуальным предпринимателем, если он ранее не был получен на физическое лицо. В ином случае используется ИНН физического лица.
ИНН, присвоенный налогоплательщику, является единым на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов. ИНН используется налоговым органом в качестве номера учетного дела организации или физического лица. Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
По ИНН происходит взаимодействие налоговых органов с налогоплательщиком. Идентификационный номер налогоплательщика используется для начисления всех без исключения налогов и сборов, заработной платы, по ИНН ведется учет движимого и недвижимого имущества, получаются налоговые вычеты, данный номер требуется при приеме на работу. ИНН необходим во избежание путаницы при совпадении в ФИО физических лиц (в том числе ИП) и наименованиях юридических лиц.
Проверить онлайн
Отчет по кредитной истории
Пример отчета
Можно ли узнать ИНН по ФИО и дате рождения без паспорта?
Официальных источников, позволяющих узнать ИНН по дате рождения и ФИО без указания паспортных данных, в сети нет. Хотя в середине и в конце 2000 года такие сервисы были. Сегодня все электронные сервисы требуют обязательного ввода правильных паспортных данных.
Уточнить ИНН без паспорта помогут поисковые системы, но только в том случае, если искомый человек был зарегистрирован или зарегистрирован в настоящее время как индивидуальный предприниматель. Вбейте его ФИО в одну из поисковых систем и проанализируйте результаты – вполне возможно, что вы найдёте нужного человека.
4. Какие документы нужны для получения ИНН?
Для получения ИНН вам понадобятся:
- заявление;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность:
- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания.
Если документы будет подавать ваш представитель, дополнительно потребуются:
- копия вашего паспорта или другого документа, удостоверяющего вашу личность;
- нотариально удостоверенная доверенность на имя вашего представителя.
Свидетельство ИНН будет готово в течение пяти рабочих дней после того, как налоговая получит пакет документов.
Особенность порядка цифр
В любом государственном номере сокрыта важная информация о владельце. Это же относится и к идентификационному номеру.
ИНН физлиц состоит из 12 цифр, которые разделены на 3 блока:
- Первые 4 цифры — это код субъекта РФ и номер налоговой инспекции, выдавшей свидетельство;
- Следующие 6 цифр — порядок записи в налоговой;
- Последние 2 — цифры контроля, заверяют подлинность предыдущих.
Подделать код невозможно, равно как и не может быть двух одинаковых кодов.
Физическое лицо, при обращении за идентификатором, получает свидетельство о выдаче номера. Изготовление документа происходит в течение 5 дней. При утрате свидетельства с ИНН, можно получить дубликат документа, обратившись в ФМС РФ по месту жительства.
В свидетельстве о присвоении идентификационного кода указана информация о гражданине, его ФИО и место рождения, дате выдачи.
Срока действия у свидетельства нет. Даже при его утрате физлицо может узнать ИНН по фамилии без паспорта онлайн. Как это сделать — далее в статье.
Как узнать ИНН физического лица по паспорту через интернет
Мы разработали сервис, который позволяет узнать ИНН через интернет без регистрации. Ваш запрос напрямую переходит на сервера ФНС, после сформированный результат направляется вам. Для поиска необходимо сделать следующее:
- Указать фамилию, имя и отчество. Заполнить серию и номер паспорта, а также дату рождения.
- Чтобы своевременно получать уведомления о налогах, укажите электронную почту.
- Нажать кнопку «Узнать ИНН» и подождать.
Обработка запроса осуществляется моментально – результат вы получите спустя несколько секунд.
Важно: мы не осуществляем захват и передачу персональных данных третьим лицам, хранение и обработку введенных данных. Информация переходит только по прямым закрытым каналам взаимодействия с налоговой.
Если результат не показывается, значит у гражданина отсутствует регистрация в налоговом органе. В этом случае стоит перепроверить указанные данные и повторить запрос. Данной формой могут воспользоваться только граждане Российской Федерации. Иностранный гражданин не сможет узнать ИНН по паспорту через наш сервис.
Помимо нашего сервиса существуют и другие способы, чтобы найти ИНН по паспорту и дате рождения.
Как узнать свой ИНН на сайте налоговой?
Узнать ИНН без паспортных данных на сайте ФНС РФ не получится, необходимо знать ФИО гражданина и другие персональные данные.
Алгоритм действий, чтобы узнать ИНН физического лица на сайте ФНС:
- Заходим на сайт ФНС.
- Выбираем вкладку «Сервисы и госуслуги», далее «Сведения об ИНН».
- Выбираем опцию Сведения об ИНН физического лица. Перед вами откроется форма, в которую необходимо ввести персональные данные.
- Заполнив все поля, ожидайте ответа.
Без предоставления паспортных данных программа не выдаст сведения об ИНН.
Но существуют способы, как узнать ИНН физического лица без паспорта. О них далее подробнее.
Как восстановить ИНН
Если вам нужно поменять свидетельство, например, в случае утери или хищения документа, необходимо обратиться в любое отделение ФНС и предоставить:
- заявление о выдаче дубликата ИНН;
- оригинал паспорта РФ;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
При изменении места жительства физического лица оформлять новое свидетельство ИНН не нужно.
Узнать ИНН на сайте налоговой службы
Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ позволяет проверить ИНН не только гражданам Российской Федерации, но и любому иностранному гражданину с выбором соответствующего типа паспорта.
Внимательно изучите следующую инструкцию:
- Откройте главную страницу сайта Федеральной налоговой службы РФ: nalog.gov.ru.
- В блоке «Сервисы» откройте меню «Сведения об ИНН физического лица».
- Далее необходимо ознакомиться с информацией об обработке персональных данных – установить соответствующий маркер и продолжить. Это обязательная процедура для использования сервиса.
- На открывшейся странице заполняем появившуюся форму – ФИО, дата рождения (отметьте галочкой, если отсутствует отчество).
- При необходимости дописываем место рождения, но это делать не обязательно.
- Выбираем документ, с помощью которого необходимо удостоверить вашу личность – «паспорт гражданина Российской Федерации» (код документа 21) или «паспорт иностранного гражданина» (код документа 10).
- Указание серии и номера паспорта с вводом даты выдачи документа в установленном формате.
- Кликаем по кнопке «Отправить запрос».
Результат появляется сразу сверху страницы, на которой заполнялась форма для запроса.
Контакт-центр ФНС России:
8-800-222-22-22
Как узнать ИНН по ФИО без паспорта на сайте Госуслуги?
Узнать ИНН по фамилии без паспорта можно на Госуслугах.
Алгоритм действий:
- Заходим на сайт Госуслуги.
- Кликаем на раздел «Налоги и финансы».
- Нажимаем на вкладку «Узнать свой ИНН».
- Перед вами раскроется форма, которую необходимо заполнить.
Услуга предоставляется в режиме реального времени. Но, для этого необходимо авторизоваться на сайте. Услуга позволяет узнать свой ИНН по фамилии без паспорта.